Страницавосьмая

БРЯНЩИНА ВОСЬМАЯ ПЯТИЛЕТКА (1966—1970 ГОДЫ)

Главный путь увеличения производства сельскохозяйственных продуктов — это последовательная интенсификация сельского хозяйства на прочной базе механизации, электрификации и химизации производства, а также широкое развитие мелиорации в зонах с неблагоприятными условиями.

 (Из резолюции XXIII съезда КПСС по Отчетному докладу ЦК)

 В  ДИРЕКТИВАХ XXIII съезда КПСС,  принятых   на восьмую пятилетку, перед сельским хозяйством была поставлена задача увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции, продолжить последовательное  осуществление системы экономических    мероприятий,    выработанных мартовским (1965 года) Пленумом ЦК КПСС. В решениях съезда говорилось: «Обеспечить устойчивый рост производства зерна и других продуктов земледелия на базе повышения урожайности, увеличения производства продуктов животноводства».

 Осуществлению этого и была подчинена вся работа партийной организации области в сельском хозяйстве. С первых дней пятилетки вступила Брянщина в соревнование за выполнение решений XXIII съезда партии. Уже в первый год земледельцы вдвое перевыполнили план-заказ по продаже зерна государству, план закупок мяса был выполнен на 132 процента, молока — 127 процентов.

 В честь 50-летия Великого Октября началось движение за звание бригад высокой культуры земледелия и животноводства. За пятилетку звание коллективов высокой культуры земледелия было присвоено 38 хозяйствам и почти 300 бригадам области.

 В 1969 году замечательного успеха добиваются земледельцы Кокинского совхоза-техникума, собрав с каждого гектара по 36,5 центнера зерновых.

 Прилив творческой энергии у земледельцев вызвало награждение Брянщины 30 января 1967 года орденом Ленина. Отмечая доблестным трудом 50-летие Советской власти, трудящиеся области сравнивали свои настоящие дела с днями минувшими. Успехи были впечатляющими. В колхозах и совхозах области работало 20686 тракторов (в 15-сильном исчислении), более 3300 зерновых комбайнов.

 На полях работали невиданные доселе 167 свеклоуборочных комбайнов, 1235 силосоуборочных и 1447 картофелеуборочных машин и много другой техники. Обработка почвы, посев, уборка зерновых и силосных культур были полностью или почти полностью механизированы.

 За годы Советской власти посевные площади увеличились с 943 тысяч гектаров в 1913 до 1342 тыс. гектаров в 1967 году. По сравнению с 1940 годом производство мяса возросло в 4,7 раза, молока — в 5,2 раза, яиц — в 5 раз.

 В год 50-летия Октября высоких наград за успехи в труде была удостоена группа хозяйств нашей области. Колхоз «Путь Ленина» Погарского района был награжден орденом Ленина. Ордена Трудового Красного Знамени были вручены совхозу «Красный Октябрь» Стародубского района и Кокинскому совхозу-техникуму. Многим хозяйствам вручались юбилейные Почетные грамоты ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС, а также грамоты обкома партии и облисполкома.

 Вдохновленные наградами Родины и стремясь достойно отметить 100-летие со дня рождения В. И. Ленина, сельские труженики успешно завершили восьмую пятилетку. За пятилетие производство валовой продукции сельского хозяйства достигла 2,1 млрд. рублей против 1,7 млрд. в предыдущей пятилетке. Валовой сбор зерна возрос на 24 процента, картофеля — на 28 процентов, производство молока увеличилось в 1,5 раза, мяса — на 62 процента, яиц—в два раза.

 Увеличилась и продажа продуктов сельского хозяйства: зерна — на 9 процентов, картофеля — на 38 процентов, мяса — на 62 процента, молока — на 57 процентов, яиц — на 41 процент.

 Родина оценила по достоинству труд земледельцев Брянщины. По итогам восьмой пятилетки орденом Ленина был награжден почепский колхоз «Заря коммунизма», новозыбковскому колхозу «Коммунар» был вручен орден Трудового Красного Знамени. О том, что труженики этих хозяйств достойны таких - наград, говорит такой пример. В том же колхозе «Коммунар» продажа молока по сравнению с 1954 годом к концу восьмой пятилетки увеличилась в 30 раз, а мяса — в 23 раза. Если один гектар раньше давал лишь 23 рубля дохода, то в 1970 — 772 рубля.

 Прибыло и в полку Героев Социалистического Труда. По итогам восьмой пятилетки этого высокого звания были удостоены директор стародубского совхоза «Красный Октябрь» И.П. Джем, экскаваторщик Жуковской ПМК «Водхозстроя» А.С. Дегтярев, председатель почепского колхоза «Ленинский путь» А.Е. Зубцов, механизатор севского совхоза «Добрунь» И.Н. Ковалев, доярка Кокинского совхоза-техникума Н.С. Леонова, бригадир суземского колхоза имени Кирова С.Ф. Лукашов и свинарка совхоза «Лопандинский» Комаричского района М.Я. Савчук.

 Руками этих и тысяч других замечательных тружеников преображалась брянская земля, облик ее сел и деревень. За участие во Всесоюзном смотре-конкурсе на лучшую застройку и благоустройство сел, проводившемся в честь 50-летия Великого Октября, центральная усадьба совхоза «Брянский» и поселок Мичуринский ОПХ «Брянское» были удостоены дипломов ВДНХ II степени, а Кокинский совхоз-техникум — диплома ВДНХ III степени.

 В аналогичном смотре-конкурсе в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина дипломы ВДНХ III степени присуждены поселку Озаренный совхоза «Пятилетка» Почепского района, поселку Краснооктябрьский совхоза «Красный Октябрь» Стародубского района, поселку Теменичи колхоза имени Кирова Брянского района и селу Халеевичи колхоза «Коммунар» Новозыбковского района.

Успех в осуществлении реформы во многом зависел от кадров, хозяйственных и партийных руководителей всех звеньев, их профессиональной и экономической подготовки. Исходя из этого, обком КПСС в марте 1967 года разработал меры по улучшению работы с кадрами в свете решений XXIII съезда партии. Была организована учеба более чем пяти тысяч руководителей-практиков, занимавших инженерно-технические должности, но не имевших специального образования. Наряду со специальной была организована экономическая учеба кадров. С основами экономических знаний знакомились слушатели школ коммунистического труда.

 Все это явилось подготовкой для перехода на новые условия хозяйствования. В 1967 году по-новому работали уже 37 предприятий области, в том числе камвольный комбинат и фабрики Клинцовского тонкосуконного объединения, Брянский машиностроительный завод, завод сельхозмашин, сталелитейный, Жуковский велосипедный, предприятия треста «Брянскстекло». Камвольный комбинат лишь за первое полугодие получил один миллион рублей прибыли сверх плана, повысил производительность труда выше плановой на три процента и увеличил среднюю зарплату.

 В 1967 году на долю предприятий, работавших в условиях экономической реформы, приходилось 50 процентов всей промышленной продукции, а объем реализованной ими продукции возрос за год па 11 процентов. В 1968 году на новые условия хозяйствования было переведено около 200 предприятий, в том числе почти все машиностроительные и металлообрабатывающие заводы, все предприятия стекольной и третья часть предприятий промышленности стройматериалов, около 80 процентов предприятий легкой и 50 процентов предприятий пищевой промышленности.

 Для осуществления экономической реформы большое значение имел щекинский экономический эксперимент. В нашей области первым его применили в 1969 году на Бежицком сталелитейном заводе.

 В годы восьмой пятилетки на многих предприятиях Брянщины шло освоение новых образцов изделий, производство оснащалось современными средствами механизации и автоматизации, модернизировалось имевшееся оборудование, внедрялись прогрессивные технологические процессы. Технический прогресс обеспечивался также реконструкцией предприятий и промышленным строительством. Осуществление экономической реформы позволяло вовремя финансировать мероприятия.

 Коллектив завода дорожных    машин  за пятилетие освоил производство 10 видов новых машин. Завод сельхозмашин наладил выпуск калибровщика семян кукурузы и высокопроизводительного зерноочистительно-сушилыюго комплекса. Коллектив Клинцовского завода имени Калинина создал одноголовную ленточную машину для текстильной промышленности, первую в СССР. Станкостроительный завод в Новозыбкове освоил выпуск высокопроизводительного автомата для спичечной промышленности.

 Много усилий, инициативы, энергии потребовало создание дизеля отечественной конструкции ДБ-10 на Брянском машиностроительном заводе. Здесь применили автоматизированную систему управления производством. Коллектив дизелестроителей в честь 50-летия Великого Октября и 100-летия со дня рождения В.И. Ленина включился в соревнование за лучшую подготовку выпуска новых дизелей. Ход соревнования постоянно освещался в стенных и многотиражной газетах, заводским радио, средствами наглядной агитации. Бригада слесарей В.М. Максимкина, сборочный участок коммунистического труда старшего мастера А.И. Кривошеева, в том числе бригада Героя Социалистического Труда П.П. Козина, первыми завоевали звания имени 50-летия Великого Октября.

 Творчески, новаторски подошли к решению сложных технических задач те, кто конструировал отечественный дизель и руководил его изготовлением: конструкторы лауреат Государственной премии Н. В. Горбунов и И.Г. Шиян, главный технолог М.В. Сергеичев и главный специалист по сварке 3.Л. Климовицкий. Лучших результатов среди коллективов дизелестроителей добились бригады слесарей-сборщиков П.П. Козина и В.А. Тяпичева, бригада токарей П.П. Панкратова.

 Успешно осваивали выпуск новой продукции и многие другие предприятия. Всего за восьмую пятилетку промышленность Брянщины освоила 600 видов новых изделий.

 Экономическая реформа увеличила финансовые возможности предприятий в приобретении ими средств технического оснащения производства, их более эффективного использования, а также в реализции излишнего и неиспользованного оборудования. Взять хотя бы Брянский завод дорожных машин. Здесь в 1970 году комплексно механизировали четыре цеха основного производства, в том числе автогрейдерного, в котором была досрочно пущена главная линия механизированного конвейера сборки грейдеров. Всего в цехах завода были комплексно механизированы 25 участков, введены в строй 11 поточно-механизированных линий обработки деталей и узлов сборки. Повысился уровень механизации складских и транспортных работ. Дормашевцы досрочно выполнили план технического переоснащсния производства, внедрили более 100 технических и технологических новшеств. За счет совершенствования производства и в первую очередь за счет его технического оснащения завод повысил производительность труда почти на 90 процентов.

 250 автоматических, механизированных и конвейерных линий было введено за восьмую пятилетку на Брянском автозаводе. Это дало 9 млн. рублей годовой экономии и повысило производительность труда на 70 процентов.

 Текстильная промышленность получила более 1,5 тыс. новых станков, в том числе бесчелночных, и машин, а также 25 поточных линий. В результате предприятия Клинцовского тонкосуконного объединения уже в 1969 году, т. е. на год раньше запланированного, добились уровня производительности труда.

 Вдвое превзойти проектную мощность коллективу брянских камволыциков также позволили технический прогресс и лучшая организация труда.

 В индустрии области в целом за пятилетие были внедрены 23500 технических усовершенствований производства, которые высвободили условно 16 тысяч человек и сберегли за год 56 млн. рублей. Производительность труда возросла на 39 процентов и почти вдвое превысила задания пятилетнего плана, что обеспечило 70 процентов прироста промышленной продукции.

 Наряду с наращиванием мощностей существующих предприятий на Брянщине велось строительство новых цехов и заводов. За годы восьмой пятилетки введены в эксплуатацию филиал тульского завода «Эталон», производственное объединение «Брянскпромбетон», Брянский завод бытовой химии, торфобрикетный завод, Комаричский мясокомбинат и другие предприятия. На цементном заводе была сдана в эксплуатацию 170-метровая вращающаяся печь, что значительно увеличило выпуск цемента.

 Более целеустремленной стала борьба за повышение качества продукции. На предприятиях области получил распространение саратовский метод бездефектного изготовления изделий. Последние три года пятилетки без рекламаций работали заводы дорожных машин, Новозыбковский станкостроительный, Клинцовский текмаш, Чернятинский и Бытошский стекольные, Клинцовский комбинат стройматериалов, Селецкий деревообрабатывающий комбинат, Брянская мебельная фабрика.

 Тепловозу ТЭМ-2, двум светофильтрам Чернятинского завода и тканям камвольного  комбината  «визит»,  «грот» и «палуж», был присвоен государственный Знак качества.

 Продукция Брянского машиностроительного завода, заводов дорожных, сельскохозяйственных машин и других предприятий в годы восьмой пятилетки экспортировалась в 46 стран мира. Повышение спроса на брянские изделия на международном рынке, конечно же, было обеспечено благодаря повышению их качества.

 Восьмой пятилетний план промышленностью области был выполнен досрочно. Объем промышленного производства превысил плановые задания на 14 процентов, а уровень производительности труда — на 18 процентов. Наибольший рост объема был достигнут в машиностроении и металлообработке— 208 процентов, в лесной и деревообрабатывающей промышленности — 125, в легкой — 158, пищевой — 135 процентов.

 Улучшение всех  технико-экономических  показателей промышленности позволило за пятилетие создать фонды предприятий на сумму свыше 200 млн. рублей, в том числе фонд материального поощрения в размере 133 млн. рублей.

 Успешно завершили пятилетний план брянские железнодорожники. Перевозки возросли за пять лет на 33,6 процента, производительность труда повышена на 34,9 процента. Весь прирост перевозок освоен за счет роста производительности труда. Значительно улучшилось использование подвижного состава. Например, производительность локомотива повышена на 50,1 процента, производительность вагона — на 29,8 процента, оборот вагона ускорен на 1,02 часа.

 В конце пятилетки 96 процентов перевозок освоено прогрессивными видами тяги (в 1966 году было 80 процентов). Все участки отделения дороги, кроме участка Унеча—Хутор Михайловский, обслуживались тепловозами и электровозами. Паровозные депо реконструированы в электровозные и тепловозные. От Брянска до Москвы и до Жуковки еще в начале пятилетки пошли электропоезда.

 Широкое распространение на Брянском отделении и сети железных дорог страны получил почин машиниста локомотивного депо Брянск-II В. Ф. Цикунова, выступившего с патриотическим начинанием — внести личный вклад в пятилетку. Досрочно выполнив пятилетнее задание, В. Ф. Пикунов сэкономил 82 тонны условного топлива, повысил техническую скорость на 3 км/час. По примеру новатора свыше 900 работников отделения выполнили личные пятилетки за четыре года. Тов. Цикунову присвоено звание Героя Социалистического Труда.

 В годы восьмой пятилетки появилось много других славных починов, родившихся в ходе соревнования за достойную встречу 50-летия Советской власти и 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.

 В честь юбилея Великого Октября за успехи в развитии экономики Брянская область была награждена памятным Красным знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС. Памятными Красными знаменами были награждены десятки предприятий Брянщины. Одному из лучших заводов — заводу дорожных машин было присвоено имя 50-летия Великого Октября. За досрочное выполнение заданий восьмого пятилетнего плана, успешное освоение выпуска новых машин для дорожного и мелиоративного строительства Брянский завод дорожных машин был награжден орденом Ленина, • • • За успехи в соревновании в честь 100-летия со дня рождения Владимира Ильича 75 тысяч человек награждены Ленинской юбилейной медалью, а лучшие предприятия — юбилейными Ленинскими грамотами.

*   *   *

 Годы восьмой пятилетки ознаменованы в нашей стране крупными успехами на всех основных направлениях коммунистического строительства. Повысились темпы роста общественного производства, возросла его эффективность. Этому в большой мере способствовало осуществление мероприятий по совершенствованию управления, планирования и экономического стимулирования. Восьмая пятилетка стала периодом быстрого развития советской науки и техники. Общая численность научных работников увеличилась в 1,4 раза и достигла 928 тысяч человек. В ряде важных отраслей советские ученые завоевали передовые позиции в мире. Созданы первоклассные автоматические линии и лазерная техника, новые виды химических материалов, автоматизированных систем управления и космических автоматов.