Страница Вознесения

Брянская область, Гордеевский район, село Великий Бор, церковь Вознесения, 1809 год

Церковь Вознесения (с. Великий Бор)

Церковь Вознесения поставлена на холме посреди села, является композиционным центром его застройки. Возведена в 1809 г. по заказу графа Безбородко; построена из кирпича и оштукатурена снаружи и внутри. К настоящему времени утратила боковые портики и верх колокольни. Интересный образец крестообразного в плане усадебного храма, выполненного в стиле зрелого классицизма.

Построена по заказу графа Безбородко из кирпича, оштукатурена снаружи и внутри. К настоящему времени утратила боковые портики и верх колокольни.
Основной объем здания имеет сравнительно короткие боковые рукава, которые ранее украшали четырехколонные портики, и слегка выступающий прямоугольный алтарь, заканчивающийся пониженной полукруглой апсидой. Своеобразие композиции придает возвышающийся над центром крупный световой четверик с четырехгранным купольным покрытием и маленькой главкой на кубическом постаменте. К небольшой трапезной с одним окном на боковых фасадах примыкает сохранившийся четверик колокольни.
Все фасады здания на уровне карниза апсиды обходит профилированный пояс. Четыре тосканские пилястры, оформляющие торцы боковых рукавов, соответствуют колоннам утраченных портиков. Между ними в центре размещены боковые входы, отмеченные треугольными сандриками, а по сторонам – прямоугольные окна; над проемами находятся соответственно овальная и две круглые ниши. В верхней части каждой грани четверика прорезано крупное полуциркульное трехчастное окно ампирного типа. Ярус колокольни украшен большими арочными нишами в центре граней, рустовкой угловых частей до пояса и круглыми нишами-медальонами над ним. В интерьере все боковые части полностью открыты в высокую центральную, образуя единое пространство храма. Центральная часть перекрыта четырехлотковым сомкнутым сводом, алтарь – конхой, а вима алтаря, боковые рукава и трапезная – цилиндрическими сводами. Нижний ярус колокольни с закругленными внутренними углами имеет коробовый свод по оси север-юг. По сторонам трапециевидного в плане прохода в трапезную устроены небольшие помещения с лестницей в южном из них. Из внутренней отделки сохранились лишь штукатурные карнизы у основания сводов и вверху основного четверика, а также пилястры между окнами на северной и южной стенах.

ВЕЛИКИЙ БОР

ЦЕРКОВЬ ВОЗНЕСЕНИЯ, нач. 19 в.

Поставлена на холме посреди села, является композиционным центром его застройки. Возведена в 1809 г. по заказу графа Безбородко; построена из кирпи­ча и оштукатурена снаружи и внутри. К настоящему времени утратила боковые портики и верх колокольни. Интерес­ный образец крестообразного в плане усадебного храма, выполненного в сти­ле зрелого классицизма.

Основной объем здания имеет срав­нительно короткие боковые рукава, ко­торые ранее украшали четырехколон-ные портики, и слегка выступающий прямоугольный алтарь, заканчиваю­щийся пониженной полукруглой апси­дой. Своеобразие композиции придает возвышающийся над центром крупный световой четверик с четырехгранным купольным покрытием и маленькой главкой на кубическом постаменте. К небольшой трапезной с одним окном на боковых фасадах примыкает сохранив­шийся четверик колокольни.

Все фасады здания на уровне карниза апсиды обходит профилированный по­яс. Четыре тосканские пилястры, оформляющие торцы боковых рукавов. соответствуют колоннам утраченных портиков. Между ними в центре разме­щены боковые входы, отмеченные тре­угольными сандриками, а по сторонам — прямоугольные окна; над проемами на­ходятся соответственно овальная и две круглые ниши. В верхней части каждой грани четверика прорезано крупное по­луциркульное трехчастное окно ампир­ного типа. Ярус колокольни украшен большими плоскими арочными нишами.

В интерьере все боковые части пол­ностью открыты в высокую централь­ную, образуя единое пространство хра­ма. Центральная часть перекрыта че-тырехлотковым сомкнутым сводом, ал­тарь - конхой, а вима алтаря, боковые рукава и трапезная - цилиндрическими сводами. Нижний ярус колокольни с за­кругленными внутренними углами име­ет коробовый свод по оси север-юг. 

Из внутренней отделки сохранились лишь штукатурные карнизы у основа­ния сводов и вверху основного четвери­ка, а также пилястры между окнами на северной и южной стенах.

Лазаревский, 1888. с. 371; Корноухое, с. 45.