СтраницаВооружение

Вооружение

Тевтонский гроссмейстерский (черно-золотой) крест

Грюнвальд чрезвычайно интересен и с точки зрения тактики и во­оружения, при этом три полководца союзников не располагали (кроме этнических поляков и двух чешских наемных хоругвей) превосходством в вооружении. Все войска Витовта и командующего русской их частью Симеона-Лугвения Мстиславского уступали в этом плане рыцарям.

Во-первых, сражение произошло на орденской территории, и немецкие рыцари и их немногочисленные союзники явно решили в начале боя занять позиции обороняющихся, причем на голых го­сподствующих высотах. Для этого был повод: Юнгинген располагал артиллерийскими орудиями и отрядами арбалетчиков, поставлен­ными перед рыцарскими хоругвями (штандартами). Кроме того, предвидя атаку кавалерии союзников снизу вверх, он приказал пе­ред своим фронтом выкопать «волчьи ямы» с кольями на дне. Ос­лабив таким образом кавалерию союзников, он рассчитывал затем обрушиться на нее, смять, окружить и уничтожить русско-чешскую пехоту (этнические литовцы, поляки и татары пехоты, кроме слуг, практически не имели). И он был прав - атаку начали союзники. Они, во-первых, не торопились, располагаясь в тенистой низине (а ведь была середина июля!). Рыцари же на холме начали изнывать от жары и рвались в бой (но в этом случае они должны были обойти свои волчьи ямы и не использовать артиллерию, вкопанную в землю).

Поэтому, решив сыграть на честолюбии союзников, Конрад прислал им утром 15 июля два меча, сказав так Витовту и Ягайле: если вы боитесь вступать в бой или не имеете достаточно оружия, я посылаю вам 2 немецких меча. Оные помещены были позднее на высшей польской воинской награде - кресте Грюнвальда.

Позднее эти кресты получили многие советские полководцы, включая брянцев, и полково­дец, поляк по национальности, К.К. Рокоссовский.

Что касается западного вооружения (и немецкого, и польского), то оно было одинаковым. Грюнвальд был последним крупным сражением, в котором еще использовался смешанный кольчужно-латный доспех. Различия были только между рыцарями (в том числе «братьями» рыцарских орденов] и оруженосцами-дворянами и «послушниками» Орденов. Первые носили шлем типа бацинет с закрывающим лицо «остроносым» забралом, оруженосцы и послушники - такой же бацинет, но без забрала. Сверху доспех закрывался гербовым сюрко, у «братьев» и послушников орденов нашивался крест ордена (у тевтонов черный крест - «крыж», как его на­зывали славяне, отсюда - «крыжаки», поганые латиняне, у ливонцев - красный крест тамплие­ров). У гроссмейстера крест был желтый с черной окантовкой.

Рыцарские мечи эпохи Грюнвальда XV в.  Вооружение русских хоругвей польской армии Ягайло

Боевые топоры русско-литовских воинов XVв., найденные на территории Брянской области и Польши

 Боевые топоры русско-литовских воинов XV в., предназначены для пробивания рыцарских доспехов (найдены на территории Брянщины)

У русских было свое вооружение, кстати, плохо изученное именно для XIV в. Более ранние образцы IX - начала XIII вв. в большом количестве дает археология (конец XV в. и позже - пред­ставлены в Оружейной палате, начало XV в. - в сотнях миниатюр Радзивилловскои летописи середины XV в.).

Наиболее сложным было вооружение литовско-русских воинов: оно могло включать в себя латный доспех до шеи, на голове вместо бацинета либо литовский с широкими полями (как печати Гедемина), либо восточно-русский сфероконический - наследие еще Киевской Руси -шлем, либо литовско-русский его вариант - шлем цилиндроконический.

Для западного вооружения это было последнее крупное сражение, когда у рыцарей полно­стью господствовал бацинет с остроконечным, немного загнутым назад шишаком и остроно­сым забралом. В следующем крупном сражении под Азенкуром (1415 г.) у англичан еще были бацинеты, у французов были уже полные («готические») доспехи. Если этот доспех поставить в собранном виде, он будет стоять даже без человека внутри, имел высокий нашейник, за­крывающий нижнюю часть лица, и шлем салад с подвижным или неподвижным забралом и назатыльником.

Польские рыцари XV в.     Немецкие рыцари времен Грюнвальда (реконструкция)

Тяжеловооруженный литовско-русский конник   Тяжеловооруженные пешие  литовско-русские войны

Шлем типа бацинет   Оружие для пробивания рыцарских доспехов (клевец, Польша)

Французов, впрочем, это новое вооружение не спасло даже не­смотря на численное превосходство. Английские лучники и рыца­ри нанесли им сокрушительное поражение. До Тевтонского ордена, Польши и Литвы эти доспехи дошли почти на десятилетие позже, и в дальнейших войнах рыцари этих трех государств воевали между собой и с Россией уже в новинках «модельеров» по доспехам.

Особым типом наступательного вооружения, восходящего, возможно, к чешским или шведским прототипам через Польшу (где оно не прижилось из-за господства рыцарства), стали тяжелые пе­хотные топоры для рубки или прокола рыцарских лат.

Их нет в Московском княжестве, мало в Польше и Литве, но мно­го в XV-XVI вв. в русских землях Великого княжества Литовского и Русского (в том числе и на территории современной Брянщины). Они тяжелы, что необходимо для рубки пластинчатых лат, и имеют заострение в верхней части, что позволяет ударять в сочленения лат или их пробивать и «поддевать», сдирая. Естественно, их нельзя применять против несущейся конницы, но в пешем бою, когда ры­цари «застряли» в русской пехоте, - оружие идеальное. Наибольшее количество среди регионов России их найдено в Брянской области.

Литовские и польские шлемы XIV-XVвв. Шлемы типа бацинет