Страницавыборы

Выборы в Брянскую городскую думу, 1910 год.

Только что прошли выборы гласных городской думы, могут служить прекрасной иллюстрацией той атмосферы, какая только может быть в отсталом, невежественном, грязненьком во всех отношениях городишке, Брянск, так развившийся сравнительно в промышленном отношении, весьма низко стоит в отношении культуры. Среди общественных деятелей поражает отсутствие деятельных и сколько-нибудь честных исполнителей. Ни желание работать с пользой для общества, ни трудоспособности  в заправилах городского общественного хозяйства нет, есть только одни смутные инстинкты, которыми заслоняется все доброе, полезное. Страсть к общественному пирогу настолько укоренилась, настолько пронзила все косточки, смешалась с плотью и кровью и прогрессирует, что, право же, приходится опасаться за собственную шкуру, чтобы в результате всего не попасть к пропаже с публичного торга.

Трудно себе представить положение интеллигентного обывателя, видящего, как темные силы безответственно верховодят делами, пренебрегая всем, что намерено ограничить их алчные аппетиты. Вот уже несколько лет подряд, как ни общество вообще, ни избиратели в частности, ничего не слышать о деятельности городской управы; или не представляли отчета, потому что не было далее ревизионной комиссии, а теперь есть и комиссия и составлен отчет, но до сих пор не известно обществу его содержание: он застрял в кармане господ Сафоновых. В отчете много некрасивых мест из деятельности этих господ, а потому им нужно было помедлить с ним пока не удастся обеспечить себе местечко поближе к общественному пирогу, благо от него не расстраивается желудок. Тут и «торжественный юбилей» и все, что хотите, было направлено к тому, чтобы рекламировать «вес», несуществующие заслуги и затемнить самую неудобную сторону, в которой мог бы разобраться, пожалуй, только сенатор Гарин.

А какая изворотливость уже в подготовке самих выборов.

В полученными избирателями повестках было указано время выборов   28 мая  в 10 часов утра. К этому времени к зданию городской думы начали собираться избиратели, но характерно, что среди собравшихся, так сказать, на пустой желудок, не было ни кого из партии Сафоновых, а только в 12 часов, как по сигналу, можно было видеть последних, группами идущих в городскую думу. Но и тут вышла заминка: собравшихся сафоновцев оказалось такое ничтожное количество, что надеяться на благополучный для них исход выборов было рискованно. Начали «громить» телефонную станцию; курьезам управы этот день был сплошным адом, их занимали и сами избиратели из приверженцев Сафонова; словом, было принято все, лишь бы составить необходимый «кворум», и только в три часа дня начались выборы. Естественно, что некоторым, пришедшим в 10 часов утра, пришлось предпочесть выборам гласных, выбор чего-либо съедобного, чтобы утолить голод. Характерная черта нашего избирателя: перед голосованием было предложение проверить ценз выборщиков, к чему первоначально присоединились некоторые называвшие себя оппозиционерами Сафонова, но принять участие в разработке документов никто не решался и в конце концов так ничего из этого и не вышло. В общем и в среде оппозиции тактика некоторых во всем процессе выборов была двулична, как в отношении к проверке ценза, так и в других случаях. Когда надо было что-либо сделать для оппозиции, принадлежащие к ней лица отказывались «неудобством», плохо скрывая при этом свои задние мысли: не противоречить злу, а лучше постараться также «устроиться». Неудача постигла оппозицию и в соглашении с избирателями Привокзальной Слободы, оставшихся недовольными на г. Сафонова за то, что за поддержку его на предшествующих выборах им было обещано утверждение в собственность земли, арендуемой жителями Привокзальной Слободы у города. Недовольство это сгладилось под впечатлением, полученным от «юбилея». Многие из городских избирателей, обещавших также поддержать оппозицию, отреклись от этого обещания за первым же бутербродом «на юбилее». Бессилие оппозиции сказалось сразу же при баллотировке первых кандидатов. Надо еще прибавить, что были допущены неправильности в составлении списков избирателей. Достаточно указать хотя бы на такой факт: И. И. Гридин, владеющий домом около года, не включен в списки избирателей,  а дом жены врача Лебедева приобретен позже дома Гридина и последняя в списки избирателей была включена и принимала участие в выборах, и таких фактов не один. Вообще заносились в списки по-видимому те, кто был желателен гг. Сафоновым. Несмотря на это, в эти выборы попало 19 человек новых, в числе которых есть лица интеллигентные и с образованием, хотя шансы на выборы в городские головы опять Василии Ивановичи нисколько не пошатнулись, так как почти все из новых – его сторонники, а следовательно и сторонники всего того порядка, какой царит в городском хозяйстве по сие время.

Результаты голосования.

Произведенное голосование дало следующие результаты:

Сафонов В. И. избирательных 118 и неизбирательных 67, Смирнов Ф. П. 115 – 66, Новиков Ф. Г. 119 – 62, Комаров А. П. 112 – 73, Тюрин К. И. 125 – 56, Платонов Я. Ф. – 98 – 78, Авраамов В. М. 114 – 66, Добычин М. Г. – 99 – 76, Комаров М. Д. – 144 – 41, Онисимов Г. Д. 98 – 78, Горбунов П. И. 112 – 73, Попов П. П. 104 – 77, Семенов И. И. 93 – 83, Мацкевич И. В. 113 – 68, Мартынов И. И. 101 – 73, Климов П. И. 115 – 59, Пипенко Н. Т. 101 – 73, Добычин Н. А. 102 – 72, Верисоцкий 98 – 76, Ермольев В. Н.  86 – 82, Комаров А. Н. 93 – 75, Антропов П. П. 103 – 67, Васюков В. И. 101 – 69, Василевский И. М. 109 – 52, Брильянтов К. Т. 80 – 74, Иванов А. П. 97 – 57, Ворохов 88 – 65, Комаров Е 76 – 69, Халаев 91 – 54, Рейдейнмейстер 69 – 64, Солдаткин  87 – 45, Сытин И. А. 78 – 54, Ракитский П. И. 77 – 55, Афанасьев К. А. 61 – 42, Грызлов И. В. 57 – 46, Климов А. Я. 44 – 38, Волосевич П. Т. 46 – 35, Гридин И. И. 90 – 71, Алимов И. И. 88 – 82, Чуксин И. В. 111 – 59, Юравской 33 – 21 и Могилевцев С. С. 174 – 11.

По профессиям избранные гласные и кандидаты делятся так: торговец – 21, помещиков – 1, лесопромышленников – 2, учителей – 1, инженеров – 1, нотариусов – 2, докторов – 2, типографов – 2, чиновников – 3, офицеров – 1, архитектор и 1 буфетчик; остальные принадлежат к числу коммерсантов и служащих.

Следует добавить, что на минувших выборах участвовало много лиц, не имеющих никакого представления о порядке голосования шарами, это подтверждается еще и тем, что пользующийся общим уважением С. С. Могилевцев на этот раз получил 11 неизбирательных шаров. Забаллотированным оказался управский юрисконсульт Усов и заменяющий городского голову (по протекции самого же головы) Андронов.

***************************

"ЗАСЕДАНИЕ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ.
14 июня (27 июня по новому стилю – БВ) состоялось экстренное заседание городской думы, созванное главным образом, для разрешения вопроса о постройке солдатских казарм. На эту надобность, как нами уже сообщалось, городу переведено 80 тыс. рублей, каковые должны быть погашены в течение 12-ти лет.

Экстренному заседанию думы городской голова представил доклад о постройке деревянных солдатских казарм, как более дешевых. Причем по доложенной городским головой смете стоимость каждого бревна, в девять аршин, оценивалась в 1 р. 35 коп. на самом же деле, как заявили на заседании вполне компетентные в этом отношении лица, подобных цен давно не существует. В настоящее время каждое такое бревно стоит минимум 1 р. 65-75 коп., так что, принимая во внимание действительную стоимость строительного леса, постройка деревянная нисколько не обойдется дешевле каменной; по смете же представленной городским головой деревянная постройка одних конюшен обошлась бы действительно дешевле каменной на 1700 руб.

Гласный А. П. Комарев предлагает собранию приобрести для войсковых конюшен место с постройками быв<шей> канатной фабрики Новикова, но по более детальному обсуждению этого предложения нашли упомянутые постройки не пригодными для предполагаемых целей. Член управы Семенов пытается доказать, что с постройками сараев и конюшен нужно поторопиться – главным образом, в виду того, что с июля в лагери прибудет артиллерия, которая с осени поселиться уже в городе и будет нуждаться в помещениях для пушек, повозок и лошадей, что поместить где-либо в частных квартирах невозможно. Городской же голова видит необходимость только в сараях для артиллерийского инвентаря, а «лошади подождут». Но тут явился вопрос: на долю кого же, собственно, выпадает миссия перетаскивать за лошадей все необходимые снаряжения?.."

**********************

Во время прошлых выборов в городскую думу в числе оппозиционеров против ныне существующего гор<одского> головы Сафонова был и врач Г. Д. Онисимов. Но вдруг, в самый критический момент для г. Сафонова, Г. Д. Онисимов, не только отрекся от оппозиции, но стал энергично агитировать за выбор городским головой вновь В. И. Сафонова. Окружающим было не понятно. После выборов вскоре Онисимов получил место городского санитарного врача, а занимающий до того эту должность, доктор Акимов, был устранен.

Теперь г. Онисимов выставляет перед избирателями массу несуществующих заслуг гор<одского> головы, предлагаю при этом подписать и посильную толику на обед «к юбилею» гор<одского> головы.

Услышав, что в обществе и печати говорят об утрате им имущественного ценза, В. И. Сафонов стал энергично заботиться о приобретении недвижимой собственности. И вскоре, у городского головы появился дом на Московской улице.

Однако, нельзя терять из виду и то, что по Городовому Положению участвовать в выборах городских гласных может только тот, кто обладает известным имущественным цензом в течение одного года. Так что наскоро испеченный ценз г. Сафонова к предстоящим выборам, увы, не достигнет своего совершеннолетия.

Характерно одно, что В. И. Сафонов, всячески заботясь о себе, совершенно забывает о своих обязанностях перед избирателями, вот уже сколько времени ждущими доклада ревизионной комиссии. Отчет этой комиссии давно передан для доклада думе, но почему-то никак ни выползает на свет. А пора бы его извлечь, и собрать хотя бы специальное собрание гласных, а потом уже справлять юбилей и готовиться к выборам. Может это и не выгодно для городских воротил, но зато необходимо для общества и избирателей, имеющих право знать о делах своих ставленников, прежде, чем вновь вручить им бразды городского правления.

В лагере избирателей-оппозиционеров толкуют о кандидате в городские головы.

Поговаривают о кандидатуре Андрея Петровича Комарова, слывущего за умного и безупречно честного человека.

 

Орловский вестник. – 1910. – 15 (2) июн. (№137)