Страницавторая

БРЯНЩИНА ВТОРАЯ ПЯТИЛЕТКА (1933—1937 ГОДЫ)

Во втором пятилетии СССР осуществляет крупный шаг вперед в деле изживания вековой противоположности человеческого общества — противоположности между городом и деревней — и создает все необходимые предпосылки для устранения этой противоположности.

 (Из резолюции XVII съезда ВКП(б).

 НАЧАЛО пятилетки совпало    с  решением  Пленума ЦК и ВKK ВКП(б) о создании политотделов при МТС и совхозах. Политотделы призваны были помочь колхозам и совхозам очиститься от остатков кулацких элементов, сплотить колхозный актив, укрепить общественную    собственность,  установить строгий контроль за мерой труда и мерой потребления. Даже в течение короткого времени политотделы на Брянщине помогли у основной массы колхозников совершить коренной перелом в отношении к труду.

 В феврале 1933 года в Москве состоялся I Всесоюзный съезд колхозников-ударников. Ударничество в то время приняло широкий размах. На съезде Брянщину представляли колхозник из с. Катичи И.-Н. Курганский и колхозница из с. Азаричи М. Ф. Молодухо. После Всесоюзного съезда прошли съезды колхозников во всех районах области.

 Продолжалась дальнейшая    коллективизация  сельского хозяйства. К концу 1934 года на Брянщине коллективизация была  в основном завершена. Выполнив   свою    миссию,    политотделы МТС слились с районными комитетами партии.

 В начале 1935 года состоялся II Всесоюзный съезд колхозников-ударников. В Москву выехала делегация  Брянщины, в составе которой были председатель колхоза имени Фокина Брянского района С. А. Маркелов, колхозница артели «Путь Ленина» Севского района П. Бобылева и другие.

 На этом съезде был принят новый Примерный устав сельскохозяйственной артели. Принятие устава на местах проходило в торжественной обстановке с вручением колхозам государственных актов на вечное пользование землей. На одном из митингов секретарь Севского райкома партии Д.X. Вол так говорил, обращаясь к колхозникам артели «12-й Октябрь»: «Возьмите ее (землю) в вечное пользование. Трудитесь на ней честно, возделывайте ее по-социалистически, и она вас превратит в зажиточных».

 Как известно, первые колхозы были мелкие, что не отвечало самой идее коллективизации, мешало переходу на механизированный путь ведении сельского хозяйства. Укрупнение колхозов проводилось на добровольной основе в 1936 году. Было образовано тогда на Брянщине около 3 тысяч укрупненных колхозов.

 В 1936 году в колхозах и совхозах нашего края настойчиво внедрялась техника, некоторые виды работ были механизированы: теребление льна—на 17 процентов, сенокошение—на 26 процентов, жатва зерновых—на 28 процентов. Появился на полях новый трактор «Универсал» вместо «Фордзона-Путиловца». В 1936 году пришли на Брянщину первые гусеничные тракторы СХТЗ-НАТИ. К концу второй пятилетки в Западной области, в состав которой входила тогда Брянщина, вспахивалось тракторами уже почти две трети всей площади пашни.

 Во второй пятилетке строительство основ социализма в СССР было завершено. Удельный вес социалистического хозяйства в валовой продукции сельского хозяйства (включая личное подсобное хозяйство колхозников) составил 98,5 процента.

 Огромные достижения нашего народа в течение двух десятилетий после победы Октября были законодательно закреплены в новой Конституции СССР, принятой в декабре 1936 года. В ней было записано: «Экономическую основу СССР составляют социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, утвердившиеся в результате ликвидации капиталистической системы хозяйства, отмены частной собственности на орудия и средства производства и уничтожения эксплуатации человека человеком».

 В отличие от первой пятилетки вторая пятилетка будет по преимуществу пятилеткой ОСВОЕНИЯ новых предприятий в промышленности, пятилеткой ОРГАНИЗАЦИОННОГО УКРЕПЛЕНИЯ новых предприятий в сельском хозяйстве — колхозов и совхозов, что, конечно, не исключает, а предполагает дальнейшее развитие нового строительства.

 Но освоение новых предприятий и новой техники представляет гораздо больше трудностей, чем использование старых или обновленных заводов и фабрик, техника которых уже освоена. Оно требует больше времени для того, чтобы поднять квалификацию рабочих и инженерно-технического персонала и приобрести новые навыки для полного использования новой техники.

 (Из  резолюции  объединенного   Пленума  ЦК  и  ЦКК ВКП(б) 7—12/1—1933 г.)

 В РЕЗУЛЬТАТЕ осуществления ленинской   генеральной линии  партии наш народ построил фундамент  социализма. Сбросив с себя обличье отсталости  и  средневековья,  Советский Союз стал передовой индустриально-колхозной державой. Это отмечалось на XVII съезде партии, который состоялся в начале 1934 года. Съезд утвердил резолюцию о втором пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР на 1933—1937 годы. Основной политической задачей второй пятилетки являлась окончательная ликвидация капиталистических элементов и полное уничтожение причин, порождающих эксплуатацию человека человеком и разделение общества на эксплуататоров и эксплуатируемых. Основной хозяйственной задачей было завершение технической реконструкции всего народного хозяйства. Подчеркивалась неразрывная связь технической реконструкции с подготовкой кадров и овладением новой техникой, с развитием советской науки и техники.

 Общий объем капитальных работ на вторую пятилетку определялся в 133 миллиарда рублей, т.о есть вдвое больше, чем в первой пятилетке. Предусматривалось увеличение объема валовой продукции промышленности в 1937 году примерно в восемь раз в сравнении с 1913 годом.

 Большие задачи стояли и перед промышленностью Брянщины. Только за первые два года пятилетки на заводе «Красный Профинтерн» объем производства предстояло увеличить более чем в два раза, а по сравнению с 1928 годом в 10 раз. Клинцовские суконные фабрики должны были к концу пятилетки довести выпуск продукции до 12288 тысяч квадратных метров. Высокие темпы роста производства планировались и по другим предприятиям.

 Первый и второй годы новой пятилетки оказались неудачными для завода «Красный Профинтерн». Из-за перебоев в снабжении топливом, металлом, лесом он не справился с производственным заданием. Неритмичная работа, штурмовщина приводили к браку. В 1933 году на заводе забраковали продукции чуть ли не на четыре миллиона рублей.

 Меньше, чем в 1932 году, дали продукции цементный, шиферный, Чернятинский и Ивотской стекольные, Полпинский фосфоритный заводы.

 Партийные организации повели решительную борьбу за наиболее эффективное использование внутренних резервов, за лучшую эксплуатацию оборудования, ликвидацию потерь рабочего времени, нормализацию снабжения, четкую постановку руководства производством, за претворение в жизнь лозунга партии об овладении новой техникой. На всех предприятиях были созданы курсы повышения квалификации рабочих, мастеров, бригадиров. Широкое распространение получило бригадное ученичество. Деловую квалификацию повышало 65—80 процентов рабочих. Многое делалось для наведения большевистского порядка на производстве, для укрепления трудовой дисциплины, велась решительная борьба с бракоделами.

 Все это дало положительные результаты. Государственный план третьего года пятилетки «Красный Профинтерн» перевыполнил. Нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе 18 декабря 1935 года прислал руководителям завода телеграмму: «Поздравляю вас и всех рабочих, инженерно-технический персонал завода с досрочным выполнением годовой программы. Сердечный привет стахановцам «Профинтерна», сумевшего своей преданной, культурной работой обеспечить победу и передовое место «Профинтерну» в ряду машиностроительных заводов. На вашем заводе есть еще много резервов.

 Я уверен, что ваш коллектив приложит все усилил, чтобы перевыполнить количественно и качественно программу 1936 года и не сдать завоеванного передового места».

 Огромную роль в развертывании социалистического соревнования за успешное выполнение второй пятилетки сыграл трудовой подвиг донецкого шахтера Алексея Стаханова. В ночь с 30 на 31 августа 1935 года он за смену отбойным молотком вырубил 102 тонны угля, превысив установленную норму в 14 раз. Через несколько дней А. Г. Стаханов перекрыл собственный рекорд, вырубив за смену 175, а потом 227 тонн угля.

 Стахановский метод труда у нас на Брянщине первым применил Г. И. Лихорадов, токарь вагоностроительного завода имени Урицкого. Вместо двух бандажей он стал обтачивать 10—14, выполняя дневную норму на 500—700 процентов.

 Следуя его примеру, токари этого завода тт. Минаков, Кузин, кузнецы тт. Денисов, Кульбаков, Родичкин перевыполняли производственные задания в три-четыре раза.

 На заводе «Красный Профинтерн» инициаторами стахановского движения явились рабочие Халютин, Морозов, Давыдкин и другие. Например, строгальщик Михаил Халютин, решив уплотнить свой рабочий день, стал работать на двух станках: поперечнострогальном и долбежном. Его товарищ Орлов взялся обслуживать строгальный и расточный станки. К 1 октября 1935 года на «Красном Профинтерне» насчитывалось 376 человек, систематически перевыполнявших нормы, а спустя три месяца — 3000. Еще через год их число удвоилось.

 На Клинцовском заводе имени    Калинина  прогремело имя строгальщика Петрожицкого, выполнявшего нормы на 400 процентов.

 Быстро росло число стахановцев на Дятьковском хрустальном, Ивотском стекольном, цементном заводах, на Брянской швейной фабрике и других предприятиях. Работница цеха № 6 швейной фабрики т. Майская выполняла норму на 200 процентов. К 1 ноября 1935 года таких здесь было уже 28 человек.

 Успехами зачинателя стахановского движения на Брянщине токаря Лихорадова заинтересовался всесоюзный староста М. И. Калинин. Для обмена опытом Лихорадов выезжал на Калининский, Усть-Катавский и Ленинградский имени Егорова заводы. Достижения Лихорадова были отмечены высшей правительственной наградой — орденом Ленина.

 Во второй пятилетке продолжались работы по реконструкции и расширению предприятий. Например, на заводе имени Урицкого выросли новые корпуса деревообделочного, вагоносборного цехов, котельная, малярная. Велась реконструкция старых цехов, они пополнялись новым оборудованием.

 В 1934 году началось расширение Брянского цементного завода. Здесь были установлены две печи диаметром 2,8—3,5 и длиной в 100 метров на шести опорах. Новый завод был сдан в эксплуатацию в конце 1937 года.

 В сентябре 1935 года дал первую плавку мартеновский цех Бежицкого сталелитейного завода. В этом же году был пущен в эксплуатацию Брянский мясокомбинат.

 На заводе «Красный Профинтерн» шла реконструкция цехов — вагонного, паровозосборочного, кузнечного, молотового, паровозомеханического, сталелитейного и деревообделочного. В 1936 году начался выпуск паровозов серии «СО». В то время это были лучшие локомотивы, стоявшие на уровне мировых образцов. Конструкторы настойчиво совершенствовали их, старались сделать более экономичными. Группа инженеров под руководством Г. А. Щукина к паровозу «СО» создала тендер-конденсатор, в котором отработанный пар вновь превращался в воду. Такой паровоз без набора воды мог проходить свыше 1,5 тысячи километров и экономил 25 процентов топлива. Высоко оценив работу брянских конструкторов, XVIII съезд партии постановил, что «конденсационные паровозы в ближайшие годы должны занять ведущее место в грузовом парке паровозов».

 За годы второй пятилетки объем промышленного производства в нашем крае увеличился в 1,9 раза и превышал уровень 1913 года в 7,2 раза. Выпуск продукции машиностроения увеличился за пятилетку в 2,2 раза и превысил уровень 1913 года в 11 раз.

 Значительное развитие получили клинцовские тонкосуконные фабрики. Если в 1932 году они дали 4,8 миллиона метров тканей (в 1913 году было выпущено 4,4 миллиона метров), то в 1937 году — 5,2 миллиона метров.

 Немало перемен произошло па стекольных заводах. Почти все они были реконструированы, обновили ассортимент. Только на Дятьковском хрустальном заводе на капитальное строительство в 1936 году было израсходовано более трех миллионов рублей. Здесь, в частности, соорудили механизированную ванную печь. К 1937 году выпуск продукции на заводе возрос до 7,7 миллиона рублей, в то время как в 1927 году он составлял лишь 2,7 миллиона рублей. В 1935 году один Чернятинский завод выпускал продукции больше, чем все три стекольных завода в 1929 году. Здесь наладили выпуск фотографического стекла, а на Ивотском заводе впервые в стране стали делать стеклянное волокно. В конце второй пятилетки Дятьковский район давал 10 процентов всего стекла, производившегося в стране.

 По существу заново был отстроен цементный завод. На его долю приходилось шесть процентов производства цемента в стране.

 Две спичечные фабрики (новозыбковская «Волна революции» и злынковская «Ревпуть») выпустили в 1937 году более полутора миллионов ящиков спичек — в два раза больше, чем все многочисленные фабрики Брянщины в 1913 году.

 В годы второй пятилетки шло строительство Бежицкой ТЭЦ, Карачевской картонной фабрики, Климовского плодоовощного комбината, Унсчского паточного комбината, мощного хлебокомбината в Брянске, другие предприятия.

 На основе реконструкции народного хозяйства и освоения новой техники был достигнут высокий уровень производительности труда.

 По сравнению с довоенным периодом объем продукции деревообрабатывающей промышленности увеличился в 3,7 раза, спичечной — в 2,5, текстильной — в 3,8, шерстяной — в 4,3, пищевой — в 9,6 раза.

 Производство электроэнергии возросло в 2,5 раза, кожаной обуви — в 18 раз по сравнению с 1932 годом и в 36,5 раза по сравнению с 1913 годом.

 Производительность труда промышленных рабочих за пятилетие повысилась в полтора, а по сравнению  с 1913 годом — в 3,4 раза.

 *   *   *

 Как и в нашем крае, быстрыми темпами развивалась индустрия в других областях страны. За годы второй пятилетки в СССР вошли в строй 4500 крупных промышленных предприятий. Продукция промышленности увеличилась в 2,2 раза, причем в 1937 году свыше 80 процентов всей промышленной продукции получено с предприятий, построенных или полностью реконструированных в первой и второй пятилетках.

 В результате выполнения второго пятилетнего плана в СССР была создана материально-техническая база социализма, социалистическая система производства стала безраздельно господствовать во всем народном хозяйстве страны. Победа социализма была законодательно закреплена в новой Конституции СССР.