Страница волнения.

Крестьянские волнения. Брянщина.

Перед объявлением «воли» в каждую губер­нию было послано по одному свитскому генералу или флигель-адъютанту, чтобы помогать местным властям в поддержании порядка в опасный (по мне­нию правительства и помещиков) переходный момент.

Многие из этих царских посланцев, вместе с местными губернаторами и жандармскими офицерами, излишне усердно «наводили порядок» среди вол­нующихся крестьян, прибегая очень часто к розгам, а иногда и к огнестрель­ному оружию.

Во многих селениях Брянского края, как и в других районах России, уже с весны 1861 года начались крестьянские волнения. Одно из наиболее круп­ных произошло в апраксинских вотчинах Севского и Трубчевского уездов в конце апреля - начале мая 1861 года. Здесь крестьяне отказались от выполне­ния обязанностей в пользу помещика, начали самовольно рубить барский лес. Была вызвана военная команда, наказанию были подвергнуты 28 человек, четверо крестьян скрылись.

По свидетельству жандармского полков­ника Арцышевского, «неповиновение, своево­лие и уклонение от господских работ произо­шло от ложного толкования «Положения». Для подавления восстания в Брасово спешно была направлена рота Севского пехотного полка и прибыли представители властей. Крестьяне, собранные в нескольких селениях, стали свидетелями публичного наказания розгами около 70 своих сотоварищей.

Тогда же значительные волнения произошли во многих местах западной Брянщины. В Почепе и окрестных селениях Мглинского уезда бывшие под­данные графа Клейнмихеля отказались выполнять какие-либо повинности в пользу барина и для их усмирения пришлось использовать войска и приме­нять публичные телесные наказания. Хотя таким образом удалось восстано­вить спокойствие, но, по словам командовавшего войсками контр-адмирала Унковского, ручаться за его продолжительность было нельзя, так как кре­стьянские волнения произошли «по причине состояния, близкого к крайнему недостатку».

Подобные волнения в это время произошли и в ряде селений Стародуб-ского и Новозыбковского уездов, причём в имении помещицы Суковниной (село Хоромное) также были использованы войска.

С конца лета 1861 года крестьяне села Красная Слобода и соседних селе­ний Трубчевского уезда, принадлежавших гра­фу Д.Н. Шереметеву, отказались выплачивать оброчные недоимки. Спор из-за этого между помещиком и крестьянами продолжался не­сколько лет.

С осени 1861 года, когда помещики стали добиваться введения уставных грамот, зача­стую вопреки воле крестьян, начались новые волнения.

В октябре временнообязанные крестьяне в имении генерал-майора А.А. Искрицкого в Суражском уезде не согласились с условиями уставной грамо­ты и отказались выдать суду своих односельчан, обвинявшихся в организации волнений. Потребовалось вмешательство воинской команды, а около 15 наи­более активных участников движения были помещены в тюрьму.

С особой силой крестьянское движение возобновилось с весны 1862 года, причём основной причиной волнений было несогласие с уставными грамотами. С конца марта этого года начались и продолжались около месяца волнения в селе Чертовичи Суражского уезда в имении княгини B.C. Голицы­ной. Не успели успокоиться голицынские крестьяне, как в том же уезде в селе Казаричи в имение Перекрестовой для усмирения крестьян была направлена воинская команда.

Н.П. Богданов-Белъский. Крестьянин. Со всей страны шли в Петербург крестьяне-ходоки, направленные к царю своими общинами

В мае-июле 1862 года волнения на западе Брянщины достигли ещё бо­лее широкого размаха. Как сообщал в Петербург черниговский губернатор князь СП. Голицын, «в северных уездах и особенно в Мглинском уезде дело вве­дения уставных грамот встречает почти повсеместное сопротивление».

Если в селе Ляличи Суражского уез­да в имении П.А. Атрыганьева волнения проходили относительно мирно, то в де­ревнях Абарянки и Рожки, селах Юдино-во, Андрейковичи Стародубского уезда для усмирения крестьян потребовался ввод воинских команд, а в местечке Гринев того же уезда в имении B.C. Голи­цыной крестьяне даже оказали сопротивление войскам при аресте активных участников волнений.

В Новозыбковском уезде летом 1862 года воинские команды вводились для усмирения волнений в деревне Хохловка (имение B.C. Голицыной] и селе Лакомая Буда (имение Немировичей-Данченко), в Суражском уезде - в селе Но­вый Дроков и в нескольких деревнях разных владельцев. Особым упорством в июне-июле отличалась борьба жителей села Дегтярёвка, деревень Жастков, Осинка Суражского уезда (имение И.Г. Есимонтовского) и Почепе, селе Дерем-на и ряда других селений Мглинского уезда (имение П.А. Клейнмихеля], ока­завших сопротивление воинской команде. Осенью 1862 года вновь потребо­валось вводить войска для усмирения волнений в ряде селений Суражского уезда и повторно в имение Суковниной в Новозыбковском уезде.

В восточных уездах Брянщины в 1862 году обстановка была менее на­пряжённой, но и здесь летом и осенью властям пришлось применять войска для прекращения волнений в селе Асовица Севского уезда и селе Алешинка Трубчевского уезда. Обострилось в это время сопротивление одному из круп­нейших помещиков Севского уезда Н.Н. Челищеву его бывших крестьян (око­ло 500], которых он, начиная с 1859 года, стал переселять из села Лугань в село Бо­брик и другие селения. Это делалось для того, чтобы на прилегающих к Лугани землях расширить свекловичные план­тации с целью снабжения сырьём своего сахарного завода.

Насильно переселённые крестья­не на новых землях не строили дома, не засевали поля, производили потравы го­сподских посевов, рубили господский лес. Часть крестьян возвратилась на старое место и, устроив шалаши, осталась там жить. Двое луганских крестьян - Егор Трифонов и Степан Усачёв - были отправ­лены односельчанами в Петербург, где им удалось подать своё прошение императору Александру II. Для прекраще­ния волнения луганских крестьян летом 1862 года была направлена воинская команда, но сопротивление продолжалось и в 1863 году, прекратившись лишь после многочисленных арестов.

В целом число коллективных крестьянских выступлений в 1863 году было меньше, чем в предыдущем. Крестьяне по-прежнему надеялись на «да­рование истинной воли» и, выражаясь словами донесения шефа жандармов, «ожидали объявления указа о безвозмездной отдаче им земли и прекращении обязательных повинностей».

28 апреля 1863 года уже упоминавшиеся крестьяне села Казаричи Су-ражского уезда явились к помещику Перекрестову и «объявили ему, что они не станут более исполнять никаких повинностей, и затем, сняв с работ пастухов, сторожей и работниц, находившихся при казаричском хозяйстве, составили сами между собою приговор, которым положили штрафовать всех тех одно-сельцев, кто отправится на господские работы». К движению присоединились крестьяне деревни Ивановки, а с мая массовый отказ выполнять повинности на помещиков охватил 44 селения Суражского уезда, в том числе такие круп­ные, как Ущерпье, Струговская Буда, Лотоки, Гордеевка, Жевнец, Медведи и т. д. В движении участвовало до 10 тысяч крестьян, и для их усмирения потребо­валось применить войска, которые наводили порядок до конца июня.

Подобные волнения ширились и в Новозыбковском уезде. Начавшись в селе Манюки, они затем охватили сёла Лакомая Буда, Замишев и ряд деревень. При вводе воинской команды в селе Замишев произошло столкновение кре­стьян с войсками. Лишь в июле 1863 года волнения удалось успокоить.

Говоря о частых крестьянских волнениях в 1861-1863 годах, нельзя переоценивать их размах. Численность крестьян, участвовавших в этих вы­ступлениях, по отношению ко всем помещичьим крестьянам была весьма невелика. Зачастую сами власти провоцировали выступления. Напуганному воображению помещиков постоянно мерещился призрак будущей пугачёв­щины, а усердные чиновники усматривали «бунт» в каждом отказе выходить на барщину. Результатом являлись бессмысленно жестокие «усмирения». Там, где нашлись разумные и спокойные администраторы, доброжелательно разъ­яснявшие крестьянам «Положения» 19 февраля, никаких бунтов не было и ни­каких усмирений не понадобилось.

В последующие сорок лет активных крестьянских волне­ний, подобных про­исходившим в 1861-1863 годах, не было. Жизнь деревни с её заботами и пробле­мами вошла в повсед­невную колею.