СтраницаЮдиновский

Юдиновский музейный комплекс Брянская область

Фонды Юдиновского историко-археологического музея пополнились    новым поступлением. Пятнадцать домотканых изделий начала XX века, вытканных уроженкой с.Юдиново  Еленой Титовной Титаренко, переданы в дар местному музею внучкой мастерицы Валентиной Ивановной Соколовой.
   Ткачество. Это искусство зародилось в недрах долгой  зимы. Из поколения в поколение русские ткачи передавали  друг другу секреты ткацкого   мастерства. Разнообразные комбинации геометрического орнамента: ромбы, квадраты, кресты, треугольники, набранные в подбор, – были символическими изображениями животных и птиц.
   Розетка (круг) – символ оберега жилища, семьи. Перекрестием было не что иное, как сложенные «в крест» дрова древнего кострища. «Крест» в сочетании с ромбом означал строительство. Одним словом, изделия узорного ткачества были глубоко ритуальными принадлежностями быта.
   В юго-западных уездах Брянщины такое ткачество называлось «накладным», преобладало в скатертях и рушниках. Домовые полотенца ткали к закладке избы, и в орнаментах прослеживались очертания деревенских построек. С девичьими рушниками юные селянки встречали гостей у крыльца своего дома, поднося им хлеб-соль. Богатством красок отличался семечный рушник с растительным орнаментом. В древности он был посвящен завершению весенних полевых работ. А с принятием христианства на Руси – стал использоваться для поклонения душам умерших.
   Местные ткачихи владели всеми видами техники этого ремесла и могли создать с помощью примитивных приспособлений на кроснах необыкновенные по красоте декоративные полотна. В   Юдинове во все времена жили люди, которые умели не только любить свой край, но и украшать его своим мастерством.
   Музейная экспозиция, собравшая по крупицам виды народного ткачества, представляет на выставке новые поступления ткацкого творчества.