Ты запой мне ту песню...Брянщина.
Из календарно-обрядовых песен более всего известны колядки — короткие праздничные поздравительно-попро-шайнические попевки, исполняемые в рождественские святки (с 25 декабря по 6 января).
Колядки появились еще в языческие времена. Их пели 21 декабря, в день зимнего солнцестояния (праздник Коляды). С принятием на Руси христианства обряд колядования приурочили к празднованию Рождества Христова. В народных колядках переплетены языческие и христианские мотивы.
Вечером в сочельник ряженые дети и молодёжь идут по селу с Вифлеемской звездой, с мешком для подарков и у каждого дома под окнами поют хвалу, поздравления и пожелания хозяевам дома, выпрашивая себе угощение, или заходят в дом, становятся у порога и, разбрасывая зёрна (ржи, овса, просо), произносят нараспев, улыбаясь и притоптывая:
Сею, вею, посеваю,
с Рождеством поздравляю!
Здравствуй, хозяин,
здравствуй, хозяйка!
Открывайте сундучок,
подавайте пятачок,
Хоть блин, хоть сала клин!
Колядование характерно для сельского уклада, но настолько были живучи традиции зимнего праздника, что коляда перекочевала в города вслед за своими носителями. И сейчас можно встретить колядовщиков в подъездах многоэтажных домов.
Многочисленны и разнообразны песни, посвященные проводам зимы и встреч весны: масленичные, веснянки (заклички), весенние лирические, шуточные, игровые. Масленица всегда праздновалась широко, с размахом — целую неделю! — игры и песни для каждого дня были очень разнообразны.
В летне-осеннюю пору пелись покосные, жнивные, картофельные и другие песни. В них совершенно не обязательно было отображение собственно «трудовых процессов». Это большей частью лирические или бытовые по общему настроению песни.