СтраницаВЫСОКОСЕЛИЩЕ

ВЫСОКОСЕЛИЩЕ БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ (посёлок, деревня, село, населённый пункт)

ВЫСОКОСЕЛИЩЕ (Высокоселицкое, Высокое Селище), е., Сураж. р-на, Нивнянского с.п., в 4 км к С. от села Новый Дроков (53°07'45" с.ш., 32°32'18" в.д.). 0,32 т.ж.; макс. 1,53 т.ж. (1901). Осн. в 1719 как владение Ал. Есимонтовского (казачьего населения не имело). До 1781 входи­ло в Мглинскую сотню Стародуб. полка; с 1782 по 1921 в Сураж. уезде (с 1861 - в составе Ново- дроковской вол.); в 1921-1929 в Клинц. уезде (Но- водроковская, с 1924 Суражская вол.). В 1820-х гг. в селе был устроен сахарный и винокуренный з-д. В сер. XX в. - колхоз «Мировой Октябрь». До 1954 - ц. Высокоселищенского с/с; затем в Новодроковском с/с; в 1960-1974 в Нивнянском, в 1974-2005 в Новодроковском с/с. Деревянная Покровская церк. (построена на средства Ст. Есимонтовского в 1761, перестроена в 1822, в 1936-1998 не действовала). Дом культуры, би­блиотека, основная школа. Инд. 243522.

Село Великоселище Суражского района Церковь Покрова Богородицы

Накануне Дня Победы в селе Высокоселище был открыт памятник воинам - односельчанам.

Адрес: Россия, Брянская областьСуражский район, село Высокоселище. Код ОКАТО: 15254840007. Код ОКТМО: 15654440116. Индекс: 243522. 

Название села происходит от древнерусского селища, находящегося на высоком берегу ручья Песковала (Вьюника). В XI – XIII веках здесь существовало поселение, о чем свиде-тельствуют многочисленные находки гончарной керамики, обнаруженные во время археологических разведок 1972 и 2004 годов.

Территория, на которой появилось современное село, занимала западную часть мглин-ской округи и традиционно была связана с г. Мглином. В 1718 году, когда эти земли входили в состав Мглинской сотни Стародубского полка, войсковой товарищ Алексей Есимонтовский купил у дроковского священника «отчину и селище сенокосное, называемое Высокое...».

Уже в следующем, 1719 году, с разрешения стародубского полковника Лукьяна Жорав-ко, А. Есимонтовский осадил на этом месте слободу Высокую, которую первоначально стали населять люди, пришедшие «из-за польской границы». Жители слободы на несколько лет освобождались от уплаты налогов для обживания на новом месте. Впоследствии Алексей Иванович, а затем и его наследники, продолжали прикупать дроковские и нивнянские земли. Ко второй половине XVIII века слобода приобрела статус села, название которого в дальнейшем употреблялось в трех вариантах: «Высокое», «Высокоселище» и «Высокое Селище».

История села неразрывно связана с одной из ветвей рода Есимонтовских.

Алексей Иванович Есимонтовский происходил из мглинского казачьего рода. Его дед — Федор Павлович в середине 17 века занимал должность войта г. Мглина, а во время Освободительной войны 1648 – 1654 гг., вместе со всеми мглинчанами, записался в казаки. Отец Алексея, Иван Федорович, значительно приумножил фамильное наследство, скупая земли вокруг г. Мглина. В 1680 году он был выбран мглинским сотником, чем обеспечил себе и своим наследникам принадлежность к казацкой старшине. Переняв энергичность отца, Алексей вместе со старшим братом Афанасием старался использовать все преимущества своего положения. В первой трети XVIII века братья активно скупали крестьянские дворы в разных селах Мглинской сотни, одновременно приобретая земли для осаживания новых слобод. Одной из таких сделок и явилась покупка в 1718 году селища Высокого у священника Ново-Дроковской Николаевской церкви.

После смерти Алексея Есимонтовского, вся его собственность перешла к сыну Степа-ну, от которого, в свою очередь, была унаследована его сыновьями Алексеем и Степаном. При последующем родственном разделе, Высокоселище перешло во владение бунчукового товарища Алексея Степановича Есимонтовского. К концу 1770-х гг. он умер, оставив село своей вдове, что и было отражено в «Описании Новгород-Северского наместничества», составленном в 1779 – 1781 гг.:

«Село Высокоселицкое, владения удовствующей бунчуковаго товарища Алексея Еси-монтовскаго жены Татьяны, разстояниемъ отъ Дрокова въ 3, отъ Нивнаго въ 6 верстах [Положение имеетъ] при протоке Песковале, по косогорамъ, на дороге проселочной. Въ томъ селе: церковь деревяная 1, оной Есимонтовской домъ о 3 покояхъ, бунчукового това-рища жена вдова 1, попъ 1, церковникъ 1, дворовъ подданныхъ 55, хатъ 55, бездворныхъ 10, (обывателей 68)».

В конце XVIII — начале XIX вв. новым хозяином села стал сын А.С.Есимонтовского — Николай. Выбрав гражданскую карьеру, он дослужился до звания коллежского асессора. В Великоселище Николай Алексеевич жил в своей фамильной усадьбе с женой Еленой Григорьевной, урождённой Искрицкой. В 1793 году у них родился сын Григорий. Так же, как и отец, он стал чиновником. В первой четверти 19 века Г. Есимонтовский был известен как один из лучших хозяев в Черниговской губернии. Григорий Николаевич умер в возрасте 52 лет и был похоронен в Высокоселище. Собственность отца в селе унаследовал сын Николай, владевший крестьянскими дворами до отмены крепостного права. В 1860-х годах Н. Есимонтовский, в чине коллежского асессора, являлся мировым посредником Ля-личского участка, а также состоял почетным смотрителем Суражского уездного училища.

В пореформенное время Николай Есимонтовский вместе со своей женой Верой Ермо-лаевной продолжали жить в Высокоселище. В селе им принадлежали свеклосахарный завод, табачные плантации и строевой лес.

Во второй половине XIX века Высокоселище вошло в состав Новодроковской волости Суражского уезда.

В 1761 году бунчуковым товарищем Степаном Алексеевичем Есимонтовским в селе была построена Покровская церковь. В 1822 году храм обновлялся, к нему была пристроена колокольня. В XIX – начале XX века в церкви служили священники Петр и Иван Высоцкие, Иоанн Белонович и Михаил Мансуров.

В 1860 году при церкви открылась школа, в которой обучалось 32 мальчика и 12 дево-чек. Во второй половине 1860-х годов в Высокоселище существовало начальное народное училище, наставником в котором был дьячок Покровской церкви Петр Высоцкий. В 1891 году в арендованном частном доме открылась школа грамоты, в которой учительствовал Василий Иванович Джунковский, окончивший Суражское училище.

С момента своего возникновения Высокоселище формировалось как крестьянское по-селение, численность которого к 1892 году достигла 1316 жителей (200 дв.).

Из цикла «Села Суражского уезда». Высокоселище (Высокое)

Чеплянская Е.А.,
ведущий архивист
отдела публикации
и использования
документов ГАБО.

ВЫСОКОСЕЛИЩЕ (ВЫСОКОЕ)