Страница ВЬЮНКИ

ГОСТЕПРИИМНЫЕ ВЬЮНКИ БРЯНЩИНА

Любопытно посмотреть, как отражались принципы построения пар­ков XVIH—XIX веков в более позднее время. Такая возможность у нас есть. В пригороде Клин нов находится дом отдыха «Вьюнки». Это быв­шая загородная вилла местного фабриканта Д. Сапожкова. Она построена в 1910— 1912 годах по проекту, как говорит местная легенда, «итальянского архитекто­ра». Строительством руководил инженер А.В. Соловьев. Назначение виллы — отдых семьи фабриканта и прием гостей. Она именовалась «банкетной виллой». В 1922 году здесь был открыт санаторий для рабочих города. После Ве­ликой Отечественной войны он преобразован в дом отдыха.

Весь комплекс виллы построен одновременно, по единому плану. Он располагается в парке и ныне занимает территорию свыше шести гектаров. На юге с парком соседствует искусственное озеро площадью в семь гекта­ров. У его южного берега — остров величиной около полутора тысяч квад­ратных метров. На острове курган с группой деревьев. Здания виллы сво­бодно располагаются в парке. Их архитектура интересна своим романтичес­ким характером, вдохновленным историческими стилями. Нарядные пост­ройки придают своеобразие всему ансамблю.

Композиционным стрежнем его является аллея, связывающая здание вил­лы с проходящей вдоль северо-восточной границы парка дорогой. Аллея у

дороги начинается монументальными воротами и замыкается нарасстоянии ста метров от них, в глубине парка, главным домом виллы. Перед входом в дом — круглая площадка с фонтаном в центре. От этой площадки аллея раздваивается. Левая ее ветвь, огибая дом, отклоняется к югу, ныряя под свод перголы, выходит кберегу озера. Правая ветвь обходит дом справа и приводит к другим строени­ям: бывшей конюшне-голубятне, леднику и машинному отделению, находя­щимся в северо-западном углу парка.

Парк ландшафтный. За исключением стометрового прямого парадного участка главной и двух граничных аллей остальные ее части и все другие аллеи криволинейны. Три продольные аллеи пересекают главную между во­ротами и домом. Они привольно разбегаются по парку, образуя своими раз­ветвлениями «естественные» поляны, непринужденно окруженные веселы­ми опушками. То тут, то там на криволинейных аллеях гуляющего поджидает эффект неожиданности: в искусно размещенных видовых окнах зеленых «стен» то вдруг покажется в новом причудливом положении фрагмент ро­мантического здания, залитая солнцем красивая группа или отдельное дере­во в глубине поляны, то сверкнет зарницей зыбь озера, то полусумрак аллеи внесет легкую таинственность в пейзаж, то яркоцветная лужайка вызовет ти­хую радость, то откроется вид на отдаленный остров, то взор унесется вдаль...

Интересно идти по таким аллеям! Непрерывной сменой настроений и разнообразием видов они как бы раздвигают границы сравнительно неболь­шого парка.

Парк «Вьюнки» приголубил свыше восьми десятков видов деревьев и кустарников. Больше, чем любой другой парк области. Здесь можно встре­тить экзотическую темно-зеленую горную сосну, густые и раскидистые сибирские кедры и светло-зеленые веймутовы сосны. Торжественные пи­рамиды красной, колючей с серебристо-голубой хвоей и канадской елей украшают поляны. Они формируют силуэт парка, придают ему величие и какую-то сказочность. Под пологом высоких деревьев можжевельник казацкий распростер свои гребенчатые ветви. Благодаря вечнозеленым де­ревьям и кустарникам парк радостен и в зимнюю пору.

Встречается в парке ильм. Выделяется крупными узорными листьями и тяжелой кроной каштан конский. С ним соперничает громадными листьями черная липа. Нежно-зеленые лиственницы, как ажурные маяки, возносят свою шелковистую хвою в небесную высь.

Основным фоном, однако, являются исконно наши, родные липы, дубы (среди них встречаются красный и крупнопыльниковый), клены (есть амери­канский, красный и серебристый), березы (бородавчатые и далекарлийские). Под их шатром — мерцающие огоньки рябин и черные глазки ягод черемухи. Сирень и чубушники впечатляют большим разнообразием. Сирень персид­ская, венгерская и амурская, чубушники обыкновенный, грубошерстистый, душистый и крупноцветковый. Четырех видов спиреи — городчатая, зверо-боелистная, японская и красноцветная карликовая. Жимолость мелкоцвет­ная, красивая, синяя и татарская. Ароматная бирючина, пестролистный

боярышник и вечнозеленый блестящий барбарис вместе с лохом серебри­стым, выделяющимся оригинальным цветом листвы, — редкие, но яркие штрихи в насыщенной цветом и формами картине парка.

Наличествует во Вьюнках живая коллекция лиан — ползущих и вьющихся. Можно разглядеть в тени деревьев магнолию, луносемянникдаурский, древо-губец. Осенью выделяется серо-бурой окраской аристолохия крупнолистная и волнующим пурпуром привлекает виноград амурский. Во Вьюнках хорошо со­хранилась планировочная основа и размещение озеленения. Казалось бы, имея такую благодатную основу, парк можно привести в еще более эстетически раз­витый вид. К этому просто обязывает его современное назначение — быть важнейшим элементом отдыха, радовать большое количество отдыхающих и гостей. Тем огорчительнее видеть, что уход за растениями в парке оставляет желать лучшего. Нет садовника. Поддержкой парка по совместительству зани­мается конюх. Что-то делается на клумбах, изредка подстригаются буйно раз­росшиеся в ущерб обозрению парка живые изгороди вдоль дорожек. Вот и все. Самосевные молодые поросли начинают глушить основные, часто экзоти­ческие экземпляры декоративных растений. И некоторые из них уже исчезли из парка. Прибрежная часть превращается в плохой лес.

Необходимо, пока не поздно, восстановить былую красоту древесных на­саждений. Произвести тщательный осмотр существующих деревьев и кус­тарников. Удалить малоценные и безнадежно больные, залечить легкоболь­ные экземпляры. Проредить заросли. Создать наилучшие условия для разви­тия оставленных посадок. Обогатить видовые места парка и берега озера деревьями и кустарниками, утраченными коллекцией парка. Вместимость зоны тихого отдыха парка заметно возрастет с устройством хорошо и продуманно проложенной новой береговой прогулочной дороги. Она заменит стихийно возникшую тропу (первый признак того, что аллея здесь необходима!). Пусть она извивается по берегу, то приближаясь к воде, то удаляясь от нее и пря­чась за деревьями. Необходимо определить лучшие видовые места на озе­ро, остров и противоположный берег. Сделать на них две-три небольшие площадки отдыха с диванами и перголами. Отсюда хорошо любоваться кра­сивыми дальними видами заозерья в обрамлении деревьев первого плана.

Для увеличения вместимости парка и развития его деятельности, созда­ния благоприятных условий для многообразных видов отдыха необходимо включить все озеро в территорию дома отдыха, прибавить к нему хотя бы 50-100-метровую прибрежную полосу по южному берегу, от плотины до дороги. В настоящее время она используется разве только для водопоя скота. Это эстетически бедный, полузаросший кустарником луг. Здесь могут быть обо­рудованы пляж, купальни, водная станция, лодочная пристань, размещены спортивные и игровые площадки, места для ужения рыбы. Сюда должен быть вынесен весь «шумный» отдых. Все то, чего не хватает теперь в доме отдыха и что пытаются разместить в зоне тихого отдыха парка. На прибавленной по­лосе следует продумать дополнительное озеленение опушки. Оно должно составить единый с озером великолепный пейзаж. Надо позаботиться и об облике островка. Он играет очень важную роль в озерном ландшафте.

Соседнюю с парком территорию занимает скотный двор совхоза. В десят­ке метров от корпуса столовой дома отдыха стоят коровники и другие живот­новодческие постройки. Такое «единение человека с природой» устраивает медицинскую службу и администрацию дома отдыха. Не странно ли? Но устра­ивает ли оно отдыхающих?