Страница«ЯРОВЦОВ»

КФХ ЯРОВЦОВ

Михаил Дмитриевич Яров-цов, руководитель крестьян-ско-фермерского хозяйства из села Рассухи, в животновод­стве не новичок. Еще в 2005 году он начал свое дело. Тог­да в хозяйстве было всего 30 овец. Сейчас их на ферме 200, и это только маточное поголо­вье, кроме того, содержится 25 лошадей, 30 дойных коров.

Идея заняться молочным животноводством зрела давно, но осуществляться она начала только в 2014 году. В дальней­шем Михаил Дмитриевич наме­рен увеличить поголовье до 100 коров. Существенной поддерж­кой в новом деле стал получен­ный грант в размере 2 млн. 800 тысяч рублей на развитие семей­ной молочной фермы. Хозяй­ство это именно семейное: все годы рядом с Михаилом Дми­триевичем трудится бухгалтером его супруга Светлана Николаев­на, а обязанности механика вы­полняет сын Роман.

Надо сказать, возможности для приобретения чистопород­ного скота пока у фермера нет. Он покупает коров у частников, у своих коллег, он прекрасно знает, что для получения продукции животных надо хорошо кор­мить и правильно за ними уха­живать.

Эти требования на ферме без­укоризненно соблюдаются. В са­рае, переоборудованном из быв­шего зерносклада, чисто и сухо, коровник отапливается.

Безусловно, такое хозяйство требует заботливых рук. И они нашлись. Заведует фермой Люд­мила Анатольевна Гришечко, имеющая опыт работы в колхо­зе. Для доярки Светланы Вла­диславовны Саловой это тоже не первое место работы по этой специальности. За всеми меха­низмами следит опытный сле­сарь Михаил Петрович Гришеч­ко, добросовестно выполняет свои обязанности скотник Ана­толий Иванович Андросенко. Любые виды работ по плечу ме­ханизатору Александру Василье­вичу Брую.

Пока масштабы хозяйства не позволяют иметь в штате вете­ринара, поэтому заключен дого­вор на обслуживание с Унечской ветлечебницей.

Сейчас зимовка в самом раз­гаре. Большинство коров нахо­дится в запуске, некоторые уже отелились. Для новорожденных телят отведено отдельное поме­щение, где за ними ухаживают, как за малыми детьми.

КФХ «Яровцов» - единствен­ное предприятие в селе Рассу-ха. Поэтому за техникой, лю­бой другой помощью люди идут сюда. Михаил Дмитриевич ни­кому не отказывает, и это ценят селяне, он пользуется уважени­ем. В прошлом, юбилейном году великой Победы, отреставриро­вал памятник погибшим зем­лякам. Запомнился многим и прошедший недавно праздник Крещения: на Рассухском озере Михаил Дмитриевич организо­вал купель, угощал всех жела­ющих шурпой, приготовленной из баранины.

Михаил Дмитриевич не скрывает, что вести собствен­ное дело тяжело. Тем более в животноводстве. Это круглосу­точная работа, требующая мно­го сил и знаний. С весны до осени приходится заниматься и растениеводством, чтобы обе­спечить кормовую базу. Сей­час в распоряжении КФХ всего 300 гектаров земли, в основном сенокосы и пастбища, но это­го уже недостаточно — необхо­димо не менее 700 гектаров. В последнее время ведется рабо­та по покупке земельных паев у населения. Большая часть приобретенных гектаров уже заросла лесом, деревья прихо­дится выкорчевывать, вырав­нивать участки. Благо в хозяй­стве для этого есть необходимая техника. Всего планируется в ближайшее время привести в порядок около 100 гектаров. В планах также покупка техники и многое другое.

Все намеченное обязательно осуществится. Человек слова и дела, Михаил Дмитриевич Яров­цов не привык останавливать­ся на полпути. А поможет ему в осуществлении планов любовь к своему делу, помощь и под­держка родных людей, которые всегда рядом.

Е. СУДАКОВА.

УНЕЧСКИЙ РАЙОН.

Глава КФХ Михаил Яровцов

Фермерское хозяйство Яровцовых обра­зовалось в 2005 году на базе бывшего СПК «Родина».

  • Многие полагают, что зареги­стрировать КФХ — уже полдела на пути к у спешному бизнесу, помогу суве­ренностью сказать, что это только начало капиталовложений, — говорит Михаил Дмитриевич, который не пона­слышке знает о трудностях первых лет работы на животноводческой ферме. Зо-оинженер по специальности, выпуск­ник сельскохозяйственного института (ныне БГСХА) начинал с 30 овец, 2 ло­шадей и 10 коров. Дойное стадо посте­пенно увеличивалось до 30, потом 50 ко­ров, но не хватало помещений, занялся свиноводством. Но для этого нужна была мощная кормовая база...
  • Селъхозпроизводство должно быть рентабельным, — уверен фер­мер. —Методом проб и ошибокмы иска­ли оптимальный вариант развития хо­зяйства. Неплохие результаты давало овцеводство — от него никогда не от­казывались, а вот со стадом КРС надо бык что-то решать. Помогла програм­ма «Развитие семейных животноводче­ских ферм на базе крестьянских (фер­мерских) хозяйств», в рамках которой мы получили грант — 2,8 млн. рублей. Правда, требовалось вложить и собст­венные средства —минимум 1,4 млн. рублей, которые выльются в итоге во все 5 миллионов. Зато 100 коров уже этой весной поселятся в отремонтирован­ном помещении!

В хозяйстве трудится практически вся семья Яровцовых: 19-летний сын, механизатор по образованию, отвечает за парк техники, супруга Светлана, кото­рая прежде работала микробиологом на унечском маслозаводе, освоила новое для себя дело — ведёт бухгалтерию семейно­го КФХ, отец Михаила Яровцова занима­ется охраной хозяйства. Дружно решают все возникающие трудности, вместе ра­дуются успехам.

Одна главная проблема стоит сегодня перед животноводом: не хватает земли. Из года в год фермер приобретал и офор­млял в аренду паи. Однако на территории, прилегающей к угодьям КФХ, около 1000 га — это так называемые «невостребы»: участки, чьи хозяева умерли или уехали из района. Такие земли оформляет, ме­жует администрация поселения, а затем по цене в 15% от кадастровой стоимости предлагает соседним хозяйствам. Сосед­нее в данном случае — КФХ «Яровцова». Фермер имеет возможность приобрести земли, но ему отказывают в этих правах в пользу мощных картофелеводов из со­седнего района.

Районная администрация гото­ва пойти навстречу, а поселковая — пустила на земли соседей, — сетует Ми­хаил Дмитриевич.— Всё бы хорошо, сам картофель люблю, но мне коров пасти при возрастающем стаде будет негде. Не за три же версты их гонять! Я под­считал, что по нормам (1,5 га на коро­ву) стаду в 200 голов потребуется 300 га, для 100 маток-лошадей — ещё 150 га, и для 300 овцематок столько же. Итого 600 га минимум. У меня же сей­час в распоряжении только 200 га ирас-ширятъся по сути некуда. Получается: область помогает материалъно и есть возможность развиваться, а без земли все труды — тщетны. Но я верю в луч­шее и надеюсь, что этот непростой во­прос решится для КФХ положительно.