СтраницаЗАДУНАЙСКОГО

УСАДЬБА РУМЯНЦЕВА-ЗАДУНАЙСКОГО Клинцовский район Брянской области

Усадьба расположена в центре большого древнего села Великая Топаль

В двадцати восьми километрах южнее города Клинцы раскинулось на малой речке Топалке старинное село Великая Топаль. Оно известно с 1620 года. В разные времена им владели многие польские, украинские и русские земельные магнаты, в том числе и такие известные в нашей истории деятели, как полководец П.А.Румянцев. От Румянцевых Великая Топаль перешла к Голицыным, от Голицыных - к Долгоруковым.

Хороший образец брянского усадебного дома в стиле ампир; отличается подчеркнутой монументальностью и парадностью архитектуры. Первоначальная планировка изменена после 1917 г. в связи с приспособлением под школу. Одноэтажное здание с подвалом и мезонином над средней частью имеет оштукатуренные кирпичные стены и плоские балочные перекрытия Крупный прямоугольный в плане объем дома с выделенным цоколем вытянут по оси восток-запад. Узкие боковые части слегка понижены, а сильно развитый мезонинный этаж в центре перекрыт двускатной кровлей с фронтонами на торцах. Южный протяженный фасад, обращенный к храму и являющийся главным, украшен шестиколонным входным портиком на массивном цоколе с укороченными тосканскими колоннами, триглифно-метопным фризом и расположенным над ним балконом второго этажа. Крупная полукруглая ниша с замком над балконной дверью подчеркивает центр фасада мезонина, завершенного карнизом с модульонами и большим фронтоном.

Панорама главного, южного фасада дома.

Дом и аллеи парка в усадьбе П.А. Румянцева-Задунайского, с. Великая Топаль Клинцовского района, вторая половина XVIII — начало XIX вв

Граф Пётр Румянцев-Задунайский в 1770 году обосновался в селе Великая Топаль Клинцовского района. При графе здесь построили каменный храм Преображения и парк. Сейчас в усадьбе размещается администрация местного муниципального образования.

ВЕЛИКАЯ ТОПАЛЬ

УСАДЬБА РУМЯНЦЕВА-ЗАДУ­НАЙСКОГО, 2-я пол. 18 - нач. 19 в.

Расположена в центре большого древнего села (известно с 1620 г.). В 1710 г. в числе других оно было отдано Петром I видному дипломату графу СВ. Рагузинскому-Владиславичу. Вла­девший селом с 1739 г. его племянник М.В. Рагузинский построил здесь боль­шой дом с французским садом и оран­жереями. По переписи 1767 г. тут суще­ствовал старый деревянный храм Прео­бражения с приделами Архистратига Гавриила и Евфимия Великого. В 1770 г. село куплено Екатериной П для графа П.А. Румянцева-Задунайского (1725-96). С 1764 г. он был президентом Мало­российской коллегии и генерал-губер­натором Малороссии. Во время русско-турецкой войны руководимые им вой­ска разгромили противника в битвах при Ларге и на реке Кагул.

При П.А. Румянцеве-Задунайском в 1780 г. в Великой Топали сооружаются каменный храм Преображения и дере­вянный дом, а также создается парк. Согласно описи 1781 г., дом был сделан "итальянским манером, на каменном фундаменте, с погребами каменными ж, в двоих этажах, о 10-ти покоях, при ко­ем сад весьма хороший, регулярно раз-саженной, с тремя оранжареями". От Румянцевых Топаль перешла к княгине B.C. Голицыной, которая в 1820 г. воз­вела выне существующий каменный дом с флигелем. При ней в усадьбе бы­ла построена отдельно стоящая камен­ная колокольня, а в 1850 г. - теплая ка­менная церковь Николая Чудотворца (обе не сохр.). Затем усадьбой владел ее сын, князь П.П. Голицын

Усадебный комплекс представляет собой один из замечательных ансамб­лей 2-й пол. 18 - 1-й пол. 19 в. на Брян-щине. Его генеральный план выполнен в соответствии с традициями усадебного строительства эпохи классицизма. Цен­тром усадьбы является господский дом, перед главным фасадом которого уст­роен небольшой парадный двор — кур-донер. Его левую сторону образует по­ставленный перпендикулярно к дому флигель. Строительство второго, пра­вого флигеля, видимо, осуществлено не было. Середину курдонера ранее укра­шал цветочный партер с отдельными деревьями. Усадьба открывается в сто­рону церкви и главной площади села. Однако церковь расположена не на оси курдонера, а на продолжении его пра­вой стороны. Сразу за домом начинает­ся сохранивший планировку кон. 18 в. регулярный парк, простирающийся в глубь территории усадьбы.