Страницавручил

Александр Богомаз награждён орденом святого князя Даниила Московского второй степени

 

Когда наши предки обустра­ивались на новом месте, они первым делом строили церковь. Конечно, поначалу простень­кую, деревянную, но все равно. Она становилась сердцем поса­да, средоточием общественной жизни. Сейчас культовые места для многих — «храмы потребле­ния» (торгово-развлекательные центры). Нам грозит духовное оскудение, отчасти даже дегра­дация. Кто излечит нас от виру­са потребительства? Это поход в библиотеку, музеи, православ­ный храм.

Конечно, в храме главное не здание, а молитва, прославля­ющая Бога. Но ведь и любовь к Богу, и сила веры всегда на Руси выражались не только в молитве, но и в желании творить добрые дела. Помогая в восстановлении древних святынь, мы не толь­ко возрождаем веру, но и свою душу, возвращаемся к истокам нравственной силы и чистоты.

У руководителя нашей об­ласти Александра Богомаза к восстановлению храмов отно­шение особое. «Все машины не купишь, дворцы не построишь. А храм останется на века. И все мы должны понимать, что без духовности народ не существу­ет! На сегодняшнем этапе более важное, чем все остальное, — это возрождение нашей духовности. Это богоугодное дело», — заявил он в декабре 2014 года на заседав нии попечительского совета по восстановлению Успенского со­бора в Свенском монастыре.

Восстановление главного монастырского храма, взор­ванного в 1930 году, началось с благословения Патриарха Московского и всея Руси Ки­рилла. 26 июня в 2011 году он отслужил на руинах собора Божественную литургию. За 5 мнувших лет проделана огром­ная работа. Возведено величе­ственное здание собора высотой 60 метров. Подведены все необходимые коммуникации. Пятиглавый собор украшен ку­полами, художниками-мастера­ми из подмосковного Софрино расписан уникальный иконо­стас высотой с 7-этажный дом. На все это израсходовано поч­ти 200 млн. рублей, собранных в качестве пожертвований от граждан и организаций Брян­ской области. Многие помога­ли возрождать храм, передавая безвозмездно строительные ма­териалы и предоставляя раз­личную технику и транспорт.

Большой вклад в восстанов­ление величественной старин­ной церкви во имя Святой Тро­ицы, что в селе Гриневе, внесла семья Богомаз.

Свято-Троицкий храм ведет свою историю с начала XIX столетия. Храм был построен гра­фом И. Безбородко в 1802 году по плану архитектора Кваренги. Закрытый в 1937-м, он был об­речен на разорение. Вновь ли­тургическая жизнь возобнови­лась в 1998 году. Первое время богослужения совершались в молитвенном доме. Восстанав­ливать храм начали силами при­хожан и благодетелей. Средств не хватало, и тогда финансиро­вание работ по реконструкции церковного здания взяло на себя местное КФХ «Богомаз». За два года храм преобразился — в нем был отреставрирован иконостас, оштукатурены и окрашены сте­ны, появилось отопление.

17 мая 2015 года, отстояв здесь пасхальную службу, Александр Богомаз обратился с поздравле­ниями к собравшимся: «В это непростое время перед нами стоит задача духовного возрож­дения нашей страны. Основы­ваться духовность должна на не­скольких скрепах. Это и ратные победы наших предков, и наше искусство, культура. В том чис­ле наша православная вера».

Помощь в реконструкции старинного храма в Гриневе — пример, в наши дни достойный подражания. И у этого доброго дела есть немало последовате­лей. Летом 2015 года солидная делегация предпринимателей и строителей во главе с губерна­тором побывала в Воскресен­ском монастыре, что в Карачеве. История обители, история т.н. Тихоновой пустыни, известна с конца XVI столетия. В много­страдальной судьбе монастыря было все: разорение, сожжение ютла и период расцвета, когда щесь действовали школа, бога­дельня, пекарня. В конце XVII — начале XVIII века на средства княгини Татьяны Михайловны, дочери царя Михаила Федоро­вича Романова, на месте дере­вянного был построен двухэтаж­ный каменный храм, ставший украшением городской слободы Бережок. Иконостасы были из красного дерева, а иконы укра­шены серебром и золотом.

По воспоминаниям старожи­лов, Воскресенский монастырь был закрыт и разграблен в 1937 году. Вторую жизнь начал в 1998-м. Игумен Митрофан по­строил новый корпус, организо­вал подворье, оформил бывшие монастырские земли, сделал ку­пель и благоустроил святой ис­точник. Сейчас иеромонах Ни­кон (Кузнецов) продолжает его дело. Глава региона Александр Богомаз обсудил с местными предпринимателями и строителями вопрос помощи древней обители в реконструкции.

Тогда же руководитель об­ласти посетил образованный в начале XV века Николо-Одрин-ский женский монастырь, насто­ятельницей которого последние 20 лет является игуменья Мари-ам (Шагарова). В настоящее вре­мя в обители находится чтимый список иконы Божией Матери Споручница грешных. С 2012 года на его территории восста­навливают главный храм — Ни­кольский собор, разрушенный в 1930-м. Стройка тоже нуждает­ся в наших пожертвованиях. И матушке Мириам была обещана поддержка.

Благие намерения подкре­пляются конкретными дела­ми. 7 февраля с. г. губернатор передал епископу Клинцовско-му и Трубчевскому Владими­ру два сетрификата на строи­тельство кафедрального собора в Клинцах. Три миллиона со­брали во время губернаторско­го благотворительного бала, а еще 10 миллионов пожертвова­ны предпринимателями. Алек­сандр Богомаз выразил надежду, что примеру первых благотвори­телей последуют и другие. На­деемся, благодаря им у жителей юго:запада Брянщины вскоре появится новый духовный центр.

Строятся и обновляются на Брянщине храмы. Начинается в них богослужение. Растет па­ства. Не только численно, но и духовно. Все, что мы делаем, мы делаем для будущего. Для того, чтобы наши дети перенимали то духовное наследие, которое оставили нам предки.

Валентина и Василий РУБАН, прихожане Троицкого храма.

Патриарх вручил Александру Богомазу орден святого князя Даниила Московского второй степени «во внимание помощи Брянской митрополии».

Несмотря на колоссальную занятость, губернатор всегда находит время, чтобы вместе с жителями региона принять участие в праздничных богослужениях и для общения с прихожанами. Александр Васильевич уверен, что в это непростое время перед нами стоит задача духовного возрождения страны, чтобы у каждого из нас была вера в великую, процветающую и успешную Россию. 
А  полученная из рук Святейшего награда Александром Богомазом воспринимается не только как  признание заслуг нашего региона в деле духовного возрождения, но и, прежде всего, как символ доверия русской православной церкви, которое нужно оправдывать новыми делами. Хотелось бы верить, что вместе, всем миром, мы вернем былое величие своей малой родине, и она, как издревле, засверкает золотыми куполами и добрыми помыслами на благо земли русской.