Страницазаповедник

Замечательные новости из заповедника «Брянский лес»

Благодаря пресс-секретарю заповедника Екатерине Пилютиной мы, в «Точке» узнали о целом букете хороших новостей из заповедника, И не могли, друзья, не поделиться с вами.

Про завезенных зубров, которые тут потихоньку стали приживаться и плодить­ся, мы ранее рассказывали. Зубры у всех на слуху. Но бы­вают и вроде скромные, но не менее интересные события. До сих пор вспоминаем весенний сюжет, как из Москвы в запо­ведник специально приехал московский ученый. И все для того, чтобы провести очередную ревизию брянских лягушек. Для людей к природе равнодушных это может по­казаться фактом несерьезным, но для любящих природу — еще одним доказательством, что в природе нет мелочей, существование каждой живо­тинки важно и существенно. Между прочим, заповедник к разосланной в СМИ заметке о лягушках приложил и фотогра­фии. Ну, просто невероятные красавицы, оказывается, живут на наших болотах. И всех их надо охранять и беречь.

А вот другая интересная но­вость. Теперь уже нашего, по ученому — хироптеролога, за­местителя директора по науке заповедника Елену Ситникову отправили в командировку. Попросили приехать на Псков­щину и провести исследование рукокрылых Полистовского заповедника.

Елена Федоровна Ситникова занимается летучими мышами много лет: обследовала терри­торию почти всей Брянской об­ласти и выявила 14 видов ру­кокрылых, в частности, очень обнаружить только шесть ви­дов. Так что по летучим мышам

Брянщина, получается, ушла от Псковщины далеко вперед. Пустячок, а приятно.

Брянский заповедник — один из самых маленьких в России — примерно сорок на двадцать километров. Год от года становится он все более популярным и среди ученых, которые сюда едут и едут, и в глазах и умах ши­рокой публики, которых туда не пускают, ну, а звери дорогу в заповедник торят сами, — у них ведь звериный нюх на хорошие места.

К примеру, в заповеднике поселились редчайшие черные аисты,которые по своему характеру остаются только там, где уединение и тишина. И вот недавно фотограф заповедни­ка на гнезде сфотографировал сразу пятерых аистов. Это большая удача. Значит, детки подросли. Ныне они ростом почти как родители.

Например, здесь впервые родились несколько поросят необычной для дикого кабана окраски: не полосатые, а в чер­но-белых пятнах. У одной сам­ки фотоаппарат зафиксировал трех черно-белых малышей, у другой — одного. Черно-бе­лые поросята, комментируют зоологи, рождаются, когда у обоих родителей совпадает ген пятнистости. Но, если пятнистые самки, как правило, дают стандартное полосатое потомство, то пятнистые каба­ны как раз и становятся отцами таких удивительных поросят. И все говорит о том, что в за­поведнике появился секач-но­ситель гена «пятнистости».

Жизнь пятнистых поросят непроста. Повзрослев, они имеют меньше шансов вы­жить, потому что слишком бросаются в глаза хищникам и охотникам. Теперь, учи­тывая, что сразу несколько черно-белых детенышей ди­кого кабана появились на свет именно в заповеднике, ученые смо^т набтодатьза дальней­шей жизнью подрастающих кабанов особого окраса.

Еще событие — фиксация в этом году уже третьей по счету медведицы с двумя медвежа­тами, причем один из малышей оказался редкого окраса — со­ломенного. Было время, когда в брянские леса завозили мед­вежат из тверского питомника, и среди них тоже имелись блондинчики. Правда, к зиме они обычно линяли и станови­лись бурыми, как и положено. Другую медвежью семью фото­ловушка регулярно фиксирует у большой барсучьей норы. Барсук ловко прячется, но, по­хоже, очень заманчиво пахнет.

К слову сказать, в заповедни­ке в настоящее время участвуют в проекте «Остров медведей». Его цель — сохранение, изуче­ние и пополнение уникальной популяции брянских медведей, которая понемногу стала вос­станавливаться. К примеру, по зиме в заповедник подтягива­ются крупные самцы. Они давно поняли, что здесь спокойнее зимовать в берлоге.

А с некоторых пор в пруду заповедника на центральной усадьбе появилась новая жиличка — болотная чере­паха. Вдалеке от водоемов, под Брянском ее обнаружила жительница областного центра и, пытаясь спасти, не оставила как игрушку в своей квартире, а позвонила в заповедник.

Болотные черепахи в обла­сти редки и входят в Красную книгу. Черепаха невелика, но быстро плавает, хорошо ныряет, может долго на­ходиться под водой. Осенью черепаха впадет в спячку, из которой выйдет в конце апреля — начале мая. И тогда отложит яйца. В заповеднике теперь ждут веснь\,ждут, когда в пруду появятся маленькие черепашки.

Юрий ВАСИЛЬЕВ