Страницазападных

Предприятия западных районов Брянского края

На большинстве предприятий Брянского края, впрочем, как и во многих других районах страны, продолжал господствовать ручной труд. На помещи­чьих предприятиях зимой работали их же крестьяне. Впрочем, расширение свеклосахарного производства приносило и им выгоду, поскольку в крестьян­ских хозяйствах начали активно выращивать сахарную свёклу и продавать на созданные заводы.

Вместе с тем, например, для суконной промышленности 1830-х годов, быстро развивавшейся в районе Клинцов, был характерен переход от ману­фактуры к фабрично-заводскому производству, от труда ручного - к труду машинному.

Вообще в то время на фабриках по производству суконных и шерстяных материй чаще производилось толстое сукно для солдатских шинелей [как его называли «патриотическое сукно») и каразея - шерстяная ткань грубой выделки, разрежённой фактуры для шитья солдатских мундиров. Грубой и жесткой эта ткань была потому, что производилась из шерсти домашних овец низкого качества. Однако потребность в таких тканях была велика, поскольку армия вместе с гарнизонными службами в этот период постоянно росла чис­ленно. К тому же таким сукном не только обеспечивались войска, но и боль­шая часть простого народа. Качественное же сукно поступало из-за границы, в первую очередь из Польши.

Купец Лихоманов торговал сукном в Польше, но вынужден был её поки­нуть из-за начавшихся военных событий 1812 года. В 1815 году, выписав ино­странных механиков и мастеров, он организовал первую в Клинцах суконную фабрику. Приблизительно в 1820 году здесь была запущена ещё одна фабрика купца-старообрядца Широкова. Ее хозяин также сам бывал за границей и при­вёз оттуда несколько суконно-чулочных станков.

Остальные клинцовские купцы продолжали торговать польским сук­ном, перепродавая его на территории России и даже в Китай. Однако в 1830 году в Польше, входившей тогда в состав Российской империи, вспыхнуло вос­стание, после которого польское сукно было обложено в России дополнитель­ной пошлиной. С тех пор в Клинцах начали возникать одно за другим сукон­ные предприятия.

Их владельцы, принадлежавшие к купеческому сословию, были хорошо знакомы с европейским производством, вывозили оттуда станки, приглашали к себе на службу из-за границы не только мастеров, но и некоторое количество опытных рабочих. Благодаря высокому качеству, сукно с этих фабрик прода­валось в Петербурге и Москве, в Варшаве и в сибирских городах. В целом это были крупные, хорошо технически оснащенные предприятия с общим числом работающих до 4 тысяч человек.

Вспыхнувшая Крымская война 1853-1856 годов увеличила размеры го­сударственных заказов на «патриотическое сукно», и к 1860 году суконных фабрик в Клинцах было уже 13. Наиболее известными из них были купеческие предприятия Михаила и Афанасия Кубаревых, Семена Черкасского, Дмитрия Желтова и Ефима Полякова. Всего же в посаде Клинцы в конце первой поло­вины столетия было более 30 заводов и фабрик, в том числе 3 чугуноплавиль­ных, 4 кожевенных, 10 чулочных, сафьяновый и изразцовый заводы, пенько­трепальные и пенькопрядильные предприятия.

Потомственному почетному гражданину Петру Семёновичу Исаеву и его сыновьям принадлежало ещё одно предприятие. В 8 верстах от Клинцов в 1834 году они создали суконное производство, ставшее в России известным под названием «Колония Новые Мизиричи». Предприятие было организовано по образцу фабрики городка Мезеричи в Познани (Польша). Отсюда и назва­ние тканей «мезерицких» или «мизиричских». «Колонией» же оно именова­лось потому, что в 1840 году сюда на правах колонистов переехали для работы на производстве иностранцы.

Среди помещичьих фабрик, производивших сукно, выделялось предпри­ятие М.П. Миклашевского в селе Пануровка Стародубского уезда, производив­шее качественное сукно и фланель. Сырьё выделывалось в самом имении или приобреталось у соседей, но со временем завозилось из Полтавы и Харькова. Фабрика имела четыре каменных двухэтажных корпуса.

Заметные успехи в развитии промыш­ленного и ремесленного производства наблю­дались в старообрядческих посадах Злынке, Климове, Митьковке, Святске, где изготавли­вали кожаные изделия. Здешние жители отли­чались трудолюбием, многие из них, благодаря своим доходам, вступали в купеческие гиль­дии. Жители здешних мест почти не имели пахотной земли, которая здесь не отличалась плодородием, но арендовали у соседних поме­щиков сенокосы, пасеки. Почти всё мужское на­селение занималось различными ремёслами.

Население старообрядческих слобод пользовалось правами мещан. В Воронке, Елионке, Лужках, было развито щетинное произ­водство, существовали кирпичные заводы. В Злынке и Климове занимались изготовлением телег, саней, колёс, дуг.

Кузнецов ИЛ. Грабари

Артели каменщиков, штукатуров, плотников, пильщиков, грабарей (так называли себя крестьяне, подряжавшиеся со своими подводами-грабарками на земляные работы] численностью по сто человек регулярно отправлялись ранней весной на заработки в различные города. Старообрядцы работали в Киеве, Бресте, Варшаве, других городах. Большинство каменных зданий в Чер­ниговской губернии было построено их руками. Пожилые люди и женщины, остававшиеся летом дома, нанимались по городам губернии, ухаживали за огородами, выращивая овощи, брали в аренду помещичьи фруктовые сады. Зимой жители этих мест занимались извозом.

В западной части Брянского края одним из промышленных и ремеслен­ных центров являлся город Новозыбков. Здесь в середине XIX века насчиты­валось более 70 предприятий. Особенно много было салотопных, свечных, кожевенных, пенькотрепальных, кирпичных заводов; работало 5 канатных и 4 полотняных фабрики; были экипажные, воскобойные, гончарные и другие предприятия.

Зато в Сураже, Почепе, Новом Месте крупных предприятий не было во­обще, а в Погаре, Мглине и Стародубе, помимо обязательных помещичьих ви­нокуренных, существовали только салотопные, кожевенные и небольшие гон­чарные предприятия.

В селе Ущерпье Суражского уезда, в бывшем имении графа П.В. Завадов-ского, изготавливалась и ремонтировалась медная кухонная посуда, котлы и другие изделия, необходимые для винокуренной промышленности. Медь до­ставлялась с Нижегородской ярмарки. Здесь же была изразцовая фабрика, ра­ботавшая на глине, добываемой на реке Ипути.

В сёлах северных Черниговских уездов существовали различные кре­стьянские промыслы: смолокуренное производство, изготовление деревян­ной посуды, войлочных шляп и т. п.

В начале XIX века продолжала существовать столь распространенная в Малороссии в XVIII столетии гутная промышленность. Слово «Гута» имеет не­мецкое происхождение и обозначает строение, в котором находится печь для изготовления стекла. Гутное стекло чаще всего из-за содержания в песке ок­сидов железа и других металлов имело зелёно-жёлтый, фиолетовый или си­ний цвет. Более качественные изделия получались почти прозрачными. Де­рево и песок давали материал, чтобы изготовить стеклянную массу, поэтому гуты строили в лесу с песчаной почвой и вблизи от текущей воды.

Уменьшение производства стекла в этих районах было связано с конку­ренцией более совершенных в производственном отношении предприятий, а также с заметным уменьшением лесных угодий из-за работы гут, опустошив­ших черниговские леса. К 1850 году на всей территории Черниговской губер­нии насчитывалось всего 12 гут, из них 4 были в Стародубском уезде. К середине XIX века гутное производство постепенно сошло на нет.