СтраницаВойна

Брянск – город боевой и партизанской славы

Парад сорок первого года.
Снежинки на жалах штыков.  
И нету иного исхода.
И нету возвышенных слов.
Все просто. Как эта брусчатка.
И этот седой мавзолей.
И эта слеза, что украдкой
Содрал ты с шинели своей.
Еще далеко до салютов.
Еще впереди Сталинград.
Еще будет горько и круто.
И все-таки это — парад!
В огонь им — по красной ракете.
Кто выживет в этом аду?
Меня еще нету на свете.
Но я в тех шеренгах иду.

О войне рассказано много. И все-таки никакие книги и кинофильмы не помогут незнавшим войны реально представить себе очереди добровольцев у военкоматов в первые дни войны, строительство оборонительных рубежей под бомбами, эвакуацию на восток, бои оборонительные и освободительные, похоронки, ужас фашистской оккупации и, наконец, пропахший порохом, обильно политый кровью и слезами „праздник с сединою на висках" - День Победы. Все это было. Все это трудно представить послевоенному поколению и никогда не забыть поколению военному.
Нет в нашей стране места, которое так или иначе не затронула бы война. Не миновала она и Брянска. И, как бывало уже не раз в годину лихолетья, город встал на пути захватчиков, рвущихся к столице нашей Родины - Москве.
С первых дней войны брянский горком партии решал три основные задачи: оборона города, эвакуация, подготовка к борьбе в тылу врага. В короткие сроки на подступах к городу усилиями десятков тысяч жителей Брянска, Бежицы, близлежащих городов и сел были отрыты многие километры траншей и противотанковых рвов. Об эти оборонительные сооружения и о героизм воинов Брянского фронта разбилась первая волна фашистского наступления. Несколько недель были выиграны в результате кровопролитных боев за город, а каждый выигранный день в этот тяжелый для страны начальный период войны был неоценимо важен -для эвакуации, для подготовки обороны Москвы, для подготовки будущей Победы.
Уже в начале июля 1941 г. из Брянска на восток страны были отправлены первые составы с оборудованием брянских заводов и фабрик. На Волге и Урале, в Сибири эвакуированные предприятия в кратчайшие сроки приступили к выпуску военной продукции. „Все для фронта, все для Победы!" - этот призыв был законом для всех.
А город между тем готовился к вооруженной борьбе с врагом. Из рабочих и служащих создаются сначала истребительные батальоны для борьбы с диверсантами. Затем из наиболее надежных и проверенных бойцов этих батальонов были сформированы два партизанских отряда -Брянский городской под командованием секретаря горкома партии Дмитрия Ефимовича Кравцова и бежицкий, командиром которого был назначен начальник цеха завода „Красный профинтерн" коммунист Александр Иванович Виноградов. Для организации борьбы с врагом в городе были оставлены девять групп коммунистов и комсомольцев, руководимых подпольным горкомом партии.
6 октября после упорных многодневных боев советские войска оставили Брянск. 708 долгих дней и ночей длился ужас фашистской оккупации. Комендантский час, принудительная трудовая повинность, насильственная отправка в Германию, аресты и расстрелы мирных жителей, голод - таким был „новый порядок", установленный в городе оккупантами. Но никаким террором нельзя былосломить сопротивление патриотов: их успешные действия заставляли захватчиков думать, что в этом городе в них стреляют сами дома. Кровь жертв фашизма взывала к отмщению, и брянские городские партизанские отряды, преобразованные впоследствии в бригады, день ото дня наносили по врагу все более ощутимые удары. На их боевом счету десятки взорванных мостов, сотни пущенных под откос вражеских эшелонов, десятки тысяч уничтоженных солдат и офицеров противника. Ценные разведданные, передаваемые советскому командованию, и более десяти вражеских дивизий, отозванных с фронта для борьбы с партизанами, -все это являлось большим вкладом народных мстителей в общее дело священной борьбы с врагом.
Мужественно сражались наши земляки и на фронтах Великой Отечественной. Славную страницу в летопись войны вписали воины Брянской Пролетарской дивизии, сформированной вТамбовской области и укомплектованной, в основном, жителями Брянщины. 37 брянцам за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, было присвоено звание Героя Советского Союза, десятки тысяч воинов-брянцев награждены орденами и медалями СССР.

17 сентября 1943 года над освобожденным Брянском взвились красные флаги. Страшный след оставили после себя захватчики: с трудом узнавались очертания улиц довоенного города - повсюду видны коробки сожженных домов, развалины, пепелища. Более 90 процентов жилого фонда уничтожено, руины на месте вокзалов, мостов, заводов и фабрик. Ущерб, нанесенный городу, исчислялся 10 миллиардами рублей. И все же не это было самым страшным. Фашисты расстреляли 60 тысяч жителей города, 20 тысяч были угнаны в Германию. Эти потери уже не восполнишь ничем.

2017 год. Бессмертный полк.