СтраницаЗАИКА

ЗАИКА ВИКТОР ПЕТРОВИЧ Брянск

В один из праздничных дней я встретил в Володарском совете ве­теранов Брянска скромного пожило­го человека - Виктора Петровича Заику. Украшая его грудь, сверкали бо­евые награды.

Мы разговорились. Виктор Петрович оказался приветливым, за­душевным и интересным собеседником. Он рано лишился отца, и мать оп­ределила его и младшего брата в детский дом. Там братья воспитывались и учились в школе, занимались спортом и в кружке осоавиахимовцев... В шестнадцать лет Виктор начал работать на военном заводе учеником сле­саря, а затем слесарем.

С началом оккупации фашистами Украины завод эвакуировали в Пензенскую область. Оттуда в марте 1942 года Виктор Заика был призван в действующую армию. За короткое время он окончил курсы автомобили­стов, затем участвовал в боях за Сталинград, в которых был первый раз ранен. Излечившись в полевом госпитале, он в звании младшего сержан­та в составе стрелкового подразделения принимает участие в боевых дей-

ствиях, откуда, как лучшего вои­на-стрелка, его рекомендуют в отдельную разведроту, на долж­ность заместителя командира отделения.

Сержант Заика участвовал в боях под Прохоровкой, охо­тился за "языками", не раз смот­рел в глаза смерти, но ему повез­ло: в подразделение свое воз­вращался   живым.    С   боями В.П. Заика прошел Харьков, Су­мы, Киев,  форсировал много­водную и широкую реку Днепр. С декабря 1943 года и по июнь 1944 сержант Заика учился на прифронтовых курсах разведчи­ков, совершенствовал свои зна­ния и мастерство армейского разведчика.  После  окончания курсов он участвовал в боях при освобождении крупного желез­нодорожного узла Ковель на За­падной Украине, города Люб­лин в Польше.

Второй подросток, Саша Котельников, остался живым, - про­должает рассказывать Виктор Петрович. - Он за свои героические подви­ги и мужество награжден орденами Красной Звезды, Славы 3-й степени и медалью "За боевые заслуги". Помню, с Сашей произошел такой курьез­ный случай. Выехали мы как-то на бронетранспортере по тылам немцев, взяли с собой Сашу. На пути встретился нам разрушенный авиацией мост через небольшую польскую речушку, не помню уж какую. Остановились, ищем брод. Недалеко от нас, справа, лес... Каким-то образом подросток выскользнул из бэтээра и незаметно исчез...

ЭТО БЫЛО В ЛЮБЛИНЕ

- С фронтовым другом Михаилом Леонтьевичем Чумакиным, уро­
женцем села Мыс, - вспоминает Виктор Петрович Заика, - я прошел
длинный путь войны. Это был скромный и чуткий человек. Мне бы очень
хотелось, чтобы земляки прочитали мои воспоминания, а читая о Михаи­
ле, вспомнили и свою боевую молодость.

Прохладным июльским вечером 1944 года отдельная разведрота гвардейской мотобригады 8-го танкового корпуса подошла к южной окра­ине польского города Люблина. Сильный пулеметно-минометный огонь остановил передовые части корпуса. Бригада заняла передовые позиции для наступления утром. Ночная разведка и поиск результатов не дали. Противник вел себя крайне напряженно. На любой подозрительный шо­рох открывал яростный пулеметный огонь, поддерживая его ударами тя­желых минометов. Настало холодное утро, лил сильный дождь. Командир роты разведки капитан Сидоров вызвал бывалого разведчика Виктора За­ику и поставил задачу:

-  После артподготовки и с началом наступления мотопехоты най­
ти слабое звено в обороне противника и обеспечить ударной танковой
группе выход во фланг и тыл противника.

В состав группы Заика включил Михаила Чумакина как лучшего знатока топографии. Эта наука давалась Михаилу легко еще во время уче­бы в 1-м Омском пехотном училище имени М.В. Фрунзе. Знания способ­ствовали ориентировке на местности, выяснению боевой обстановки, что не раз помогало доставать нужные сведения, а потом уничтожать огневые точки противника. Хорошую службу сыграло и то обстоятельство^ что вы­рос Михаил в лесной глуши. Он был неутомим в лесных походах, без стра­ха заблудиться ходил по лесам и болотам в любое время суток.

Забрезжил рассвет. После артподготовки мотопехота пошла в на­ступление. В передовых рядах находились и четверо наших разведчиков во главе со старшим разведгруппы Виктором Заикой. Противник встретил мотопехоту плотным огнем, она несла потери.

-  Здесь нам дороги нет, - сказал Заика. - Быстро на правый фланг,
там тихо.

На окраине Люблина, куда быстро перебралась группа, солдат встретили жители этого истерзанного гитлеровцами города. Кто-то из них принес вишневого сока, другие рассказывали, что на юго-восточной окра­ине перед утром наблюдалось сильное движение противника. Предупре­дили, чтобы были осторожны: на перекрестках улиц и в отдельных домах оборудованы огневые точки.

Скрытно подобравшись к месту оживленного движения мототех­ники немцев, разведгруппа обнаружила не просто движение, а поспешное бегство из осажденного города. Западная часть города была блокирована мотопехотой корпуса, а юго-восточная оказалась неприкрытой, и против­ник "ускользал" в оставленную брешь.

Пронаблюдав и оценив обстановку, Виктор написал донесение, приказал на словах дополнить, что здесь немцы бегут, не имея сильного прикрытия, что здесь самое выгодное место выдвижения ударного отряда, усиленного не менее ротой танков. Наблюдая за бегущими немцами, раз­ведчики ощущали их панический страх, видели пугливые взгляды гитле­ровцев.

Получив донесение и приказ старшего группы, Чумакин, отойдя несколько сот метров, остановился в раздумье: если следовать прежним путем, то менее чем через полтора часа до разведроты он не доберется. А за это время враг выскользнет из города. Михаил принял решение избрать прямой путь, тем более, что ориентироваться по шуму боя было неслож­но. На одной из улиц Чумакин подобрал немецкую шинель. Находка при­шлась по плечу, Михаил быстро побежал к южной окраине города, где шел жестокий бой нашей мотопехоты, бьющейся с ударной группировкой фашистов, обеспечивающей отход гарнизона немцев из города.

Немецкая шинель, автомат системы ППС, внешне схожий с не­мецким "шмайсером", брюки от маскхалата - он мог сойти за солдата-немца, отставшего от своей части. По дворам, переулкам, а порою и пря­мо по улицам, невдалеке от пробегавших мимо немцев, он менее чем за полчаса преодолел это опасное расстояние. Раза два или три его оклика­ли немцы, он бормотал в ответ слова из распространенного солдатского словаря-разговорника и, стараясь не задерживаться, продолжал свой путь. Он понимал, что немцам не до пего, у них другая проблема: скорее выбраться из возможного котла.

В одном переулке, перескочив через забор, Михаил внезапно на­ткнулся на кухню одного из наших подразделений. Повар, увидевший "немца", схватился за карабин и вскинул его. Момент был критический, погибнуть от пули своего, русского кормильца, куда уж глупее ситуация. Не растерявшись, Михаил таким крепким словом покрыл повара, что у того рот от удивления открылся. Выиграв этот поединок, он через не­сколько минут разговаривал уже с командиром разведроты, на карте на­нес обстановку участка города, откуда бежали немцы. Командир роты не­медленно доложил разведотделу корпуса. Закрутилась штабная машина, активно заработали рации, полевые телефоны. Путь отряду прорыва есть! На бронетранспортере Заика указывал танкистам и десанту этот путь. В жестоком и скоротечном бою танковая рота, выведенная разведчиками на место, перекрыла пути отхода гарнизона. А еще через полчаса в про­рыв был введен усиленный отряд танкового корпуса, направленный по тылам противника.

Через несколько дней в Люблине приказом командира корпуса Виктор Заика и Михаил Чумакин были награждены орденами Славы III степени.

Николай ЗИБНИЦКИЙ