Страницавышел

Брянск. ДЛЯ ДУШИ. (ВЫШЕЛ В СВЕТ 3-Й НОМЕР ЖУРНАЛА «НОВЫЙ ЛИТЕРАТОР»)

В нашей области ежегодно издается немало книг за счет средств авторов и спонсоров. (Какого каче­ства эти произведения — другой разговор). Значит, у начинающих и маститых поэтов и писателей есть потребность в разговоре с читателями. Однако не все из них имеют финансовую возможность напечатать свои «нетленки». В таком случае их может выручить литературный журнал. Вообще нужно заметить, что в современных условиях, когда издательские и поли­графические услуги стоят недешево, без специали­зированного журнала невозможно развивать местную литературу.

«Мы чувствуем, что у жителей Брянщины большой творческий по­тенциал,— говорит руко­водитель ассоциации по­этов и прозаиков, главный редактор журнала «Но­вый литератор» Влади­мир Владыкин.— В сво­ем журнале мы печатаем произведения тех авторов, которые не идут по нака­танной дорожке (а поэто­му не пришлись ко двору ни в областном отделении СП России, ни в Союзе брянских литераторов). Мы также приглашаем к сотрудничеству авто­ров со всей страны, а так­же соседних Белоруссии и Украины».

Владимир Аполлонович рассказывает, что в других регионах лите­ратурные журналы нахо­дятся на бюджетном фи­нансировании. И только у нас они — на «поднож­ном прокорме». Сегодня спонсоры не видят от ли­тературы выгоды и пото­му неохотно откликаются. И напрасно. Ведь не отме­нена непреложная истина: помогая нам, они помога­ют себе.

Полноценному изда­нию литературно-художественного журнала мешает и многолетняя «писатель­ская свара», авторы никак не могут определить, кто из них самый талантли­вый и самый значимый.

На страницах «НЛ» № 3 помещен историче­ский очерк архивариу­са Людмилы Федоровны Осипенко — о городских градоначальниках Брян­ска с XVIII до начала XX века, рассказ Н. Ко­жевниковой «Самосуд», очерк Н. Стручкова о пар­тизанском отряде С. Т. Де­нисова, который во время. Великой Отечественной войны действовал на Брянщине. Журнал рас­сказывает также об исто­рии создания ТЮЗа и его нынешней творческой жизни, предлагается ин­тервью с главным режис­сером М. Мамедовым.

Думаю, не разочару­ет читателей дебютная публикация глав исто­рического авантюрно- криминального романа Л. Тиликина «Фавори­ты чести». Как и повесть члена Союза писателей России В. Лескова «Ко­пыл» о проблемах села: как разваливали в 1990-х сельское хозяйство. Опу­бликованы также рас­сказы о людях Севера старейшего журналиста и писателя И. Пырха. Не­тривиален рассказ А. Са­зонова «Двоемирец».

На творчество молодой поэтессы Натальи Гладченко приходят разноре­чивые отклики, но все единодушно считают ее талантливой. Зрело звучат стихи Н. Шитиковой из Жуковки и Л. Соколовой: Я вселенную пытала в ночь крещенской ворожбы. Жизнь моя свечой дрожала перед зеркалом судьбы.

Впервые публикуются стихи кандидата филоло­гических наук, заслужен­ного учителя РФ, доцента БГУ Т. Ермоченко, канди­дата педагогических наук, доцента БГУ Н. Волченковой, поэтическая сказ­ка журналиста и писа­теля Н. Егорова «Козье царство». В журнале опу­бликованы произведения и «региональных поэтов» из Ростова и Новочер­касска.

Думается, найдет чи­тательский отклик очерк брянского искусствове­да В. Рысюкова о рабо­тах художника Е. Воскобойникова. В журнале под постоянной рубрикой «О домашних любимцах» печатается рассказ Н. Ко­жевниковой «Клеопатра». Впервые в рубрике «Поле­мика» выступил полито­лог В. Веремьев. Здесь же помещена стихотворно-сатирическая публицистика Р. Суйковой, которая би­чует недостатки и непо­рядки в обществе, а также публицистическое иссле­дование С. Сапожникова «О некоторых взглядах на историю и историю происхождения русских». В разделе «Из семейно­го архива» публикуют­ся с комментарием сти­хотворная публицистика и сатира Л. Фроловой. Ее творчество органично отражает послевоенное время.

Н. ВОЛИН.