СтраницаВозрождение

Возрождение сельского хозяйства. Брянщина.

Н.С. Хрущёв с кукурузой во время визита в США. Фото с обложки американско­го журнала «Life», октябрь 1959 г.

Трудно было восстанавливать промышленность, но сельское хозяйство - еще сложнее. Не только машин, но даже лошадей на селе не хватало. Колхоз­ники вынуждены были более чем по 100 тыс. га вспахивать на волах и коровах, а зачастую и на себе, копать землю лопатами. Война принесла безнадёжное вдовство и сиротство. Не хватало в дерене мужчин, и тяжёлая крестьянская работа ложилась на женские плечи. Статистика говорит, что из мужчин 1923 года рождения, т. е. тех, кому в 1941 году было по 18 лет, всего 3% осталось в живых. Немалое число людей в послевоенные годы ютилось в землянках, в которых освещение давали керосиновая лампа над головой или коптилка, а то и лучина.

Весна 1946 года выдалась сухая, а зима перед этим стояла холодная, малоснежная, летом об­рушилась сильная засуха. Начал­ся голод, но трагедия замалчива­лась властями. От колхозников же требовали увеличения поставок в государственные закрома. Сохра­нялись нормы довоенного времени ограничивавшие свободу передвижения колхозников: они были лишены возможности иметь паспорта, на них не распространялась оплата по временной нетрудоспособности, пенсионное обеспечение. Нелёгкий труд крестьянина оценивался трудоднями, за которые потом, после сдачи урожая государству, выдавали зерно или деньги, которых без подсобного хозяйства не хватило бы для выживания.

И все же несмотря на то, что основные силы были брошены на восстанов­ление промышленности, государство поддерживало техникой и посевным ма­териалом и советскую деревню: в 1945-1948 годах брянские колхозы получи­ли 525 тракторов, 300 комбайнов и молотилок и свыше 50 тысяч голов скота.

По инициативе коллектива Брянского завода «Дормаш» промышленные предприятия брали шефство над колхозами.

При Н.С. Хрущёве положение тружеников села заметно улучшилась. Начало этому поло­жили решения сентябрьского 1953 года Плену­ма компартии «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства». По его итогам государ­ство повысило закупочные цены на продукты полеводства и животноводства. За 1953-1958 годы они выросли в три раза, что привело к дву­кратному росту доходов колхозов и денежных выплат колхозникам. Были вдвое уменьшены налоги на личное хозяйство крестьян, которые брались теперь только с земельного участка; резко сократились обязательные поставки с приусадебных хозяйств (а с 1957 году они были вообще отменены), списали и недоимки за про­шлые годы.

Все эти меры не только благоприятно сказались на положении крестьян, но и способ­ствовали постепенному росту производства сельхозпродукции. Брянщина в короткий срок превратилась из области потребляющей в область, производя­щую сельскохозяйственную продукцию.

Когда по инициативе Н.С. Хрущёва в 1954 году начался подъём цели­ны, сотни брянских механизаторов поехали на восток. Отличившиеся в труде были награждены медалями «За освоение целины», грамотами, подарками. Брянский комсомольский отряд получил Почетное Красное знамя Западно-Казахстанского обкома ВЛКСМ.

Уже в 1954 году Н.С. Хрущёв высказал мнение, что «необходимо иметь больше кукурузы», чтобы укрепить кормовую базу животноводства. С 1956 года расширение посевов кукурузы было объявлено одной из важнейших пар­тийных задач. Многократное их увеличение на Брянщине (к 1959 году они до­стигли 133 тысячи га) действительно помогло животноводам с кормами, но ухудшило положение в зерновом хозяйстве, сократившем посевные площади на 100 тысяч гектаров.

Не все начатые партийным руководством реформы дали положитель­ный эффект, и кукуруза, породившая десятки анекдотов про Хрущёва, - лишь один из примеров. Так, неоднозначную оценку вызвала проведённая в 1958 году продажа колхозам государственной техники, находившейся в машино-тракторных станциях (МТС).

Да, колхозы получили право самим распоряжаться сельхозмашинами и больше не платили МТС за услуги механизаторов, но, купив в рассрочку тех­нику, они оказались в долгу у государства, что ударило по оплате труда кол-хозников. Колхозы не располагали материальной базой для ремонта машин и нужным числом квали­фицированных механизаторов. В результате сельхозтехника стала чаще ломаться, а использовалась менее эффективно. Цены же на новые сельхозмашины, на ремонт, запчасти выросли до 2,5 раза.

Одновременно государство стало требовать сократить личные подсобные хозяйства. В 1956 году типовой устав колхоза рекомендо­вал «стремиться к сокращению» приусадебных земельных участков у колхоз­ников, а в 1959-м потребовали значительно сократить их и у рабочих совхозов. Совхозам приказали выкупить весь скот у своих работников, чтобы по­высить общественное поголовье, у колхозников требовали «добровольно» продавать коров. Результатом стало сокращение приусадебных участков поч­ти на четверть, снижение производства мяса и молока в личных хозяйствах, а как следствие - увеличение рыночных цен на продовольствие, поскольку общественный сектор сельского хозяйства оказался не в состоянии компенси­ровать потери от сокращения личных хозяйств.

Н.С. Хрущёв выступил инициатором укрупнения колхозов, перевода части их в совхозы. Считалось, что укрупнённые хозяйства будут производи­тельно использовать технику, сократят расходы на административно-управ­ленческий аппарат. Многие села и деревни объявили «неперспективными», их жителей решили переселить в «агрогорода» с многоквартирными домами. Это позволило бы с меньшими затратами вести работы по развитию до­рожной сети, благоустройству сёл, их электрификации (к середине 1950-х годов лишь четверть колхозов Брянщины получала электроэнергию, а большинство селян использовали для освещения керосиновую лампу или «каганец» - пузы­рёк с керосином и самодельным пеньковым фитилём). Однако основной целью объединения колхозов и совхозов было закрепление безраздельного влияния государства в деревне.

Самоходный зерноуборочный комбайн С-4 (1950-е гг.)