Страница XVI веков

Брянский край во второй половине XV - начале XVI веков

Кроме Стародубского и Трубчевского удельных княжеств в состав Великого княжества Литовского и Русского во второй половине XV века входили земли Брянского и Карачевского поветов. Западная часть края с городами Мглином, Дроковым и Поповой (ныне Красной) Горой и отно­сящимися к ним волостями вошла в состав Мстиславльского княжества, в котором княжили сыновья Ольгерда: сначала Коригайло, а затем Се­мен-Лугвений, его сын Юрий, которого в свою очередь сменил сын, князь Иван, умерший около 1495 года. К середине XV века относится упоми­нание о Мглинском повете, но центром повета Мглин пробыл недолго и вновь вошел в состав Мстиславльского удела.

Территория с Погаром и его волостью принадлежала Новгород-Се-верскому удельному княжеству.

К сожалению, письменные источники не сохранили практически никаких сведений о политической истории Брянского края во второй по­ловине XV века, но зато в Литовской метрике содержатся документаль­ные сведения о полусотне его населенных пунктов.

Из контекста этих документов мы узнаем имена брянских намест­ников, например, князя Тимофея Капусты, а также о новом курсе прави­тельства Великого князя Московского Ивана III. Он, после смерти 7 июля 1492 года польского короля Казимира IV и распада унии между Литвой и Польшей, перешел от дипломатических методов борьбы за объединение всех восточнославянских земель вокруг Москвы к военным действиям. В 1492 году московское войско во главе с князем Дмитрием Воротынским разорило четыре брянские волости.

В 1493 году брянским наместником стал сын Ивана Можайского -Андрей, сменивший прежнего наместника пана Якуба Яковача, но пробыл он в этой роли недолго. В документах 1494 года он уже назван покойным.

Сигизмунд I Старый. Польский король и Ли­товский Великий князь в 1506-1548 гг. из династии Ягеллонов

Его сменил князь Федор Жеславский (Ижеславский), бывший брянским наместником до 1499 года

В конце XV столетия Литовское княжество оказалось ослабленным войнами на его западных границах. К тому же резко усилились гонения на православную религию. Этим воспользовался Великий князь Москов­ский Иван III. Он принял титул «Государя всея Руси» и стал претендовать на все русские земли Литовского княжества.

В апреле 1500 года после тайных переговоров, закончившихся за­ключением предварительного договора, северские князья обратились с просьбой о подданстве к московскому государю. Сразу в Литву были на­правлены И.И. Телешев с сообщением об «отказе» государю северских князей и Афанасий Шеенок с «разметной» грамотой об объявлении во­йны Великому княжеству Литовскому и Русскому. Из Москвы выступило войско под предводительством Якова Захарьевича Кошкина - жестокого воеводы, отличившегося уже разорением окрестностей шведского Вы­борга, а также розыском и дознанием еретиков и раскрытием в 1489 году заговора в Новгороде Великом, после чего множество новгородцев было посечено и повешено, а несколько тысяч семей отправлены в ссылку.

В воскресенье 5 мая 1500 года воевода Кошкин двинулся в север­ские земли с большим московским войском и ополчением, усиленным татарскими отряда­ми под руководством пасынка крымского хана Менгли-Гирея - царевича Магмет-Амина, из­гнанного ранее из Казани за невиданную же­стокость к населению и с радостью принятого на службу московским государем. Войско Яко­ва Кошкина подступило к Брянску. Горожане открыли ворота города. Брянский наместник пан Станислав Барташевич и епископ Иона были схвачены (наместник, бежавший в Смо­ленск, был пойман во Вщиже) и отправлены в Москву, а жители Брянска поспешили присяг­нуть в верности Ивану III. Интересный факт: брат воеводы Якова Кошкина - Юрий - был отцом Романа, имя которого впоследствии и стал носить царский дом Романовых, правив­ший Россией три столетия.Во время боевого похода 1500 года были заняты Мценск, Серпейск, Брянск, Путивль и Дорогобуж, а северские и трубчевские князья добровольно перешли на службу к Ивану III.

В 1503 году, при заключении «шестилетнего перемирия» с литов­ским князем Александром, Брянск не только фактически, но и юриди­чески был признан за Москвой и с тех пор уже не возвращался к Литве. Московия и Литва продолжали оставаться в состоянии войны.

Через пять лет умирающий владыка Литвы Александр вызвал в Вильно князя Сигизмунда, который тотчас же после похорон 20 октября 1506 года был избран Великим князем Литовским, а затем, 8 декабря 1506 года - королем Польским. В 1508 году король Сигизмунд I предложил Москве мир, а новый московский правитель Василий III его принял.

Король утверждал за Василием все приобретенные отцом Василия -великим князем Иваном III - земли, а также вотчины и города удельных князей, перешедших из Литвы на службу Великому князю Московскому: Шемякиных, Стародубских, Трубецких, Одоевских, Воротынских, Пере-мышльских, Новосильских, Вельских, Мосальских. Брянская земля окон­чательно вошла в состав Московской Руси.