Страницавставай

Вставай, страна огромная...Брянщина.

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Свои агрессивные планы Гитлер вынашивал давно. Он изложил их в книге «Майн кампф»: «Если мы сегодня говорим о новых землях и территориях в Европе, мы обращаем свой взор в первую очередь к России, а также к соседним с ней и за­висимым от нее странам... Мы избраны судьбой стать свидетелями катастрофы, которая будет самым веским подтверждением правильности расовой теории».

Первый удар войск гитлеровской Германии приняли советские погранич­ники и дивизии, располагавшиеся вблизи границ. В них служили и некоторые брянцы.

По Брянщине, как и по всей стране, в первый день войны прокатилась волна митингов и собраний. Рабочие и инженеры, служащие и колхозники едино­душно заявляли, что они готовы с оружием в руках защищать свою Родину. В первые дни войны свыше двухсот тысяч человек ушли на фронт.

«Я, шофер Кукатов Никита Денисович, работающий в Брянской автотранс­портной конторе, изъявляю желание идти добровольцем в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию...» — таких заявлений поступало немало. «Мы — комсомоль­цы-десятиклассники школ гор. Брянска, поступающие по призыву ЦК ВЛКСМ работать на предприятия, в совхозы и колхозы, полны решимости трудиться упорно, много, самоотверженно, чтобы помочь родной стране ковать мечи по­беды», — показывали пример комсомольцы своим молодым сверстникам.

Промышленные предприятия были переведены на круглосуточную работу. Организовывались отряды местной самообороны, боевые дружины по борьбе с вражескими десантниками. Жизнь города была подчинена требованиям войны. Вместо мирной продукции предприятия стали производить оружие.

Враг рвался в глубь страны, огненное дыхание фронта приближалось к Брянской земле. Еще в июне сорок первого Государственный Комитет Обо­роны принял решение о строительстве рубежей обороны для наших армий на линии Ржев — Вязьма — Киров — Брянск — Трубчевск. Для сооружения участка брянских рубежей выделялся ряд строительных организаций Моск­вы. Начальником управления был назначен М.М. Мальцев. Приезжали также люди из Рязани, Тамбова, Воронежа и других мест. Третьего июля, например, на станцию Брянск II прибыло десять эшелонов со студентами московских и воронежских вузов — это была двенадцатитысячная армия. И она была обес­печена инструментами, одеждой, питанием. Число всех работающих достига­ло 139 тысяч человек. Активное участие принимали жители Брянщины.

С севера на юг оборонительные сооружения простирались на 130-150 кило­метров. «Здесь создавалась глубоко эшелонированная оборона, которая должна была прикрыть такие важные направления, как железную и шоссейные дороги Рославль — Брянск и железную дорогу Гомель — Брянск. На севере передний край линии обороны прикрывал район Жуковки — Фошни, отсюда проходил к юго-западу вдоль левого берега реки Судости через Песочню, Шапкино, Жиря-тино к Почепу. Вторая линия проходила в районе железной и грунтовой дорог Брянск — Почеп через Выгоничи, Красное, а третья шла в направлении Брянск

— Трубчевск», — вспоминал позднее генерал-майор М.М. Мальцев о строи­
тельстве оборонительных рубежей в районе Брянска.

Вражеская авиация нередко бомбила брянские железнодорожные узлы, а также строителей оборонительных сооружений. Пришлось на отдельных участ­ках работы вести в ночное время. В короткий срок было вырыто около тысячи километров противотанковых рвов и отсечных позиций, оборудовано 1650 пуле­метных гнезд, построено 1260 дотов и 670 дзотов, поставлено 30 тысяч «ежей».

В то время, когда на Брянщине строились оборонительные сооружения, развернулось Смоленское сражение. Оно сорвало планы гитлеровского коман­дования на быстрое безостановочное продвижение к Москве. В Смоленском сражении советские войска проявили высокое мужество. Особенно отличилась 24-я армия Резервного фронта. Она успешно разгромила группировку против­ника под Ельней. В эти дни родилось почетное гвардейское звание. Однако со­ветские войска потерпели неудачу. Войска Западного, Резервного и Брянского фронтов перешли к обороне. Враг был силен. Он рвался к Москве.

Я. Соколов