Страницазарецкая

Зарецкая слобода и наводнение 1908 года

Возвращаемся на главную магистраль старого города, Московскую ули­цу. Если смотреть по течению Десны, то на левом берегу, напротив По­кровской и Петровской гор лежали Верхняя Зарецкая (Заречная) слобода выше по течению и Нижняя Зарецкая слобода - ниже.

Первые упоминания о слободах относятся к X - XI векам, более широ­кое распространение они получили с XII века. В первой половине XVI века слобода - это вид отдельного поселения или группа поселений, в том чис­ле около городов-крепостей в России, жители которых имели освобожде­ние («свободу») от каких либо государственных повинностей. В Брянске находилось несколько слобод, название которых в основном было связано с родом занятий населяющих их горожан.

На плато между оврагами Верхний и Нижний Судок разместились дво­ры Стрелецкой слободы. За линией посадских укреплений вдоль дороги на Москву расположилась Ямская слобода, а около Белопесоцкого Пред-течевского монастыря - Зарецкая или Заречная слобода. Зарецкая сло­бода располагалась напротив Затынной, на левом берегу Десны. Имела слобода одну улицу, ведущую к Белопесоцкому монастырю. По сведе­ниям на конец XVI века, Верхняя Зарецкая слобода имела 32 двора, и ее население быстро росло. Также на ее территории находилась Вознесен­ская церковь.

Храм в честь иконы Божией Матери «Смоленская» с шатровой коло­кольней, в народе именуемый Архангельская церковь, был перенесен в 1801 году в Зарецкую слободу (район завода Арсенал), а первый приход­ской храм находился на Авиловской улице.

В 1875 году земля, занимаемая храмом, была куплена казною под сборную мастерскую Брянского арсенала; храм был сломан, а богослу­жение с этого времени совершалось во временно устроенном молит­венном доме. Наконец в 1881 году было начато строительство камен­ного храма в честь иконы Божией Матери «Смоленская» с двумя теплыми пределами. Теплую часть храма завершили и освятили в 1886 году, в холодной же части из-за неимения средств работы затя­нулись. Иногда храм называли Архангельским или Смоленско-Архан-гельским.

26 мая 1927 года брянский городской совет вошел с ходатайством в губ-исполком о закрытии храма и сносе его в целях занятия площади для рас­ширения мехартзавода («Брянский Арсенал»). Постановлением губиспол-кома № 43 от того же числа ходатайство было поддержано, и храм разрушили.

Территория Зарецкой слободы неоднократно подвергалась воздействию стихий. Слободу, находящуюся на низком берегу Десны, часто затопляло во время весенних паводков и наводнений.

Наводнение 1908 года было одним из самых крупных и разрушитель­ных на территории центральной России. В Московской губернии особен­но пострадали низовья Москвы-реки у Коломны - были затоплены 183 селения, над бывшими пахотными полями плавали пароходы. Московская городская управа докладывала, что в столице водой покрыто до четырех миллионов квадратных саженей, то есть почти одна пятая всей площади города. Река поднялась на девять метров, слившись с Водоотводным кана­лом. От стен Кремля до Замоскворечья на полтора километра простира­лось одно сплошное озеро, из которого возвышались дома, деревья да вер­хушки фонарных столбов.

Пострадала и Брянская земля. В газете «Русское слово» от 15.IY1908 года писали о половодье в провинции: «Разливом рек затоплен Мальцевский фабричный район. В по­селке Радица по улицам ходит пароход. Затопле­но 900 домов, временно оставленных жителями. Благотворительное общество Брянского заво­да приютило и кормит 700 человек».

На место выезжал управляющий губернией, организовавший достав­ку горячей пищи для 2 000 человек, воспользо­вавшись походными кух­нями полков.

После наводнения на Московско-Киево-Воро­нежской железной дороге с 20 апреля возобновилось движение, с пересадкой, прерванное размы вом на­сыпи на 174 версте. Поезда подходили к насыпи, здесь пассажиры высаживались и шли пешком по устроен­ным для них переходным мосткам около версты, а багаж перевозили на ва­гонетках.

На открытках запечатлено это разрушительное наводнение в Зарецкой слободе и на Московской улице, по которой мы пройдем во время даль­нейшей прогулки.