СтраницаВ.В. Меипариани

Памятник В.В. Меипариани. Брянск.

Памятник В.В. Меипариани в г. Сельцо

СЫН ГРУЗИИ - ГОРДОСТЬ БРЯНЩИНЫ

В первые годы войны Вано Васильевич работал в Наркомате боеприпасов, а в октябре 1943-го был назначен директором во­енного завода в поселок Сельцо, где надлежало наладить выпуск так не­обходимых фронту бое­припасов. С этой задачей Мейпариани справился успешно, и в 1944-м завод стал одним из главных в стране по производству боеприпасов и реактив­ных снарядов, включая снаряды залпового огня для катюши.

После войны завод про­должал интенсивно рабо­тать. Наряду с военной продукцией наладил вы­пуск мирной. Одновре­менно быстрыми темпами создавалась инфраструк­тура поселка. Строились жилые дома, детские уч­реждения, школы, Дворец культуры, кинотеатр, Дом спорта, плавательный бас­сейн, стадион, Дом быта, баня. Мейпариани прояв­лял трогательную заботу о людях труда и делал все от него зависящее, чтобы они жили достойно.

Родина высоко оценила заслуги Вано Васильеви­ча Мейпариани. Ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Он награжден тре­мя орденами Ленина, ор­денами Октябрьской рево­люции, Красной Звезды, «Знак Почета» и многими медалями, является почет­ным гражданином Сельцо, который под его руковод­ством был поднят из руин и стал одним из красивей­ших населенных пунктов Брянской области.

Известный советский писатель и обществен­ный деятель наш земляк Николай Матвеевич Гри­бачев в свое время адре­совал Вано Васильевичу Мейпариани такие слова: «Сын Грузии! Вы стали и гордостью нашей Брян-щины, где Вас очень лю­бят за душевность и чело­вечность при блестящем организаторском таланте».

Мне не довелось быть лично знакомым с Вано Васильевичем. Я видел его всего один раз, ког­да молодым лейтенантом авиации, демобилизовав­шись, приехал с семьей в Сельцо и устроился ра­ботать в филиал завода. Но я много слышал о нем от старожилов поселка. Все говорили о директоре с уважением и любовью, как о самом близком и до­рогом человеке. О нем рас­сказывали много историй. Одна из них мне глубоко запала в сердце.

Отделом кадров в фи­лиал завода был направлен юноша из многодетной семьи. В первый рабочий день он знакомился с ин­струкциями, изучал тех­процесс и наблюдал за ра­ботой производственного корпуса. Из небольшого помещения с пневматиче­скими дверьми молодежь выносила ящики с ком­плектующими деталями, а опытные рабочие про­изводили сборку изделий. При этом ребята пользова­лись специальной кнопкой для открытия и закрытия дверей подсобки. Во вре­мя короткого перерыва мастер смены куда-то от­лучилась, и ребята устро­или развлечение: стали поочередно силой откры­вать пневмодвери подсоб­ки. Им это удавалось, хотя и стоило больших усилий. Разжав створки, парни прыгали внутрь, и две­ри захлопывались. Затем этот трюк проделывали в обратном направлении.

Подошло время обе­да, и рабочие отправи­лись в столовую. Корпус опустел. Только новичок остался на своем месте. Чтобы не ударить лицом в грязь перед старшими ребятами, юноша решил повторить их трюк, а за­одно проверить свои силы. Когда   бригада   вернулась в производственный корпус, то нашла юно­шу мертвым. Шея парня была зажата меж створок дверей, глаза выпучены, лицо синее...

Директору завода не­медленно доложили о тра­гедии на производстве. Вано Васильевич тотчас прибыл на филиал, вы­звал его руководителей: «Объясните, как это мог­ло случиться?» Начальник производства, заикаясь, изложил причину траге­дии.

— Я ошибся в вас,— вспыхнул гневом дирек­тор.— Вас на пушечный выстрел нельзя было под­пускать к людям. Вы за­губили молодую жизнь. Из этого юноши вполне мог бы вырасти новый Юрий Гагарин, который тоже был сельским маль­чишкой, бегал босиком по траве, трудился на заводе, а потом первым на планете отправился в космос... Где был в это время дежурный по корпусу? Почему никто не поинтересовался, есть ли у мальчишки деньги на обед? Почему вообще это стало возможным на таком ответственном про­изводстве?

  • Мы признаем свою вину,— попытался оправ­даться начальник цеха.
  • Вы — преступники. И будете отвечать по за­кону. С этого дня я от­страняю вас от долж­ности.

Позднее, когда я рабо­тал учителем в Сельцов-ской школе-интернате и вел уроки краеведения, я рассказал ребятам о на­шем градообразующем предприятии. А также о том, что на заводе от­крыт музей, экспонаты которого рассказывают о жизни и деятельности В. В. Мейпариани. И что его имя носит улица в го­роде, городской Дворец культуры, а на главной площади установлен па­мятник. Мы вели разговор о том, как важно прожить жизнь и оставить добрый след на земле, воплотив­шись в «пароходы, строч­ки и другие долгие дела». Вспомнил я и о той траге­дии на производстве. Мои воспитанники слушали меня молча и не могли сдержать слез...

В декабре этого года ис­полняется ПО лет со дня рождения В. В. Мейпари­ани. Благодарные земляки к этой дате готовят боль­шую книгу, посвященную этому талантливому руко­водителю и замечательно­му человеку.

Петр КУЗНЕЦОВ. г. СЕЛЬЦО.