СтраницаВосстание

1904 год. Восстание крестьян Трубчевского уезда.

НАКАНУНЕ ПЕРВОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Начало XX века. Бурными революционными выступлениями, крестьянскими бунтами и недовольством встретил первую русскую революцию Трубчевский край.

В. А. Падин в книге «Трубчевск» так описывает тот период: «Крестьяне, работавшие у кулаков и помещиков, получали грошо­вую плату. Кабала отработок за ссуды, пастбища, покосы; выкупные платежи по реформе; государственный поземельный налог; земские сборы; страховые платежи и разные «мирские поборы» буквально душили крестьян. Противоречия в деревне обострялись».

С большим недовольством встретил народ начавшуюся войну с Японией. Крестьяне требовали земли, улучшения жизни. Это требование зазвучало сильнее с приездом в 1904 году в уезд уроженца д. Комягино рабочего Луганска Акима Милютина. Он организовал группу, члены которой читали крестьянам марксист­скую литературу, проводили в глухих балках митинги. Крестья­не деревни Комягино А. Д. Козырев, Милютины И. С. и Ф. Д., А.А. Воронина активно включились в революционные события. Из трубчан, участников первой русской революции, известны Е. М. Дмитриев, А. Д. Козырев, награжденные потом Советским прави­тельством орденом Красной Звезды.

В 1906 году в Трубчевском уезде проводил революционную работу брянский рабочий Константин Эрман.

В уезде распространялись прокламации, призывавшие к свер­жению самодержавия.

Большинство крестьян из села батрачили у кулаков. Подённую работу выполняли и мужчины, и женщины, и дети. К весне крестьянская семья настолько нищала, что приходилось вы­прашивать у помещика на пропитание. Отрабатывать приходилось подросткам на барском дворе. В праздники, когда хозяин был в расположении духа, он позволял себе «озолотить» своих батра­чат: бросал им горсть медных монет. Дети, перемазанные пылью, сбивая друг друга с ног, хватали барскую милостыню. Крестьяне батрачили у кулаков и помещиков, получая грошовую плату.

В начале марта 1904 года в селе Плюсково вспыхнуло вол­нение крестьян. Организаторами крестьянского восстания были Прокл Бородин и Яков Чепиков.  Крестьяне разгромили имение Житкова, забрали хлеб, долговые расписки были уничтожены. Волнение крестьян перебросилось на имение купцов Хотунцова и Соколова. Дома помещиков были сожжены. Были полностью раз­громлены владения кулаков Михалёва и Григорьева в соседнем селе Сдесловка. С помощью властей, прибывших из Трубчевска бунт был усмирён. Началась жестокая расправа. Шестнадцать человек были осуждены, пять из них были приговорены к каторжным работам.

Село Рябчёвск расположено на берегу реки Десна и значительно удалено от уездного города. Крестьяне пользовались бросовой землёй, где сеяли просо, рожь и овощи. Чтобы как-то прокормить семью, сеяли коноплю, чтобы продать за гроши. Пенькой рассчитывались и с купцами по выгодной для последних цене.  Лучшие земли были у помещиков Демидович — Кащинского, Подлинева, Григорьева, Трубчевской Сретенской церкви. Вот у неё то и арендовали Рябчёвские крестьяне землю. С надела приходилось платить по 5-6 рублей подати. Денег, естественно, у большинства крестьян не было, поэтому и шла пенька за бесценок.

Если в семье была свободная рабочая сила, её продавали лесопромышленникам. За сплав леса по Десне и Днепру на Украину сплавщик получал от 25 до 35 рублей. Оставшаяся семья жила плохо в деревенских избах - теснота. Зимой в избу заводили скот. Свирепствовали чума и оспа.

Год 1905. Летом рябчёвские крестьяне, сплавляя лес во главе с Сергеем Ефремовичем Сениным, отправились в село Юрово, в золость, чтобы заключить договор с купцом. Здесь они услышали плюсковских и сдесловских крестьянах, разгромивших имения своих помещиков. По дороге домой они договорились сделать тоже с помещиком Кащинским. Однако помещик в это время был в другом имении, управляющий отказался дать ключи от амбаров. Замки разбили гирей. Зерно брали, кто как мог. На следующий день в село явился эскадрон конников из уезда. К судебной от­ветственности привлечены 92 человека.

В. А. Падин отмечает: «Волнения распространялись всё шире и шире. Крестьяне Манцурова, Гавриловки, Зноби, Калачёвки, Лольска, Дятьковичей, Палужья рубили помещичий лес, запахи­вали земли, захватывали господский скот и хлеб».

ВОССТАНИЯ КРЕСТЬЯН ТРУБЧЕВСКОГО УЕЗДА НАКАНУНЕ ПЕРВОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ.