СтраницаВСЕ

 Бюрократия и градостроительство

Самой главной из средств массовой информации для жителей нашего города мне представляется газета «Брянск». Правда мало кому известная. Она не продается в ки­осках, не приходит по подписке, а распро­страняется бесплатно по офисам районных администраций. Все это не говорит о том, что газета делается задарма. Ее издание оплачивает городской бюджет, т. е. жители областного центра. А раздают ее бесплатно чиновникам потому, что если ее прочитает рядовой гражданин, то ему может стать пло­хо. Есть же такой принцип: меньше знаешь - лучше спишь.

Вот и мне стало совсем плохо, когда я по­читала эту невзрачную, маленькую, тиражом всего в 150 экземпляров газетку «Брянск» от 16 августа 2013 года. Так сказать, по роду депу­татской деятельности делать это время от вре­мени положено: власть невольно выкладывает там информацию о своих дедах — добрых и не очень. И это связано вовсе не с ее открытостью, а с требованием законодательства. Любой нор­мативно-правовой акт, любое решение вступа­ет в законную силу только после публикации. Особенно внимательно читаю постановления о публичных слушаниях: они дают возможность увидеть, что еще у народа отнимают.

Но даже меня, ко многому привычную, по­разило вышедшее месяц назад постановление № 533-ПГ городского Совета «О назначении публичных слушаний». В общем, чтобы не утомлять читателя витиеватым языком бюро­кратических писаний, суть его заключается в кардинальном изменении правил землеполь­зования. Хозяйственная деятельность вокруг памятников природы, которая пока еще за­прещена должна - быть разрешена даже без со­блюдения природоохранных норм. Приехали!

Конечно, если кому-то вздумается вести хозяйственную деятельность на склоне овра­га, не получится. Но если захочется поставить на этом склоне крутой муравейник этак, ска­жем, в 16 этажей, пожалуйста. И без всякого соблюдения природоохранных, противоэрози- онных мер. Внимательно вчитываясь в статьи и пункты проекта, узнаем, что в городских лесах и лесопарках теперь будет разрешено строить детские садики и культовые объекты. Это что- то новенькое в архитектурной практике. Мне кажется, что лучше бы по старинке детсады строились в жилых микрорайонах, ближе к дому.

Тем более что городские леса и лесопарки, которых у нас осталось совсем мало, расположены в поймах Десны, Болвы, Снежети. То есть на затапливаемых территориях. Да и какие это будут культовые «объ­екты» — православные или мусульманские?

Озелененных территорий в городе остается все мень­ше. И не мешало бы пом­нить, что они существу­ют во благо всех жителей Брянска. Почему их надо отдавать под культовые по­стройки?

Но публичные слуша­ния устраиваются так, что­бы привести и усадить на стулья прежде всего «сво­их» людей. Это могут быть студенты, сотрудники ад­министраций, бюджетных учреждений, работяги - строители, другие «крепост­ные». Заранее определено, какой вопрос им нужно задать, как этот вопрос пропихнуть. Они друж­но поддерживают нужное решение, не задумываясь над тем, что, прежде всего, вредят самим себе. Они не знакомы с Федеральным за­коном № 190 от 29 декабря 2004 г., Градостроительным кодексом. Статья 35 этого кодекса гласит, что объек­ты дошкольного образова­ния размещаются только в жилых зонах.

 Брянские стро­ительные инвесторы подтверж­дают эту истину. А вот стоящий рядом, на улице Тютчева, барак под снос не попадает, что также противоречит аргументации об улучшении жилого фонда.

Ну и в завершение самое важ­ное. Проектировщик говорит, что снос жилых домов необхо­дим для создания магистральной трассы с выходом на бездействующий более 25 лет мост через Верхний Судок и улицу Малыгина, но во время пу­бличных слушаний не прозву­чало ни экспертных заключений о состоянии моста, ни данных о стоимости таких работ.

Понятно, что узкий двухряд­ный мост, построенный в 1980-е годы и не рассчитанный на ин­тенсивность современного ав­томобильного движения, к экс­плуатации не пригоден. Значит, нужен капитальный ремонт или полная реконструкция. За чей счет? Частный инвестор, так ра­тующий о благе горожан, умол­чал об этом. И действительно, если бы он заявил о своей го­товности взять на себя эти за­боты то это был бы первый случай в современной истории РФ когда частная строительная фирма вместо чистого профита от продажи квадратных метров берет на себя огромную работу по строительству сооружения муниципального значения. Но о такой благотворительности на слушаниях никто и не заикнул­ся. Да и понятно — на это требу­ется совершенно иная лицензия и капиталовложения на порядок выше. Значит, эти работы будут проводиться за счет городского бюджета? Так у него и на про­екты значительно меньшего раз­маха денег не хватает!

Почему городские власти так близоруки и недальновидны?! Ведь рядом Москва, которая уже прошла этот путь и теперь имеет кучу проблем и с застрой­кой, и вечными пробками в го­роде. Наверное, брянской об­ластной прокуратуре стоило бы задуматься над проблемой, при­стальнее приглядеться к этой ситуации и разобраться, зачем и почему проталкивается откро­венно провальный проект.

В. РУБЦОВ, А. АНИСИМОВА,

В. ДЕРЕВЯНКО, В. ФЕДИЧЕВ,

О. СИДОРЕНКО, Г. ДЕМИНА

М. МОНАКОВА В. ЗАХАРОВ, В. ОСИПОВ, А КУЗИНА, В. ШУРАЕВ, Л. ФРОЛОВА (всего 206 подписей).