Страницавведение

ИСТОРИЯ БРЯНЩИНЫ

ВВЕДЕНИЕ В ИСТОРИЮ БРЯНСКОГО КРАЯ

Брянская область расположена на западе Центрального федерально­го округа России и в Центральной части Восточной Европы. Ее террито­рия простирается с запада на восток на 270 километров, а с севера на юг -  на 190 километров. По площади (34,9 тысячи квадратных километров) она превосходит такие страны, как Бельгия, Нидерланды, Армения, Мол­дова и другие.

Образована она 5 июля 1944 года, но имела своих исторических предшественников - Брянскую губернию (1920 год, а неофициально - с 1918 года по 1929 год) и Великое Брянское княжество (40-е годы XIII века -  90-е годы XIV века). Население области насчитывает 1 миллион 260 тысяч человек. Она граничит с Гомельской и Могилевской областями Бе­ларуси на западе, Черниговской и Сумской областями Украины на юге, российскими Курской и Орловской областями на востоке, Смоленской - на северо-западе и Калужской - на севере.

Территория современной Брянской области в древности, Средневе­ковье и начало нового времени, представляла уникальный историко-куль­турный регион. Являлась районом, где скрещивались различные археоло­гические культуры, племена и народы.

С древнейших времен и до XVIII века исключительно огромное значение в жизни местного населения занимали многообразные и разно­сторонние связи с природой, служившей естественной основой челове­ческой жизни и деятельности. Природная среда непосредственно влияла на условия существования людей: они зависели от природы, но характер этой зависимости непрерывно менялся. По мере совершенствования со­циального устройства общества непосредственное влияние природы на население Брянского края все больше и больше ослабевало.

ВВЕДЕНИЕ В ИСТОРИЮ БРЯНСКОГО КРАЯ

В наше время леса (в основном сосновые) занимают около 26% терри­тории Брянской области, но в древности и Средневековье они занимали свы­ше 90% площади и были дремучими, аналогичными современной сибирской тайге. По мнению выдающегося российского историка В.О. Ключевского: «Лес сыграл крупную роль в нашей истории. Он был многовековой об­становкой нашей жизни... и оказывал русскому человеку разнообразные услуги - хозяйственные, политические и даже нравственные».

Судя по древнерусским летописям, даже на фоне общей залесенно-сти нашего края в древности и Средневековье своими масштабами вы­делялись лесные массивы левобережья Десны. На юге - Порохный (от «порохно» - древесная труха) или Пораханский (XVI-XVTI вв.) лес, рас­пространявшийся в бассейн Сева и Усожи, севернее Болдыж (от населен­ного пункта «Болдыж» в верховьях Навли), занимавший бассейн Навли и Рессеты. К северу-западу в бассейн Оки тянулся огромный Брынский лес (от населенного пункта «Брынь» и одноименной реке - левого прито­ка Жиздры), соединявшийся в верховьях Волги со знаменитым Оковским лесом.

Большими полянами в этом лесу, где, по меньшей мере с X века, не было сплошной залесенности (а были отдельные рощи и дубравы), явля­лись плодородные брянские ополья (от слова - «поле») - Брянское, Труб-чевское, Стародубское, Присудостьское (Почепское) и Вара-Судостьское. Благодаря темно-серым лесным почвам со времен восточных славян ополья были густо заселены и являлись (наряду с другими) житницами Древнерусского государства. Уже на рубеже I и II тысячелетий нашей эры полевое пашенное земледелие достигло в брянских опольях высокого уровня развития. Господствующей системой земледелия здесь было двух-полье, а с XV века - трехполье. Именно здесь возникли первые брянские города - Стародуб, Вщиж, Дебрянск, Трубчевск, Воробиин.

На востоке Брянской области к югу от Карачева, к северо-востоку от Локтя, к югу от Комаричей и в районе Севска отдельными языками, ухо­дящими на восток, прослеживаются ландшафты лёссовых плато с плодо­роднейшими серыми лесными почвами, местами черноземными, освоен­ными местным населением в XIII-XVI веках.

Главной транспортной и торговой артерией Брянского края издрев­ле была река Десна - левый, крупнейший приток Днепра. Ее длина свы­ше ИЗО км, а ее бассейн с притоками охватывает 80% Брянской области. Остальные 20% приходятся на бассейны притоков Сожа - Ипути и Беседи.

Природными богатствами Брянской области являются ископаемые, из которых местное население освоило: в палеолите - кремень, в ранний железный век - залежи болотных и луговых железных руд, разных глин, мергеля, позднее - торфа, мела, кварцевых песков.

Брянский край отличал в прошлом благоприятный для жизни людей климат, разнообразный животный и растительный мир, слабоволнистый рельеф, вкусные и полезные для здоровья воды.

Жители Брянской земли - составной части Руси - России - в X-XVIII веках громко заявляли о (кебе на разных этапах становления и развития русского общества и государства. Письменные источники отечественной истории - летописи, церковные жития, государственные акты, сочинения иностранцев, литературные произведения, архивные документы и т. д. довольно щедро упоминают о лицах, событиях и ситуациях на терри­тории современной Брянской области, чьей столицей с 40-х годов XIII века стал Брянск (Дебрянск). На этой территории вот уже полтораста лет (с 1842 года с раскопок В.М. Зиновьевой-Фоминой древнерусского храма во Вщиже) ведутся весьма результативные исследования памятни­ков археологии - древних могил и остатков поселений давно минувших столетий. Кроме того, Брянскую землю удостоили своим вниманием вы­дающиеся специалисты по «живой старине», традициям народного твор­чества - этнографы, фольклористы, топонимисты, диалектологи и пред­ставители других многочисленных дисциплин (в основном специальных и вспомогательных исторических), чью информацию используют историки.

Собрать и истолковать свидетельства источников об отдаленных ве­ках существования местного населения - актуальная задача для местной исторической науки. Поощрение развития краеведения - это задача обще­российского масштаба, важная для столиц, крупных областей и малых го­родов. История малой родины определяет представление о месте своего родного «края» в регионе, в России в целом. И возрастающее на наших глазах внимание к краеведению и на местах, и в учреждениях системы образования и науки, и в многообразных средствах массовой информации отражает осознание усиливающегося значения провинции в обществен­но-политической и культурной жизни страны.

Относительно Брянского края в древности, в Средние века, в начале нового времени научно-исторический подход означает, по убеждению ав­торов этой книги, признание нашего региона не просто осколком, одним из немногих равноценных образцов общих закономерностей становления общества и государства, но и необходимым элементом всего процесса эт­нического и культурного развития Восточной Европы.

Сводного очерка самой исторической науки (историографии) Брян­ского края пока не существует. Впрочем, начало изучения истории Брян­ской земли относится еще к 1780-м годам, когда на северо-востоке края работали сотрудники научной экспедиции Академии наук под руковод­ством Василия Федоровича Зуева (1754-1794 гг.). Они впервые состави­ли историко-статистическое и экономическое описание городов Брянска, Севска, Карачева и Трубчевска. В 1786 году был опубликован обстоятель­ный труд А. Шафонского «Черниговского наместничества топографиче­ское описание», в котором автор уделил много внимания вопросам исто­рии юго-западных населенных пунктов современной Брянщины.

Особый интерес представляют работы первого брянского крае­веда, журналиста и коллекционера П.Н. Тихонова, труды профессио­нальных историков Ф. Дмитриева (История г. Брянска. - Орел, 1894), профессора Киевской Духовной Академии Н.И. Петрова (Историко-ар-хеологический очерк г. Брянска Орловской губернии и его отношение к Киеву. -Киев, 1901), церковных историков В. Попова и Г.М. Пясецкого, археологов Д.Я. Самоквасова, П.М. Еременко, С.А. Гатцука, С.А. Чуе-ва, П.С. Ткачевского, А.Н. Шульгина, И.Е. Евсеева.

С 20-х годов XX века и по настоящее время археологические па­мятники края исследовали Г.М. Поршняков, С.С. Деев, В.П. Левенок, К.М. Поликарпович, М.В. Воеводский, Б.А. Рыбаков. Ф.М. Заверняев, П.Н. Третьяков, И.И. Артеменко, В.А. Падин, А.С. Смирнов, Е.А. Ши­шков, Г.П. Поляков, В.Н. Гурьянов, В.В. Миненко, АА. Чубур, Д.А. Карпов.

В XIX-XX веках серьезные работы по истории края опубликова­ли A.M. Лазаревский, П.В. Голубовский, Д.А. Багалей, Д.О. Святский, А.Г. Пупарев, ТА. Мартемьянов, В. Никольский, А. Русов, С.С. До-зорцев, СП. Кизимова, Ю.Б. Колосов, В.В. Теличко, Я.Д. Соколов, В.П. Алексеев, В.В. Крашенинников, Д.Р. Поклонский. Отметим так­же труды архитекторов М.П. Цапенко, В.Н. Городкова, В.Н. Плужни-кова, филологов Г.Н. Стафеева, Н.А. Соболева, Н.Н. Сиверина. Конеч­но же, многие работы краеведов прошлого устарели сегодня, однако некоторым их выводам и наблюдениям суждена долгая жизнь в исто­рической науке.

Впрочем, краеведческие работы всегда сохраняли вторичность по сравнению с обобщающими трудами выдающихся историков Рос­сии В.Н. Татищева, Н.М. Карамзина, М.П. Погодина, СМ. Соловьева, В.О. Ключевского, М.Н. Тихомирова и других, на страницах истори­ческих трудов которых неоднократно упоминались Брянская земля, ее населенные пункты и выходцы отсюда - брянцы.

Именно они - простые воины ополченцы, воспетые «Словом о пол­ку Игореве»; их князья и бояре; правители и полководцы, профессиональ­ные воины-дружинники, церковные служители, монастырские книжники - хранители духовности; люди из всех прочих сословий Средневекового общества, их «гости» - торговые; военно-дипломатические партнеры из чужих краев, ближних и дальних - активно участвовали в строительстве отечественной государственности и культуры. Авторы этой книги стре­мились рассказать об их совместной жизненной борьбе, об их социальных конфликтах по возможности правдиво, без псевдопатриотических преувеличений и местнических домыслов.

Читателю этой книги полезно спросить себя: чего он ждет от исто­рика? Красивой сказки о бесконечной череде побед и прочих подвигах своих далеких предков-земляков, сплошь на подбор рыцарей без страха и упрека? Или же постепенного и трудного приближения к истине о про­шлом родной земли, где, как везде и всегда на свете, успехи чередовались с поражениями, мужество и милосердие соседствовали с предательством и жестокостью, причем зачастую в биографиях одних и тех же персонажей?

Даже обойдя ловушки различных мифов и общепринятых штампов на исторический счет, сложно разобраться в событиях и характерах боль­шой давности. Они отражены дошедшими до нас источниками информа­ции о прошлом выборочно, пристрастно, чаще всего без необходимых для полноты картины подробностей. Отсюда, между прочим, бесконечные споры ученых насчет многих, в том числе ключевых сюжетов истории древней и Средневековой Брянщины...

Итак, мы предлагаем Вам, уважаемый читатель, свою авторскую версию истории Брянского края...

Текст данного учебного пособия подготовили кандидаты историче­ских наук, доценты кафедры Отечественной истории древности и Сред­невековья Брянского государственного университета Геннадий Петрович Поляков (Введение, разделы II, III, IV и V) и Артур Артурович Чубур (раз­делы I, II § 1 и 2 (при участии Г.П. Полякова)и IV).

Руководство проектом и общая научная редакция - доктора истори­ческих наук, заведующего кафедрой Новой и Новейшей отечественной истории и права Брянского государственного университета Валерия Фе­доровича Блохина.