Страницавысоте

Брянцы на Безымянной высоте

В годы войны прославились Пулковские высоты под Ленинградом, Мамаев курган — в Сталинграде, Сапун-гора под Севастополем, Зайцева гора на Калуж­ской земле... Здесь после войны встали мемориалы — свидетели героизма на-  * ших воинов. Были на фронте высоты безымянные. Сколько их? Тысячи. Кто-то мужественно их защищал. Кто-то шел смело в атаку и брал их. Отстаивал.

Семь раз переходила из рук в руки ключевая высотка под Кенигсбергом в со­рок пятом. Героически дрались здесь воины 87-й гвардейской стрелковой диви­зии 39-й армии. В рядах сражавшихся был и наш земляк из Брасовского района ефрейтор Ефим Лобачев. Он навечно остался лежать там.

Дымилась роща под горою,

И вместе с ней горел закат,

Нас оставалось только трое

Из восемнадцати ребят.

Как много их, друзей хороших,

Лежать осталось в темноте

У незнакомого поселка

На безымянной высоте.

Это слова из песни «На Безымянной высоте» поэта М. Матусовского и ком­позитора В. Баснера. Знаменитая песня прозвучала впервые в художественном фильме «Тишина» в середине семидесятых годов. На топографических картах Безымянная высота в войну числилась как «отметка 224,1». Находилась она на Калужской земле, по соседству с Брянщиной. Это потом высоту назвали Безы­мянная. О ней написана книга «Солдаты песни». На ней воздвигнут памятник героям, создан музей. Мне приходилось бывать в этих местах.

А в войну она была очень важной частью обороны для фашистских войск. Противник сильно укрепил ее. В случае захвата этой высоты немцам надо отходить. Решено было провести отвлекающий маневр: двум батальонам продол­жать атаковать высоту, захватить ее во что бы то ни стало. На ее защиту немцы бросят новые силы. В это время наши полки севернее высоты перейдут в реши­тельное наступление. Впереди Десна.

Штурм высоты был назначен в ночь с 13 на 14 сентября сорок третьего года. Вперед должна была выдвинуться группа добровольцев из восемнадцати чело­век, возглавляемая младшим лейтенантом Евгением Порошиным.

В ночной темноте советские воины скрытно подобрались к первым немец­ким траншеям и забросали вражеских солдат гранатами. С ходу ворвались во вторую траншею, а затем — и на высоту. Враг не ожидал такой дерзости. Бой завязался на самой высоте. Немцы приложили все силы, чтобы удержать ее, плотным огнем и танковым ударом с флангов отрезая шедшие за штурмовой группой роты. Гитлеровцы подтягивали свежие силы, на высоте всю ночь ки­пел бой. Восемнадцать ребят вели его с превосходящими силами противника.

Утром 14 сентября 139-я стрелковая дивизия прорвала оборону противника. Враг отступил. На высоте 224,1 среди множества вражеских трупов лежали шест­надцать коммунистов-добровольцев.

В неравном бою смертью храбрых погибли и уроженцы Брянска. Их трое: Николай Иванович Голенкин, Данил Алексеевич Денисов, Дмитрий Агеевич Шляхов. Эти имена вписаны в мемориал «Безымянная высота».

В годы Великой Отечественной у каждого была своя высота: стратегическая ли — в полосе решающих сражений или просто господствующая — в полосе боев местного значения, но своя высота.

Я. Соколов