Страницазаболоченных

Какая древесная порода Брянских лесов охотно растет на заболоченных землях

Ольха черная, или клейкая - одна из лесообразующих древесных пород Брянщины, произрастающая на заболоченных землях; относит­ся к семейству березовых растений.

Семейство березовые - листопадные деревья или кустарники, распро­страненные в Северном полушария; встречаются от субтропиков до аркти­ческой тундры. На нашей планете березовых насчитывается около 70 видов.

На территории Брянской области произрастает 6 видов (4 вида берез и 2 вида ольхи). Некоторые виды березы являются важнейшими лесообразующими породами и дают ценную древесину, многие из них декоративны. Березовые леса на Брянщине занимают около 26,5% ее лесопокрытой площади.

Черноольшаники -леса из ольхи черной, сшъноувлажненные, пред­ставляющие, по существу, разновидность лесных низинных болот. Оль­ха черная произрастает на богатых перегноем, избыточно увлажнен­ных почвах. На долю ольховых насаждений (черноольшаников) в Брян­ской области приходится 5,5% лесопокрытой площади. Произрастает ольха повсеместно по берегам рек, ручьев, болотам и сырым местам. Под густым тенистым пологом ольхи развит травяной покров из осок, папоротников, тростника, крапивы, болотной таволги. Ольха может вырастать до 25-метровой высоты, а живет- 80-100 лет, в отдельных случаях до 300 лет. Запас древесины в ольшаниках достигает 350-м3/га. Кора у ольхи всегда гладкая, даже если дерево старое. Листья у нее никогда не меняют своего цвета. Они остаются зелеными даже осенью, когда у других деревьев листья расцвечены в красные и желтые тона. Поздней осенью они так и падают на землю. Опавшие листья ольхи богаты азотом. Около ольхи всегда много зарослей мелиссы и крапи­вы, особенно любящих азот. Свежесрубленная древесина ольхи изме­няет свою окраску на светло-красную; мягкая, хрупкая и легкая, очень стойкая в воде.

Ольха используется в столярном и токарном производствах, идет на водопроводные желоба, фанеру-переклейку, сваи, колодезные сру­бы, шахтные подпорки, изготовление мебели, ящиков под ценные про­дукты (чай, сигареты) и т. д. При сухой перегонке древесина ольхи дает древесный уксус, уголь (применяется при изготовлении черного поро­ха) и др. Из древесины ольхи получают чертежные угли лучшего каче­ства. В ее коре содержится от 5 до 16% таннидов. Сережки и кора ис­пользуются для выделки кожи, для окрашивания кожи, шерсти и шел­ка в черный, желтый и красный цвета. Ольха хороший медонос, дает нектар, пергу, клей, кроме того, она используется в медицине (приме­няются ольховые шишки в форме настоя для лечения острых и хрони­ческих расстройств пищеварения, как вяжущее и кровоостанавливаю­щее средство). Отвар соплодий ольхи применяют наружно при ожо­гах, некоторых дерматитах в виде примочек. Ванны с листьями ольхи снимают чувство усталости в ногах при длительной ходьбе. Ольховые леса дали названия многим рекам и населенным пунктам Брянщины: Олешенка, Ольховка, Ольшанка, Ольховый, Ольшаница.