Страницавыборы

НА ВЫБОРАХ 8 СЕНТЯБРЯ ПАРТИЯ ВЛАСТИ, ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ПОДСЧЕТАМ, ОДЕРЖАЛА УВЕРЕННУЮ ПОБЕДУ

В минувшее воскресенье состоялись выборы депутатов Брянского районного Совета, городских Советов в Стародубе и Фокино. А также до­полнительные выборы в двух поселениях Трубчевского рай­она. Наибольшее внимание, по понятным причинам, привлек Брянский район. Это вотчина губернатора, где располагает­ся не только родовое предпри­ятие Дениных, птицефабрика <Снежка», но и простираются дорогущие пригородные зем­ли, часть которых молва дав­но «отписала» в собственность гой же «Снежки». А поскольку помимо чиновников стражду­щих овладеть этими землями значительно больше, чем даже самих земель, борьба за власть в Брянском районе всегда носи­ла ожесточенный характер. При этом далеко не всегда судьба благоволила к власти, в томчисле и к самому Николаю Ва­сильевичу.

На выборах 11 октября 2009 года, предшествовавших ны­нешним, несмотря на уже скон­центрированный администра­тивный ресурс, партия «Единая Россия» получила в Брянском районном Совете всего 8 депу­татских мандатов из 26. При том, но семь единороссов прошли по партийным спискам. «Справед­ливая Россия» завоевала тогда 5 мандатов. А самыми многочисленными были самовыдвижен­цы: 9 мандатов. Помнится, мне довелось тогда высказать легкое опасение: мол, лоди разберись, какую окраску они могут при­нять.

Тогда, продолжим экскурс, председателю Брянского Совета Анатолию Бокову, работавшему в тандеме с главой района Ста­ниславом Кошарным, без особо­го труда удалось добиться оче­редного избрания: 16 депутатов «за», только 9 «против».

ПРИЧЕСАЛИ

Надо отдать должное терпе­нию, хитрости и жесткой настой­чивости областной власти. Сна­чала, месяц спустя, на прямых выборах главы района потерпел поражение Станислав Кошарный, долго и отчаянно сопро­тивлявшийся выводу земель из сельскохозяйственного назначе­ния для дальнейшей их передачи в частные руки. Его кресло за­нял Александр Викторович Еме­льянов, в чьей полной лояльно­сти губернатору сомневаться не приходилось: вместе они чуть ли не с десяток лет проработали на «Снежке». Возведенный в главы Жирятинского района Александр Викторович как никто другой имел право на прощение, когда «от неработающей вентиляции, в которую попала молния», за­горелся только что отстроенный на федеральные средства свинар­ник. И погибло две тысячи голов животных. Зато когда некоторое время спустя взорвался кормоцех на «Снежке», похоронив под со­бою двух рабочих, именно через Брянский район этому частно­му предприятию было выделе­но около 20 млн. рублей из ре­зервного фонда администрации области. В общем, с приходом А. Емельянова на смену былому противостоянию пришло полное взаимопонимание между главой района и главой области. Депу­татский корпус Брянского рай­онного Совета, как и областной Думы, уразумел свою задачу — вовремя поднимать руки. Ко­нечно, для этого пришлось его кое-где подчистить, подмазать. Кто-то, как Анатолий Боков, вообще съехал с улицы Красно­армейской. Кто-то, как Василий Демин, переехал с этой улицы на площадь Ленина. Кто-то из депутатов уберег свой бизнес от мстительной власти, кто-то, как зять губернатора Владимир Ла- понов, бывший заместителем ди­ректора «Снежки», наоборот, из бизнеса перешел в политику, из- бравшись депутатом Брянского районного Совета. А сколько-то месяцев спустя стал замом Еме­льянова.

В общем, к выборам 8 сентя­бря 2013 года Брянский район­ный Совет подошел стриженой и причесанной овечкой. Две трети депутатских голосов, не­обходимых для принятия самых существенных решений, прочно закрепились в руках власти.

Тот факт, что эта ситуация установилась надолго и ей не дадут выйти из-под контроля, подтвердили прошедшие выборы. Располагая на момент написания этой статьи предварительными данными, заметим, что квали­фицированное большинство в районном Совете сохранилось за партией власти и ее «сторон­никами». Большая часть избира­телей (52,9 процента) проголосо­вала за список «Единой России». Плюс одномандатники, плюс один мандат ЛДПР, которая при голосовании всегда поддержива­ет партию власти. «Справедли­вой России» удалось провести лишь одного своего депутата вместо прежних пяти. КПРФ, за которую проголосовало менее 27 процентов избирателей, видимо, сохранит четыре своих мандата. В общем, оппозиция в Брянском районе ужалась до 7-8 голосов из 26, которые не позволят ей существенно влиять на решения районного Совета.

ОТЦЫ И ДЕТИ

Самым пикантным обстоя­тельством на выборах в Брян­ском районе явилось то, что четвертым по списку «Единой России» шел Александр Денин, сын губернатора. То, что Алек­сандр Денин пройдет в депутаты, не вызывало сомнений. Теперь аналитики расходятся во мне­нии, останется ли он просто де­путатом или взойдет на высшую должность в районе (согласно по­правленному недавно Уставу гла­ва администрации района теперь будет назначаться депутатским корпусом, а не избиратьа прямую). Видимо, сие будет зависеть от того, насколько готов рискнуть губернатор.

БЕЗЫСКУСНЫЕ ПРИЕМЫ

Обычно рядовой избиратель ссылается на то, что все предре­шено, что нет смысла пытаться воздействовать, противостоять и т.д. и т.п. Представляется, что это все же лень, которую Пуш­кин для простоты окрестил «рус­скою хандрой». Понять эту хан­дру несложно. Давление власти на инакомыслящих приобрело в сегодняшних условиях безгра­ничный размах. Вышло за рам­ки всякого приличия. Примером может служить ситуация в городе Фокино. По сведениям, получен­ным из достоверных источников, фокинские единороссы воспро­тивились включить кандидатом в свой партийный список Вик­тора Емельянова. Заметим, что выборный штаб партии власти возглавлял тогда глава админи­страции, уважаемый в городе

врач. Не называем его фамилии, чтобы не усугублять пережитые им волнения. Сверху поступило требование: немедленно убрать его из выборного штаба и из пар­тии вообще. С этим, как мы по­нимаем, у единороссов проблем не бывает. Но вот с тем, чтобы выдавить из руководства избран­ного главу города, проблем воз­никло немало. Сессия, которая должна была проделать эту «ра­боту», не состоялась. Ее бой­котировали, сорвав явку, депу­таты и самой «Единой России», и коммунисты. Редкий случай, когда политические противни­ки объединились, чтобы поста­вить шлагбаум на пути к власти претенденту, который не знает города и которого не знает го­род. На «подмогу» был брошен заместитель губернатора Ана­толий Теребунов. Неведомо, ка­кими аргументами воздейство­вал на депутатов Теребунов, но за несколько дней до выборов собрать сессию все же удалось. Глава города был уволен с долж­ности — как говорят, написал заявление «по собственному же­ланию». Виктор Емельянов, вы­нужденный идти не по списку, а по одномандатному округу, прошел в депутаты с оглуши­тельным успехом, набрав 413 го­лосов — в пять раз больше, чем ближайший его конкурент. Та­кая вот «безыскусная» избира­тельная технология.

С главой Супонева Иваном Трофимовичем Емельяненко мне довелось беседовать пару лет на­зад в связи со скандалом, раз­разившимся в Мичуринском, где депутатский корпус отказался передать районной власти пра­во распоряжаться землей. Супо- невское поселение было первым, отважившимся на такой шаг. И несколько лет ему удавалось сохранять это основополагающее право муниципального образо­вания, тогда как все остальные в Брянском районе покорно от­дали свои полномочия емелья- новской команде. Это вызывало удивление. Но Иван Трофимо­вич был уверен в непоколеби­мости доверия, оказанного ему супоневцами. Увы, настал час, когда представилась возмож­ность расправиться с ним,— вы­боры 8 сентября. Ивана Тро­фимовича Емельяненко сняли с дистанции под тем предлогом, что он не вовремя сдал финансо­вый отчет. Опоздал на два дня — вполне законное основание для снятия. Почему Иван Трофимо­вич, опытный администратор, задержался с отчетом на два дня, остается лично для меня загад­кой. Шансы избраться у Емелья­ненко были безусловные.

...И СУД ПРОГНУЛСЯ

Но самому большому давле­нию на минувших выборах под­верглись, конечно же, коммуни­сты, которые пока еще остаются главной оппозиционной силой в области. Как рассказывает член территориальной избирательной комиссии Брянского района Вя­чеслав Колесников, действия ТИКа во главе с Еленой Рома­новой раз за разом повергали его в шок. Десятки заявлений об ис­требовании информации — о де­нежных средствах, поступающих в ТИК на выборную кампанию, о том, как они расходуются,— по сей день остаются без ответа. Елена Алексеевна отвечала, что для контроля за расходованием средств существуют специаль- ные контрольно-ревизионные службы. Кто их возглавляет, так и осталось неведомо Вячеславу Владимировичу. Затребованные им еще в июле протоколы реше­ний ТИКА о регистрации кан­дидатов по партийным спискам высылались по почте и пришли 4 сентября. За два дня до выбо­ров. Да и то не в полном объ­еме. Кандидатам, выдвинутым по списку КПРФ и зарегистри­рованным 2 августа, удостовере­ния были выданы только 6 сен­тября. Спрашивается, на каком основании и когда они могли вести агитацию и пропаганду?! Особенно если учесть, что 7 сен­тября — «день тишины». Много­численные заявления в суд полу­чали отказы с порога. (Брянский районный суд прославился ло­яльным отношением к вла­сти — у автора этих строк была возможность убедиться в этом еще в процессе баталий за пра­во сельских депутатов распоря­жаться землей Мичуринского поселения.) Судья Геннадий Саворинко, отказывая в иске ком­мунистам, невинно вопрошал: а что дает участвующим в вы­борах удостоверение кандидата? И выносил вердикт, что каких- либо письменных доказательств о препятствиях в выдаче доку­ментации истцу В. Колесникову не представлено.

Суды по заявлениям комму­нистов, наверное, еще будут про­должаться. Без ожидаемого ре­зультата. Окончательный исход выборов был предрешен задолго до их начала. И средства дости­жения заветной цели — тоже.

ЗЕМЛЮ ДЕЛИТЬ ТЕПЕРЬ НИКТО НЕ МЕШАЕТ

По сравнению с выборами московского мэра, проходив­шими в тот же день, 8 сентября, наша кампания была, конечно, скромнее. Но и более успешной для власти. Вертикаль сохранила свое влияние в низовых струк­турах, что совсем немаловажно. Достаточно опять же вспомнить Мичуринский поселенческий Совет, его борьбу за право рас­поряжаться землей и — его по­ражение. Небезынтересно знать, что сразу же, как только по ве­лению верхов сменился депутат­ский корпус в Мичуринском, на ближайшей сессии новые избран­ники приняли решение о делеги­ровании районной власти права распоряжаться землями поселе­ния. Это значит, их можно будет без особых препятствий выво­дить из сельскохозяйственного оборота, отдавать в аренду, воз­водить элитное жилье... Кто по­имеет при этом выгоду, будет со­крыто во тьме административных дележек. По данным, озвученным лидером областной организации коммунистов Степаном Пона- совым, из 340 млн. рублей, от­пущенных в прошлом году об­ластным бюджетом в качестве государственной поддержки сель­скохозяйственным предприятиям Брянского района, 110 млн. было направлено на «Снежку» и ее до­черние предприятия. При том, что, как прогнозируется, к кон­цу года дефицит областной казны достигнет 5 млрд. рублей.

БРЯНСКИЙ РАБОЧИЙ 12 сентября 2013 года

 

Евгения ЧАЛИЯН.