СтраницаВоробиин

Воробиин. Брянщина.

Воробиин. Данный населенный пункт впервые зафиксирован в Ипа­тьевской летописи под 1147 г., когда в ходе междоусобной войны между двумя княжескими коалициями новгород-северский князь Святос­лав Ольгович предпринял военный поход с целью возвращения поте­рянной им территории его княже­ства. Как гласит летопись: «В то же время выбегоша посадники Володи-мера и Изяслава (черниговских кня­зей Давыдовичей, противников Святослава ] из Вятич, из Бряньск и из Мченьска и из Блеве. И оттуда идеДевягорьску, иде заем вси Вятичи и до Брянеск и до Воробиинъ Подеснье». Во второй раз этот топоним упомянут в той же Ипатьевской летописи под 1160 г.: «Ко Изяславу же придо-ша половицы мнози и иде с ними к Воробеине и к Росусе и тут повоевав иде к сыновцу своему ко Вщижу». Судя по мнению лингвистов, это название образовано от древнерусского «Воробии», «веребии», т.е. воробей.

Этот летописный центр упоминали в своих трудах Н.М. Карамзин, Н.С. Арцыбашев и К.А. Неволин, относя Воробиин к числу неизвестных пунктов. Впервые локализован М.П. Погоди­ным, отождествившим его с с. Воробейня Мглинского уезда Черниговского губернии, что было поддержано другими исследователями. У данного села еще в XIX - начале XX вв. зафиксирова­но городище размерами 62x56 м. Оно расположено неподалеку от юго-западной окраины села, на останце левого коренного берега р. Теремушки, правого притока р. Пес, притока р. Судости. Склоны городища эскарпированы, вал расплылся и на поверхности не просматривается. Ров восьмиметровой ширины и шестиметровой глубины прослеживается с северной и восточной стороны. Въезд на городище в 1866 г. просматривался с северо-западной стороны. Городище впервые было обследовано С.А. Гатцуком в 1906 г. В 1948 г. Ф.М. Заверняев обнаружил к северо-востоку от него древнерусское селище, занимавшее площадь около 1,35 га.

В 1949 г. Ф.М. Заверняев участвовал в раскопках под руководством Б.А. Рыбакова в летопис­ном Вщиже. Судя по его воспоминаниям, профессор стал расспрашивать «об археологических памятниках села Воробейни. Под названием Воробьин это село упоминается в летописи. И ему хотелось уточнить: действительно ли Воробейню можно отождествлять с летописным Воро­бьином. Рассказал ему, что в Воробеине есть древнее городище и что некоторые старожилы его считают остатками дотатарского городка. Вскоре Борис Александрович организовал туда по­ездку, взяв меня проводником. Мы произвели разведочные раскопки, а рядом с городищем с полевой стороны обнаружили средневековое селище. После этого исследования не оставалось сомнений, что Воробейня и есть летописный Воробьин».

На самом деле разведочные раскопки на городище позволили проследить остатки вала вы­сотой 1 м и плетня по его гребню, 16 прослоек, оставшихся, по мнению Рыбакова, на месте лег­ких жилищ с плетневыми стенами и соломенными крышами. Найдены бронзовый бубенчик, керамика и вещи юхновской культуры. Таким образом, на городище обнаружены только мате­риалы раннего железного века, а не древнерусского времени, а значит, вопрос о локализации летописного Воробиина остался открытым, так как его связывает с селом Воробейня только созвучие названий. Всего в 15 км от с. Воробейны стояло древнерусское поселение городского типа - летописная Росусь (с. Рассуха Унечского района), существовавшее одновременно с Во-робиином. Следовательно, этот летописный центр следует искать в другой части Подесенья, на ином археологическом комплексе городского типа.

Таким местом предположительно может быть большой комплекс археологических памят­ников Х-ХШ вв., расположенный на левом берегу р. Веретенки в с. Кистер Погарского района, расположенный в непосредственной близости от ее впадения в р. Вару. Он состоял из мысово-го городища-детинца (Кистер I), примыкающего к нему укрепленного окольного города (Ки­стер II], удаленного на 200 м к востоку неукрепленного посада (Кистер III) и курганной группы (Кистер IV). Площадь городища около 2500 кв. м. Это, вне сомнения, остатки домонгольского города, не уступавшему по размерам, например Трубечу (городской парк г. Трубчевска) второй половины XII в. Следует согласиться с Н.Е. Ющенко, что археологический комплекс, располо­женный в с. Кистер, в XI-XIII вв. являлся крупным административным и экономическим цен­тром...Варо-Судостьского ополья, административно-территориальной единицей, аналогичной волости.

Кистерский комплекс расположен на расстоянии 42 км от летописной Росуси, и князь Из-яслав Давыдович в 1160 г., двигаясь от Днепра по Десне, где-то у с. Гремяч мог свернуть со своим войском к Кистеру-Воробиину и, «повоевав» его через Синин, выйти к Росуси, а после ее заво­евания отправиться к Вщижу. Кистерский комплекс расположен по сути на реке Варе. Не исклю­чено, что название города Воробиина и происходит от данного гидронима. Топоним «Варабиин» мог иметь корень - варь, который имел в древнерусском языке несколько значений: жар, зной, лихорадка, смола. Расположенный в 5 км юго-западне Кистерского комплекса археологический комплекс ХПв. в с. Андрейковичи, включающий городище (площадью около 2500 кв.м) округлой формы и примыкающее к нему селище того же времени площадью 0,5 га, мог быть пригород­ным княжеским селом.