СтраницаЯцковичи

Яцковичи Брянская область.

Село Яцковичи при р. Вабле, при поляках принадлежало «Виленскому шляхтичу» Волку, а после изгнания поляков отдано Хмельницким, как говорили в 1723 г. местные старожилы, «Павлу Молявке, за то что он сдал казакам стародубскую крепость», причем Молявка «был принят в компут товариства войскового». По смерти Молявки Яцковичами владел какой-то запорожец Прокоп, после которого Брюховецкий отдал их тогдашнему полковнику Острянице. После Остряницы, Яцковичи были отданы Самойловичем Якову Улезку, передавшему их сыну Степану; затем Яцковичи отданы были на уряд полковых писарей, из которых им владели: «поляк» Котович, Короткевич и Дорошенко, после которого Яцковичами завладел полковник Миклашевский; у последнего Яцковичи были отобраны Мазепой и отданы Афанасию Покорскому, за таванский поход Покорский передал их своим наследникам. Кз. А. 10 двор Б. 21 двор, 22 Х. Кр. А. б. товарищ Аф. Покорского, грунт. 13 двор, «на грунтах державских, убогих» 5 двор и боб. 5 Х. Б. Ивана Покорского (внука Афанасия) и вдовы киевского полкового писаря Покорского (невестки Афанасия), 17 двор, 19 Х.

Яцковичи. В 10 вер. от Стардуба. Поселение, без сомнения, – дотатарское, по близости к Стародубу. Приходской храм во имя св. Николая; при нем без приходный – в честь рождества Богородицы. Акт на землю. «Року 1667 июня 3 д. – пред урядом его царского в-ва меским стардубовским, пред мною Яковом Марковичем войтом, Иваном Михайловичем, Борисом Карповичем бурмистрами, райцами, лавниками, ставше очевисте Сидор Яковович село Яцковичи дом и з грунтом и з сеножатью; от котораго то дому и от грунту и от сеножати отдаля о впредь самаго себе я менованный Сидор Якововочь, тож потомков кревних, близких идальних, отдаляю впредь, и не маю уж от сего часу упоминатися и пущаю на церковь рождества пресв. Богородицы вечными часы. И просил нас уряд, абы було записано до книг меских стардубовских и то записано. По записанию с книг о. Стефану Василевичу священнику яцковскому с подписом руки мене войта и писаря меского стародубовского и при печати меской выдан. Писан в Стародубе року вышписаного. Его ц. в. войт старод. Яков Маркович; Василий Дорнакин писарь меский стародубовский». В Храме св. Николая евангелие льв. п. 1644 г. с надписью: «року 1674 сию книгу отменилы ктиторы до села Яцковичь до церкве сятителя Николая у отца Романовскаго в дому отца Самуила Хоменского, сященника никольского стародубовского за осемь коп братских грошей свечных. – Дмитрий Иоанович Никольский яцковский рукою». Число прихожан: в 1770 г. 443 м. 450 ж.;

Село Яцковичи находится в 11,5 км к северо-северо-востоку от г. Стародуба, на левом берегу р. Вабли, у устья ручья Репчинки.

Название села образовано от имени личного “Яцко” — простонародной формы канонического имени “Яков” с помощью патронимического суффикса «-ичи».

Территория села осваивалась еще в древнерусское время, о чем свидетельствует селище 11-13 веков, расположенное в центре Яцкович.

Современное село появилось, предположительно, не позднее второй половины 16 века.

 Едва ли не первое письменное упоминание о селе было связано с приходом под Яцковичи в октябре 1619 года одного из многочисленных польско-литовских отрядов, периодически нападавших на земли Московского государства. Русские пограничники, преследуя противника, настигли «...литовских людей на речке на Голубовке побили наголову и языки многие и знамена и литавры поимали, а в распросе языки сказывали, что их, литовских людей, было 200 человек”. 

Однако, вскоре по Деулинскому перемирию, вся Северщина отошла к Речи Посполитой, а Яцковичи были отданы во владение виленскому шляхтичу Волку. Но в 1648 году, при приближении казацких отрядов Б.Хмельницкого к Стародубу, яцковичский владелец бежал. Село же  было пожаловано стародубскому мещанину Павлу Малявке, открывшему казакам  ворота стародубской крепости, занятой польским гарнизоном.

В 1665 году новым владельцем яцковичских крестьян стал Александр Острянин — человек из окружения гетмана И.Брюховецкого, занимавший уряд стародубского полковника с 1665 по 1666 годы. Но уже в 1670-х годах новый гетман И.Самойлович пожаловал село стародубскому полковому судье Якову Петровичу Улезко, передавшему впоследствии своих посполитых сыну Степану. Однако, Степан Яковлевич не смог закрепить Яцковичи в своей собственности и с 1680-х годов село было переведено на обслуживание уряда полковых писарей. Находясь на этом ранге, яцковичскими крестьянами последовательно владели писари Котович, Григорий Короткевич, Григорий Дорошенко, а также Афанасий Петрович Покорский, добившийся в начале 18 века у И.Мазепы универсала на передачу села в личное владение. В 1723 году за А.Покорским числилось около 18 крестьянских дворов.

К середине 18 века собственность в Яцковичах унаследовал сын полкового писаря Даниил, завещавший, в свою очередь, село своему сыну Ивану. В браке Ивана Даниловича Покорского с правнучкой стародубского полковника Лукьяна Жоравко — Натальей Ивановной Жоравко, родился сын Иван, ставший основателем рода Покорских-Жоравко. Иван Иванович посвятил свою жизнь военной карьере, дослужившись до звания полковника. Выйдя в отставку в начале 19 века, он занялся хозяйственными делами в сёлах, где ему принадлежали крестьянские дворы – в Яцковичах, Выстриково, Галенске и Горислово. В Яцковичах собственность И.И. Покорского-Жоравко составляла около 30 дворов, унаследованных в 1830-х годах его сыном Емельяном Ивановичем.

В 1830 — 1850-х годах по одному двору в селе имели капитан Матвей Покорский и его жена Наталья Ивановна, а также корнет Пётр Петрович Лашкевич.

Таким образом, с начала 18 века и до отмены крепостного права, Покорские, а затем и Покорские-Жоравко, являлись основными владельцами яцковичских крестьян.

Немалую роль в селе играли и казаки. В 1723 году в селе насчитывалось 10 казацких дворов, а к концу 18-го века их количество увеличилось более, чем в два раза. В 1782 году казацкое население Яцкович входило в рахмановский казацкий курень. В конце 18 века наиболее богатые представители казацкого рода Лосицких сумели доказать свое дворянское происхождение. В первой половине 19 века яцковичские казаки были приписаны к Гриденской казачьей волости, а их  сельским начальником (по переписи 1811 года) являлся  Пётр Петрович Гусак.

После отмены крепостного права всё население Яцкович вошло в одноимённую Яцковичскую волость.

 Согласно документам, в 1811 году в селе уже существовала деревянная Николаевская церковь, точная дата постройки которой неизвестна.

Старинный храм, расположенный на краю села, сразу же привлекает к себе внимание всех, кто в первый раз оказывается в Яцковичах. Одно из первых упоминаний об этой церкви относится к 60-м годам 17 века: «Храм Святителя Николая и при нем бесприходный в честь Рождества Богородицы». С момента своего возникновения, Николаевская церковь стала духовным центром для всей округи. Постепенно складывался приход, в который входили жители, как самих Яцкович, так и соседних деревень – Выстриково и Галибесово. Более двух столетий яцковичские священники крестили, венчали и отпевали местных жителей. В то же время прихожане, как могли, поддерживали свой храм. Так, в 1861 году казак Поликарп Тарасов пожертвовал разные вещи, относящиеся к церковной утвари, ценой в 150 руб. серебром. В конце 19 — начале 20 века священниками здесь служили Иосиф Щемелинов и Пётр Цыганков.

 В то же время, церковь в Яцковичах была и окружным центром образования. Почти сразу же после отмены крепостного права, при храме открылось начальное народное училище, в котором преподавал священник Иосиф Щемелинов, известный на весь Стародубский уезд большим усердием при обучении сельских детей. В 1890-х годах в селе появилась земская школа.

С середины 17 века Яцковичи формировались как село с крестьянско-казацким населением, численность которого непрерывно возрастала: с 33 дворов в начале 18 века до 105 дворов (632 человека) в конце 19 века.