СтраницаВзрыв

Взрыв собора на набережной. Брянск.

Мы продолжаем розыск и публикацию свидетельств о памятных событиях в жизни нашего города.

20 июля (суббота) 1968 года

Сегодня в пятом часу утра многие жители района, прилегающего к старому рынку Брянска, были разбужены мощным взрывом. Кончило свое существование возвышающееся над улицей Калинина здание старого собора.

Взрыв явился важным этапом в работах по спрямлению улицы Калинина и сооружению набережной Десны. Подробно об этом вы сможете прочитать в завтрашнем номере «Брянского рабочего».

21 июля 1968 года.

В пятницу утром, спускаясь по Советской к старому рынку, я попытался представить себе эту часть улицы Калинина, не отгороженной от реки холмом, увенчанным старым собором. И мысленным взглядом увидел ее раздавшейся вширь, пронизанной лучами солнца. А за ее асфальтовым ложем открытая взору катила свои воды закованная в гранит Десна.

Но пока – пока над улицей привычно высилась громада собора, а завтра в какие-то мгновения она исчезнет. В домах на противоположной стороне улицы Калинина дощатыми щитами закрывали окна – предохраняли их от возможного попадания камней. С холма съезжала машина – вывозили свой скарб жители небольшого дома чуть ли не прилепившегося к собору. А возле собора сновал трактор, волоча за собой какие-то бревна и подтаскивая их поближе к стенам. Бревна ставили «на попа» и прислоняли к стенам, образуя подобие частокола.

— Чтобы преградить путь каменному ливню – объяснил мне Алексей Гаврилович Литвинов.
Алексей Гаврилович – старший прораб «Союзвзрывпрома» (Московское специализированное управление).

Далее он объясняет корреспонденту технологию: в стенах здания пробурены шпуры – отверстия диаметром 43 мм и длиной от 0,5 до 2 метров. В них закладываются заряды взрывчатки. В данном случае пришлось пробурить 1160 шпуров. Общий вес взрывчатки 400 кг – уж больно солидны стены, до двух метров толщины.

В результате взрыва по периметру здания и внутри опорных перегородок образуется сквозной пробой, и здание, лишившись опоры, рушится на свое основание и разваливается на куски.
В практике нашего управления – это уникальный взрыв, по сложности и стесненности окружающей обстановки. Больше всего забот доставляет стена собора, выходящая на улицу Калинина и нависающая над ней на высоте 11 метров. Есть опасение, что обломки этой стены завалят улицу, нарушат троллейбусную контактную и осветительные сети. Рядом – в 30-40 мерах – жилые строения и магазины.

Чтобы предотвратить эту опасность, мы располагаем заряды взрывчатки и варьируем их вес таким образом, чтобы понудить стену пойти в сторону, противоположную улице. Удастся ли это нам, станет ясно только после взрыва.

Удастся ли… Этот вопрос волнует всех, кто глубокой субботней ночью, когда город спал, собрался поблизости от собора: взрывников, председателя горисполкома Е. Я. Евдокимова, главного архитектора города Н. М. Бобошко, главного инженера горкомхоза Ю. А. Киреева.

3 часа 30 минут. Еще раз проверил посты оцепления старший лейтенант милиции Е. Ф. Бакин. До времени взрыва осталось не многим более получаса. Вот уже к детонаторам, от которых идут детонирующие шнуры ко всем 1160 зарядам, присоединен электрический провод. Его тянут к взрывной станции, расположенной возле магазина спортивных товаров. Теперь осталось нажать на кнопку и электрический ток от конденсатора побежит по проводу к электродетонаторам.
4 часа 12 минут. Над магазином спорттоваров в небо взлетели две красные ракеты. Вслед за ними две такие же ракеты – сигнал полной готовности к взрыву – устремились ввысь с противоположной стороны собора, которому осталось жить ровно 10 секунд.

Взрыв прогремел в 4 часа 17 минут. Здание собора на мгновение как будто бы подпрыгнуло и разваливаясь поползло вниз. Когда осело облако пыли, поднявшееся, несмотря на сильный дождь, над местом взрыва, туда поспешили взрывники. В 4 часа 27 минут четыре зеленые ракеты – сигнал отбоя – возвестили, что все кончено.

Утром в обычное время по улице Калинина пошли троллейбусы. Взрыв был произведен с ювелирной точностью. Пострадало только несколько окон в магазине тканей и соседних домах – несмотря на деревянные щиты в них оказались выбиты стекла.
Ворота к набережной приоткрыты.

Александр Добкин, «Брянский рабочий»