СтраницаВосстановление

Восстановление сельского хозяйства на Брянщине после войны. 1943 год.

Восстановление сельского хо-зяйства началось сразу после ос-вобождения Брянщины. За годы оккупации фашисты уничтожили и привели в полную негодность хо-зяйственные постройки, сельско-хюзяйственные машины и орудия, угнали скот, лишили крова остав-шихся в живых людей. Большой урон бьы нанесен сельскому на-селению.
Перед коммунистами и сельс-кими тружениками стояла одна за-дача — как можно скорее начать восстановление сельского хозяйст-ва и сразу же организовать сда-чу хлеба, мяса, картофеля в фонд Красной Армии.
23 января 1943 года СПК СССР и ЦК ВКП(б) приняли пос-тановление «Р неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освббйждвняых от немец-кой оккупации». В нем был на-мечен ряд мер по ликвидацип тяжелых последствий фашистской оккупации, направленных на вос-становление народного хозяйства страны.  .
Из Рязанской, Тамбовской и других областей возвращался на Вряншину эвакуированный туда скот. Десятки тысяч голов домаш-ней племенной птицы было выде-лено из государственных хозяйств. Пострадавшие колхозы, согласно постанов,1бнию,. полностью или ча-стично освобождались от сдачи государству сельхозпродуктов. Наркомзем СССР выделил сред-ства на строительство ремонтных мастерских, возаращ,ал«сь .эваку-ированные тракторы,, плуги, сеял-  ни и другое оборудование.

Уже та первой сессии Брянсу^ого областного Совета депутатов тру-дящихся, состоявшейся в октябре 1944 года, отмечалось, что в об-ласти имеется 2892 колхоза, 22 ' сов.хоза, 47 МТС с 553 трактора-ми и 213 комбайнами. Общая по-севная площадь, под урожай 1944 года по всем категориям хозяйств , составила в- области 708 тыс. га. В колхозах области организовано 3000 животноводческих ферм. В трудных условиях военного времени досрочно были выполнены обязательства по сдаче хлеба в фонд Красной Армии.

Андрей Иванович Петрущенко в 1947 г. демобилизовался из Со-ветской Армии. На фронте он был заместителем командира батальо-на по политической части, секре-1 тарем партийного бюро гвардей-ского танкового полка. Сначала он был радовым колхоэннкой, а в I 1948 году его избрали председа-телем колхоза «ЛенЕшский путь» Стародубского района: Впоследст-вии он избирался депутатом Вер-ховного Совета СССР.
Яков Ефимович Музыченко, ко-мандир партизансйого отряда, сра-зу же после освобождения Брян-ской области был назвачен ди-ректором Новозьпбковской МТС, которая под его умелым руковод-ством д(йилась высоких производ-ственных успехов.
Иван Афанасьевич Ларин после демобилизации в 1946 г. из рядов Советской Армии был сначала на советской работе в Комарич-ском районе, а затем с 1947 года председателем колхоза «Новая Радогощь» и укрупненного колхо-за им. Стал1ша.
Таких примеров можно привес-^ тн множество. Значигельно вырос-ли ряды сельских коммунистов. В 1948 году председателями кол-хозов работали 1405 членов пар-тии, а 2534 — возглавляли брига-' ды и звенья.
К концу пятилетки в Брянской области выросли посевные площа-ди. Животноводство превысило до-военный уровень, увеличился по сравнению с 1940 годом трактор-ный, парк. Шировгим фронтом раз-вернулось жилищное строительст-во на селе.

169 тысяч передовиков сель-ского хозяйства страны стали уча-стниками выставки. Почетного права' демонстрировать свои ус-пехи были удостоены 15 хозяйств и 246 передовиков Брянской об-ласти. Среди них Н. И. Середа, бригадир полеводческой бригады колхоза «Память Ленина» Старо-дубского района, В. И. Бугрим, звеньевая картофелеводзеского звена колхоза «Красный путило-вец» того же района, М. В. Ха-менкин, бригадир колхоза «Лени-нец» Трубчевсколо района, и дру-гие,
За 1954 -и 1955 гг. в сельское хозяйство области было вложено 73 млн. рублей. МТС, колхозы и совхозы получили свыше 1000 тракторов, 1179 картофелеубороч-ных комбайнов, 1137 грузовых ав-томашин. Расширились посевные площади на 55,5 тыс. гектаров. . В 1955 году сельские тружени-ки досрочно выполнили план хле-бопоставок и сдали государству 1 млн. 234 пуда зериа, а картофеля и овощей на 10223 тонны боль-ше, чем в 1954 год}'.

Л. НАЛЕТОВА,
директор облгосархива