СтраницаЗачарованная

Зачарованная Десна. Брянский край.

Удивительно точное слово нашел А. П. Довженко: зачарованная. Ее течение величаво, неторопливо; извилисто русло. 'Зеленые леса глядятся в нее, затемняя воду дочерна. Или вдруг вырвется она на простор и сама застынет от удивления перед той красотой, что раскинулась на сотни верст: изумрудные заливные луга, за ними четкие квадраты полей...

Многие города влюблены в Десну. И старинный Трубчевск, вотчина князя Всеволода, воспетого в «Слове о полку Игореве»:

Яр-тур Всеволод! Стоишь, отбиваясь, Прыщешь на воинов стрелами, Гремишь о шеломы Мечами булатными! Куда, тур, поскачешь, Златом шелома посвечивая, Там и ложатся Поганые Половецкие головы... Каленою саблей расколоты Шелома аварские Тобой, яр-тур Всеволод.

И Чернигов влюблен в Десну. И Новгород- Северский... И, конечно же, Брянск. О красавице реке сложено немало песен, легенд. Ее золоти­стые пляжи — любимое место отдыха. Вдоль берегов ранним утром и на вечерней зорьке не сосчитать терпеливо застывших рыбаков. Десна для брянца значит все: без нее не было бы ни тех красот природы, которые достойны лучших песен, ни того прекрасного климата, коим славится эта сторона; вдоль Десны, по левому берегу ее, сосредоточены основные массивы лесов. Пятнадцать из двадцати четырех районов области расположены в бассейне Десны. А сколько прекрасных памятников встретит путешественник по ее берегам! Один такой памятник расположен на высоком берегу в селе Супоневе, примыкающем к Брян­ску. Особенно красиво он смотрится с реки — утопающие в зелени каменные башни и ограда Свенского монастыря. Это самый древний архитектурный памятник Брянска — он начал сооружаться в 1288 году, и впоследствии, когда Брянск стал крупным торговым центром, здесь, у Свенского монастыря, собирались ярмарки, слава о которых шла далеко за пределы Руси. В 1708 году, во время войны со шведами, по пути на Украину в Свенском монастыре останавли­вался Петр I, здесь он, как утверждают краеведы, узнал об измене Мазепы.

Этот выдающийся памятник древнерусского зодчества сильно пострадал от времени и от нашествий. Сейчас ведется его реконструкция. На четыреста километров раскинулась Десна в пределах области (общая длина этой реки, берущей начало на равнинах Смоленщины и впадающей в Днепр в шести километрах от Киева, 1187 километров).

Когда-то Десна была значительно полноводнее, нежели теперь, по ней ходили суда. Да что там Десна—ее притоки Болва, Снежеть, Свинь (все они впадают в Десну в районе Брянска) были полноводными реками, по которым ходили торговые караваны. Еще ранее водным путем по Днепру на север двигались, заселяя новые земли, племена северян и радимичей. Есть пред­положение, что именно они дали название реке, левому притоку Днепра. Чтобы войти в этот при­ток, северянам приходилось сворачивать вправо (по-старославянски «десно» значит «правый»). Еще до войны Десна была судоходна до Брянска. Документы свидетельствуют о том, что в 1937 го­ду водным путем из Брянска выехало около 67 тысяч человек и было вывезено 76 тысяч тонн груза.

Нынче же река сильно обмелела—не очень по-хозяйски распоряжались в последнее время и водой, и лесом. Обеспокоенные этим жители области выступили инициаторами движения за чистоту и судоходность малых рек. В 1969 году был создан постоянный межреспубликанский комитет по Десне. Бассейн Десны, 90 тысяч квадратных километров, объединяющий террито­рии девяти областей, в которых проживает более десяти миллионов человек, представляет жизненный интерес для двух братских республик, во многом определяя развитие народного хозяйства Центра РСФСР и Украины. Комитет разработал генеральный план комплексного использования и восстановления ресурсов бассейна Десны.

Одна из крупнейших перспектив, намеченных планом, — строительство в верхнем течении Десны, в северных районах области, Владимир­ского водохранилища с зеркалом 90 квадратных километров. Вешние воды, собранные в этом огромном озере, напоят Десну и ее притоки. Решится проблема водоснабжения густонаселен­ного района. Новый импульс к развитию получит сельское хозяйство этой зоны.

Почин брянцев вызвал широкий общественный резонанс. Возникло всероссийское движение под девизом «Малым рекам — полноводье и чистоту».

Уже за первые десять лет многое сделано было для улучшения водного режима Десны и ее притоков. Посажены тысячи гектаров леса. На малых реках — по их количеству, 1486, Брянская область занимает первое место среди областей бассейна—построены сотни плотин, регулирую­щих сток воды в Десну. В балках создаются водохранилища. Резко увеличилась мощность очистных сооружений на предприятиях области. Природа чутко реагирует на заботу о сохранении ее богатств. Сегодня в Десне водится до 30 видов рыбы. До 90 видов кустарников и деревьев произрастает в брянском лесу. Здешняя сосна, занимающая немногим менее половины лесной территории, по своим физико-механическим свойствам относится к лучшим хвойным древеси­нам мира. Могучие дубы во многих районах европейской части, увы, исчезают, а на Брянщине сохранились массивы и этого благородного дерева. Огромны запасы грибов и ягод... История изучения местной флоры и фауны восходит еще к началу XIX века — тогда появи­лись первые лесничества в брянских краях. В 1806 году — Снежетьское, чуть более полувека спустя — Свенское. Тогда же начинаются научные исследования нашего лесного массива. А в 1906 году под Брянском по инициативе выдаю­щегося русского лесовода Г. Ф. Морозова было создано первое в стране опытное лесничество — сейчас это учебно-опытный лесхоз Брянского технологического, в прошлом лесохозяйствен- ного, института.

Богатые традиции ведения лесного хозяйства обретают со временем новые формы. В 1949 году комсомольская и пионерская организации Жуковской средней школы создали «зеленый патруль», задачей которого должна была стать охрана придеснянских лесов и одновременно изучение природы родного края. Позже «патруль» превратился в лесничество, за которым закрепили около тысячи гектаров зеленых насаждений. Юные лесоводы вырастили множество деревьев и кустарников по берегам

Десны, огромный сад, собирают в большом количестве лекарственные травы. Они стали неоднократными участниками ВДНХ, победите­лями многих всесоюзных и всероссийских конкурсов. Их приглашали на международный семинар в болгарский город Варну. А в 1978 году школьное лесничество было удостоено премии Ленинского комсомола...

Живы и другие добрые начинания. В Брянске на улице Горького есть уникальное заведение — дендрарий, заложенный выдающимся ученым, бывшим преподавателем технологического института профессором Б. В. Гроздовым. На одном гектаре им было посажено 37 тысяч растений 520 видов, среди которых — редчайшие экземпляры, привезенные из Западной Европы, Азии, Африки.

Вклад этого учебного заведения в благородное дело сохранения и рационального использования природных богатств продолжает расти. Научные сотрудники лесохозяйственного факультета изучают проблемы восстановления зеленых массивов, продуктивности деревьев, их защитные свойства, санитарное состояние. На основании исследований в производство внедряется комплекс мер для сохранения и приумножения лесных богатств. «Да, прекрасны леса, — писал в одной из многих своих замечательных книг профессор Б. В. Гроздов, — и еще прекраснее они становятся, когда, пытливо наблюдая за ними, ты узнаешь их жизнь. Перед тобой раскрывается живая книга».

В начале двадцатых годов в одном из изданий, посвященных животному миру области, отмеча­лось, что «лось относится к вымирающим в губернии животным», а дикая коза, или косуля, исчезла еще ранее — лет пятьдесят назад. Богат животный мир сегодняшней Брянщины: в ее лесах можно встретить и лося, и косулю, и волка, и лисицу. Сохранились и медведь, и рысь, и енот. На реках водятся бобры — эти удивитель­но умные, трудолюбивые зверьки к началу века тоже считались практически уничтоженными. На Брянщину после войны их пришлось завозить из других краев. А теперь здесь ведется отлов их, и бобры получают новую прописку на сибир­ских реках.

Брянцы гордятся всем этим богатством. Ибо, как известно, скудость или щедрость природы во многом определяют скудость или щедрость души человеческой.