Страницавторой

Второй этап боёв 1941 года на Брянском фронте

Второй этап падает на самый конец сентября (для 13-й армии), и в основном - на 1-23 ок­тября 1941 года. Эта операция по обороне и отходу с боями армий Брянского фронта в начале операции «Тайфун». 13-я армия при этом оказалась на южном фланге немецкого наступления, а 3-я и 50-я - в «мертвой зоне», где наступление не проводилось, кроме отвлекающих боев. Ос­новной удар по советским воскам наносили части 24-го танкового корпуса. В первый день на­ступления они заняли с. Хинель Севского района, к середине дня 1 октября - ворвались в Севск, а затем, двигаясь на северо-восток, 3 октября без боя взяли Орел. Наступавшие западнее части 47-го танкового корпуса 1 октября заняли Середину-Буду, а концу дня передовая группа немец­ких танков прорвалась на ст. Комаричи. 4-5 октября немцы заняли Локоть и Навлю, а затем во­рвались в Карачев.

Немецкие захватчики на улицах Брянска 1941 г.

В середине следующего дня, 6 октября, танковая колонна противника в сопровождении мо­топехоты, двигаясь лесными проселочными дорогами от Карачева к Брянску, вышла в район ст. Свень, где находился командный пункт Брянского фронта. В тот же день эта колонна ворвалась в Брянск. Находившиеся в городе и близ него бойцы 154-й дивизии 50-й армии дали отпор про­тивнику, но долго продержаться не смогли. Территории современных Фокинского и Советского районов города были заняты немцами к вечеру 6 октября, Володарского района - 8 октября. В тот же день был занят Орджоникидзеград. Это означало практическое завершение окружения 3-й и 13-й армий Брянского фронта и их отсечение от 50-й армии.

В первые дни окружения, рассчитывая, что прорвавшиеся немецкие войска будут останов­лены резервными соединениями Красной армии, части Брянского фронта продолжали в ос­новном удерживать прежние оборонительные рубежи. Вплоть до 8 октября войска 50-й армии удерживали позиции на р. Угость - д. Стобы - с. Жирятино - с. Красный Рог.

Получив 7 октября приказ из Ставки об отходе на восток, все армии Брянского фронта в ночь на 8 октября начали движение, сопровождаемое многократными прорывами заслонов противника, находившегося и впереди, и сзади, и на флангах. Фронт с 13 октября лишился еди­ного руководства (в этот день, находясь близ с. Борщево Навлинского района, был тяжело ранен командующий фронтом А.И. Еременко].

Реактивный миномет БМ13 на базе автомобиля «ЗИС»

Основная часть воинов 50-й армии с тяжелыми боями отходила через территорию Жуковского и Дятьковского районов, а затем - по югу Калужской области. Здесь встретили вражеские войска. В завязавшемся бою немецкие части были опрокинуты, 12 октября наши войска вышли к реке Рессе-те и, организовав круговую оборону начали наводить переправу через реку. К утру 13 октября успел переправиться только 999-й полк 258-й дивизии [полком командовал будущий комендант Кремля А.Я. Веденин}. В течение дня двенадцать раз солдаты полка поднимались в атаку, но прорвать обо­рону противника не смогли. Тем временем переправа продолжалась, хотя велась она в условиях не­прерывных атак противника. Утром 14 октября 999-му полку удалось наконец взломать оборону противника. Удалось переправить даже часть артиллерии, но поскольку боеприпасы подходили к концу, решено было взорвать установки гвардейского минометного полка, сделавшие последний залп по врагу, а также уничто­жить значительную часть дру­гой боевой техники. Сменив направление движения (с вос­точного на северо-восточное], уцелевшие части 50-й армии еще неделю, уничтожая вра­жеские заслоны, пробивались из окружения и 23 октября вышли к г, Белеву, где и заня­ли оборону.

В ночь на 8 сентября на­ чали отход и части 3-й армии.  В течение ночи они совершили длинный (до 60 км) марш-бросок к Десне, где встретились с прорвавшимися рубеж Арельск-Уты (северо-восточнее Трубчев-ска) немецкими войсками. Шедшая в авангарде 137-я дивизия под командованием И.Т. Гришина основными силами сумела переправиться через Десну 9 октября, но остальным частям армии при­шлось вести здесь бои до 11 октября. Далее путь воинов 3-й армии шел через леса Навлинского района. 12 октября они вышли к селам Салтановка и Святое, но к этому времени немецкие войска заняли рубеж Навля-Борщево-Погребы-Локоть, закрыв дорогу на восток. В тяжелых боях между Навлей и с. Борщево части 3-й армии прорвали оборону противника, вышли из навлинских лесов и начали движение по территории Брасовского района. С 17 по 20 октября советские воины вели напряженные бои восточнее Брасово. В ночь на 21 октября части армии, двигаясь по сплошному болоту, прорвали еще один заслон врага и вышли в район Дмитровска-Орловского. Сюда сумели вырваться около десяти тысяч советских воинов - не более четверти от состава армии на начало октября 1941 г. Один из отрядов возглавил командарм Я.Г. Крейзер, другой - начальник штаба ар­мии генерал-майор А.С. Жданов (в будущем генерал армии, Герой Советского Союза). 23-25 октября остатки армии прорвались через шоссе Фатеж-Кромы и вскоре окончательно вышли из окружения. 13-я армия после начала отхода главный удар нанесла в направлении с. Негино (в Суземском райо­не) и далее на юг.

Передовые части 13-й армии 12 октября прорвались в Курскую область. Одной из особенно­стей действий армии были внезапные ночные удары по противнику, часто приносившие успех. В общей сложности из окружения вырвалось около 10 тысяч воинов армии, то есть 20-25 % от ее состава к началу октября 1941 г.

Таким образом, все три армии Брянского фронта хотя и понесли тяжелые потери в живой силе и технике, сумели сохранить боеспособность и активно участвовали в последующих бое­вых действиях, особенно под Тулой.

В итоге сравнения разного типа боев, которые вели в отступлении 13-я и 3-я армии, иду­щие скорее по следу Гудериана, и 50-й, прорывавшейся через его части к юго-востоку от Брян­ска, мы видим следующие потери.

Численность армий на 20.09.1941 г.:

50-я - 46 083 человека (результат августовских сражений) 13-я - 29 702 человека Численность на 1.11. 1941 г.: 50-я - 6473 человека 13-я - 7778 человек

3-я - данные только по одной дивизии - 267 человек

Успешнее всего были выведены к Туле войска 13-й армии, сохранившие более трети соста­ва, 50-я - 14 % первоначальной численности.

Контрудары войск Брянского фронта в октябре 1941 г.