Страницавозрождение

Возрождение края. Создание Брянской области

Руины завода «Красный Профинтерн»

После изгнания оккупантов, в условиях продолжавшейся войны невоз­можно было ждать помощи от государства. Напротив, стояла задача мобили­зовать все силы для возрождения производства и организации поставок на фронт продуктов и снаряжения.

В конце сентября 1943 года руками собранных из разных районов жен­щин и подростков начались работы по восстановлению в поселке Сельцо раз­рушенного военного завода №113 (ныне - Брянский химзавод], которому был присвоен новый номер - 121. В феврале 1944 года цех №1 стал выпускать для фронта авиационные бомбы АО-25 и АФ-35. В мае 1944 года в приспособлен­ном складском помещении был открыт цех №3, который стал выпускать ре­активные мины для минометных установок «Катюша». По окончании войны завод продолжал выпускать боеприпасы.

Авиабомба АО-35,                                    Гвардейский миномет БМ-13

производившаяся в Сельцо                                            «Катюша»

Помогло ускорению возрождения региона образование самостоятель­ной Брянской области Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1944 года. В состав области вошли города Брянск, Бежица и Клинцы; Брасов-ский, Брянский, Выгоничский, Гордеевский, Дубровский, Дятьковский, Жиря-тинский, Жуковский, Злынковский, Карачевский, Клетнянский, Климовский, Клинцовский, Комаричский, Красногорский, Мглинский, Навлинский, Ново-зыбковский, Погарский, Понуровский, Почепский, Рогнединский, Севский, Стародубский, Суземский, Суражский, Трубчевский, Унечский районы, выде­ленные из Орловской области. Первым секретарем Брянского обкома и гор­кома компартии стал А.П. Матвеев, который с 1942 года был начальником Брянского штаба партизанского движения. Председателем Брянского облис­полкома был избран Г.Е. Коваленко.

Александр Павлович             Митинг трудящихся «Отдадим все

Матвеев                          силы на восстановление родного

(1905-1946 гг.)                 города» на месте нынешнего стадиона «Динамо»

 

Край лежал в руинах. Зимой 1945 года в области не хватало топлива, в цехах, школах, учреждениях, в квартирах стоял холод. По воспоминаниям жителей, по улицам районных центров часто ходили выбравшиеся из лесов волки.

Из глубокого тыла возвращались тысячи семей, а размещать их было не­где. В Брянске жило в землянках почти 900 семей, многие же ютились в наспех сколоченных из досок хижинах-времянках. Требовалось возрождать родные села и города. Почти все восстановительные работы производились вручную, часто после основной работы или на «воскресниках» - в выходной день.

Работы начинали с разминирования и удаления неразорвавшихся бомб и снарядов. Затем разбирали каменные завалы рухнувших зданий, освобож­дая место для строительства и готовя часть стройматериала. Не хватало даже простейшего инструмента. На восстановлении Брянской электростанции на бригаду плотников из 20 человек приходилось лишь 5 топоров. В среднем ра­бочий день составлял 11-12 часов. Рабочих рук тоже не хватало, ведь мужчины большей частью находились на фронте. Однако к началу 1945 года в стоящем в руинах Брянске уже работало 41 крупное предприятие и 233 мелких. Правда, уровень производства достигал ещё лишь 18% довоенного.

По инициативе депутата Верховного Совета СССР К.З. Шуршиной был поднят вопрос об увеличении поставок стройматериалов для Брянской обла­сти. Постановлением правительства в ноябре 1945 года Брянск был включен в число 15 старейших русских городов, подлежащих первоочередному восста­новлению. Всё это дало результат: темпы строительства выросли.

Несмотря на неимоверные трудности, уже в июне 1945 года дала ток Брянская электростанция, а 19 июня восстановленная печь Брянского це­ментного завода выдала первый цемент. Одновременно шло строительство нового цементного завода. Уже 25 декабря 1945 года бежицкие литейщики дали первые тонны стали. Коренной перелом в восстановлении промышлен­ности области начался после пуска завода силикатного кирпича, что позволи­ло перейти на свои стройматериалы вместо привозных.

В марте 1946 года Верховный Совет СССР принял Закон о четвертом пя­тилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства на 1946-1950 годы. В соответствии с ним был разработан и план восстановления и развития хозяйства и в Брянской области. Развернулась большая работа по обеспечению горожан жильем. В городах и рабочих поселках области в 1946-1950 годах было сдано в эксплуатацию свыше 486 тысяч квадратных метров восстановленной и вновь построенной жилой площади. Кроме того, рабочие и служащие при поддержке государства построили и индивидуальные дома общей площадью 442 тысяч квадратных метров.

Коллектив завода «Красный Профинтерн» у своего первенца - паровоза «Победа», 1946 год.

Из эвакуации вернулся завод «Крас­ный Профинтерн» (позже - БМЗ). Настоя­щим трудовым подвигом в 1946 году стал выпуск в Бежице первого послевоенного паровоза. При плохой оснащенности цехов, недостатке кадров, нехватке элементарно­го инструмента предстояло за 9 месяцев приступить к выпуску изделия, превосхо­дящего по параметрам зарубежные анало­ги. Рабочие, инженеры, руководители тру­дились не покладая рук. И вот в декабре 1946 года первый грузовой магистраль­ный паровоз 1-5-0 с рабочим названием «Победа» успешно прошел обкатку.

В 1947 году завод дал уже 30 локо­мотивов, а в 1948 году - 80. Всего таких паровозов, серии которых по фамилии конструктора Л.С. Лебедянского была при­своена литера «Л» в Бежице было выпуще­но 389, последний покинул сборочный цех в Бежице в 1950 году.

Это был один из самых лучших и са­мых массовых паровозов в СССР. Железно­дорожники с любовью называли эту ма­шину «Лебедь» или «Лебедянка». В 1947 году на «Красном профинтерне» начался также выпуск вагонов и железно­дорожных цистерн.

В 1946 году Брянский завод дорожных машин выпустил пер­вые грейдеры и транспортёры. В конце 1947 года восстановлен­ная Клинцовская суконная фа­брика имени В.И. Ленина на 27% превысила довоенный уровень производства.

В 1948 году завершилось восстановление асбошиферного завода в Фокино, там же строился второй такой же завод. За 1948-1950 годы произошел настоящий скачок производства. Заработали практически все машинострои­тельные предприятия.

К исходу пятилетки были восстановлены почти все железнодорожные линии, мосты, вокзалы, ремонтно-технические сооружения на железнодорож­ном транспорте, а его грузооборот почти в 1,5 раза превысил довоенный уро­вень. К началу 1950-х годов был достигнут довоенный уровень производства. Трудовой подвиг брянчан получил высокую оценку: 9 тысяч тружеников из Брянской области были награждены орденами и медалями.

В октябре 1952 года XIX съезд КПСС утвердил пятый пятилетний план развития народного хозяйства СССР на 1951-1955 годы. Вторая послевоенная пятилетка после смерти И.В. Сталина продолжалась при руководстве страной Г.М. Маленковым и Н.С. Хрущёвым.