Страницавозврата

Возврата нет

Газетная реплика вызвала боль­шой резонанс. Это говорит о не­равнодушии не только сотрудни­ков библиотек, но и читателей. Один из бывших работников Бе-жицкого стальзавода посетовал на то, что автор публикации слиш­ком поздно вспомнил про «свет­лые просторные помещения библи­отеки» на 2-й Аллее Металлургов. Там книги вывезли несколько лет назад. Теперь на первом этаже жи­лого дома размещены продукто­вые магазины и банк (последний, правда, недавно вывесил объявле­ние о переезде на улицу Литейную). А что касается технической библи­отеки стальзавода, то она остается на месте.

Читатели прояснили ситуацию и с «машиной литературы», которую завезли в Брянскую централизован­ную городскую библиотеку имени П.Л. Проскурина. Оказывается, книги доставили с Брянского ма­шиностроительного завода, который (для экономии финансовых средств) избавляется от «социалки». Бывшие и нынешние работники предприя­тия рассказывают, что на БМЗ уже не проводят конкурсы самодеятель­ного творчества, спортивные сорев­нования. На территории вырубили вековые деревья, которые «оздоравливали климат». Дошла очередь и до книг...

Кстати, у заводской библиотеки своя история. Раньше она размеща­лась в просторных помещениях ДК БМЗ. Но нашлись «предприимчи­вые» люди, которые решили каж­дый квадратный метр «использовать с пользой», и библиотеку перемести­ли в здание заводоуправления под предлогом, что там, мол, она будет в шаговой доступности для рабочих. Однако, как и ожидалось, ничего хорошего не получилось из затеи. Ни ДК, ни библиотека не приносили прибыли... В результате Дворец культуры передали городу, а книги - муниципальной библиотеке. А по­чему книги все-таки не возвратили на прежнее место — вопрос.

Сегодня они уложены в стопки в подсобном помещении. Каждый день сотрудники библиотеки не­устанно трудятся над их оформ­лением. В конце концов они будут выставлены на полки, и, надеемся, читатели увидят их. Печально толь­ко, что библиотек в городе становит­ся все меньше.

Николай ЕГОРОВ