СтраницаЗарецкая слобода

Брянск. Зарецкая Верхняя и Нижняя слобода.

"Вода напоит. Около реки колодца не копают. И за рекой люди живут», - издревне говаривали наши предки.
Как известно, учитывая хозяйственное значение рек, люди издавна стремились размещать свои селения на их берегах, чаще всего в местах слияния рек, при впадении рек в море, при пересечении рек сухопутными путями.
Если посмотреть на географическую карту России, то встретишь множество названий Зареченск, Заречная, Зареченка, Заречное, Заречный, Заречье, Заречная Слобода, Зарецкая Слобода... Все они получили наименование от того, что находятся за рекой от основного поселения, или по другой причине, но все равно связано оно с рекой.
Если встать по течению к устью Десны, то старинный Брянск расположен по правой стороне реки. За Десной-рекой возникли в пойме первые поселения в середине XVII века. Верхняя Зарецкая находилась выше по течению, Нижняя Зарецкая - ниже.
До этого здесь возник Брянский Белопосецкий Предтечевский монастырь. Это и послужило возникновению слободы.
В своих записках о путешествиях от С.-Петербурга до Херсона в 1781-1782 годах Василий Зуев отмечает, что Брянск разделяется на две части: «на городскую, по правую сторону лежащую, и на Зарецкую, на левом ее (Десны) берегу находящуюся...».
На заседании Брянской городской думы в июле 1875 года, где шла речь о частичном изменении плана города, сказано: «Поручить управе, распланировать... рекомендуемые управою новые места... и за Десною, между лесопильнею г-на Бабкова и за Речную слободою, предложив желающим, селиться...».
По сведениям 1792 года, в Верхней Зарецкой слободе было тридцать два двора. Здесь действовала церковь Вознесения.