Памятник военным журналистам Брянск
Стела из красного гранита, завершающаяся пером, заключена в белые обводы со звёздочкой посередине. Находится памятник неподалёку от мемориального комплекса «Партизанская поляна».
Брянский фронт - одно из пятнадцати высших оперативных объединений, действовавших в годы Великой Отечественной войны, был создан 16 августа 1941 года. А уже через день, 18 августа 1941 года, вышел первый номер газеты "На разгром врага". Несколько ее номеров было отпечатано в типографии газеты "Брянский рабочий", которая располагалась на Покровской горе. Основное полиграфическое оборудование здесь уже было демонтировано в ходе эвакуации. На остатках делались две газеты: областная — "Брянский рабочий" и фронтовая — "На разгром врага". Не хватало текстовых и заголовочных шрифтов. Но каждый номер, вопреки всему, выходил точно в срок.
Фронт, прикрывавший Москву с юга, был создан 16 августа 1941 -го. Через два дня в типографии газеты «Брянский рабочий» вышел первый номер ежедневной фронтовой газеты. Но после жуткой бомбежки города ее стали печатать в автотипографии на поляне у домика лесника. Отсюда храбро уходили в бой с фашистами 34 номера. А всего, пока осенью сорок третьего не был расформирован Брянский фронт, их вышло 710 номеров. К тому же и на языках многих народов СССР.
...О том, как брянцы создавали памятник военным журналистам (единственный в стране!), «Перекресток» не однажды рассказывал читателям. Поистине летописью газеты «На разгром врага» стала книга Алевтины Евдокимовны Пастуховой «Мы помним», вышедшая нынешней весной.
...Каждый год здесь, у мемориального комплекса (теперь это не просто памятник), собираются ветераны Великой Отечественной и журналисты. В этот раз Поляна вновь встречала и гостей из Украины и Беларуси, которые побывали на мемориальном комплексе «Хацунь», Партизанской поляне, Кургане Бессмертия...
Руководитель департамента внутренней политики Василий Евсеев, депутат облдумы и председатель правления Союза журналистов области Владимир Пронин, представитель погрануправ- ления Андрей Бакин, председатель областного молодежного парламента Александр Потапенко награждали юных журналистов, победивших в областном конкурсе. Среди «самых-самых» Мария Асташенко (Суземка), Надежда Соколова (Дубровка), школьница Алина Грибченко (Стародуб), Екатерина Могон (Трубчевск)... Призы получили также сотрудники областных СМИ: Александра Сидачева, Максим Лукьяненко, Александра Савелькина, Ольга Ляхова, Алексей Кпючеров...
А закончилась встреча пишущей и снимающей братии симоновской песней военных корреспондентов.
Решено придать конкурсу молодых журналистов «МЕДИА Next» международный статус.
У памятника воинам-журналистам газеты Брянского фронта «На разгром врага». Открыт в 2005 г.
Военным журналистам
Брянский фронт — одно из пятнадцати высших оперативных объединений, действовавших в годы Великой Отечественной войны, был создан 16 августа 1941 года. А уже через день вышел первый номер газеты «На разгром врага». Несколько ее номеров было отпечатано в типографии газеты «Брянский рабочий». При налете вражеской авиации 30 августа здание было разрушено.
К этому времени редакция получила в свое распоряжение из Москвы передвижную типографию на крытых автомашинах. Расположилась она в лесу под Брянском, а сотрудники газеты жили в доме лесника... Из заголовков публикуемых материалов в фронтовой газете нетрудно представить, о чем она писала: «Летчик Власов идет на таран...», «Из двух орудий», «Фашисты несут большие потери», «Особенно отличились танкисты...», «Бой за Почеп», «Первые Герои Брянского фронта», «С гранатами против танка», «Бои за Орел», «Трагедия Хацуни», «10 боевых дней», «Бой за Елец», «Освобождены Ефремов и Ливны», «Сбито три «хейнкеля», «Партизаны Орловской области — бойцам Брянского фронта», «Письмо школьницы», «Партизанский край», «Еще три Героя», «Ожесточенные бои», «Северо-западнее Курска», «Севск, Дмитриев-Льговский», «Локоть свободен!», «Навля наша», «За Брянск — вперед!», «В освобожденном Брянске»...
Всего вышло 710 номеров фронтовой газеты. Издавалась она на одиннадцати языках народов Советского Союза, для воинов различных национальностей, сражавшихся на Брянском фронте.
Дружный, сплоченный коллектив редакции возглавлял бывший редактор газеты Московского военного округа «Красный воин» полковник, старший батальонный комиссар A.M. Воловец. Сотрудниками газеты были писатели Леонид Ленч, Исай Рахтанов, Яков Хелемский, поэт Иосиф Уткин...
Во главе типографии был опытный работник В.А. Кузьмин, получивший впоследствии одним из первых полиграфистов звание Героя Социалистического Труда.
После освобождения Брянска в сентябре 1943 года военные журналисты газеты «На разгром врага» решили побывать на прежнем месте, где в сорок первом выпускалась газета и где во время вынужденного отступления были зарыты шрифты. На автомашине выехали редактор газеты Александр Воловец, его заместители Владимир Хмелевский, Александр Лапин и сотрудница Зоя Хмелев-ская. Машина, проезжая по лесной дороге, подорвалась на мине. Произошла трагедия. Сидевший за рулем Воловец и рядом с ним Хмелевская погибли. Они похоронены на Центральном кладбище Советского района Брянска. В обе ноги был ранен Хмелевский.
На месте редакции фронтовой газеты и гибели военных журналистов в свое время был установлен скромный памятный знак. В год 60-летия Великой Победы было принято решение построить новый памятник.
Сооружен памятник на личные средства журналистов и полиграфистов Брянщины. Более тысячи работников редакций областных, объединенных, районных газет, радиовещания и телевидения, типографий и книжной торговли перечислили свой однодневный заработок на его строительство. 17 сентября он был открыт. Стела из красного гранита, завершающаяся пером, заключена в белые обводы со звездочкой посередине. По двум сторонам стелы — плиты с поясняющими надписями. Находится памятник неподалеку от мемориального комплекса «Партизанская поляна».
Подробно о работе редакции фронтовой газеты «На разгром врага» рассказывается в музее военной журналистики Брянской средней школы № 56. Создан он по инициативе военного журналиста А.К. Лапина и при активном содействии бывшего заместителя директора школы по воспитательной работе А.Е. Пастуховой. За несколько десятилетий здесь собраны уникальные материалы о тех суровых днях и людях, чье перо приближало Победу.
Я. Соколов
Поляна журналистов.
Проект нового памятника сделал главный архитектор Брянска Александр Музальков. Работы были закончены к 17 сентября 2005 года. А еще в центре Поляны, на срезе той самой сосны, где когда-то укрепил А.К. Лапин первую металлическую табличку, сейчас – металлическая пластина, которую привезли сюда Наталья и Галина Хмелевские. На ней памятные слова поэта Роберта Рождественского:
Вспомним всех поименно, Горем вспомним своим, Это нужно не мертвым, Это нужно живым.
И ниже: «Журналистам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны, посвящается».
17 сентября 2005 года в торжественной обстановке, в присутствии журналистов и полиграфистов области памятник был открыт.
Памятник военным журналистам
Сергею Александровичу Лапину, кстати, и принадлежала идея создать Поляну журналистов в Брянской области. Сегодня на этом месте часто собираются современные журналисты, чтобы вспомнить, как жили и работали их старшие товарищи, их героические коллеги. Поляна журналистов стала посещаемым местом также благодаря отделению журналистики БГУ, администрация которого регулярно вручает там зачетки и дипломы.
Так набиралась газета, буковка к буковке, за строкою строка. Долго и утомительно даже для профессиональных типографских работников.
***********************
Памятник военным журналистам на кладбище Советского района
Пастухова Алевтина Евдокимовна
У памятника Военным журналистам, который уже стал знаковым местом для всего журналистского сообщества Брянщины, уложена тротуарная плитка. Это стало возможным благодаря посильной помощи журналистов и субсидии из областного бюджета на реализацию социального проекта «СМИ и культурно-историческое наследие», подготовленного Брянской областной организацией Союза журналистов России, выделенной по результатам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций Брянской области на право получения государственной финансовой поддержки для реализации социальных программ (проектов).
У поляны Военных журналистов новый облик! И теперь это поистине настоящий мемориальный комплекс, на котором есть и памятник, и памятная стела с первым номером газеты «На разгром врага», и тот самый срез вековой сосны, на котором когда-то укрепил А.К. Лапин первую металлическую табличку.
На этом месте часто собираются журналисты, чтобы вспомнить, как жили и работали их старшие товарищи, их героические коллеги. Здесь ежегодно вручаются зачетные книжки студентам первого курса отделения журналистики БГУ им. И.Г.Петровского, проходит награждение победителей конкурса молодых журналистов «МедиаNEXT», памятные мероприятия к дате выхода в свет первой газеты Брянского фронта «На разгром врага».

Стела из красного гранита увенчана серебристым пером. Памятник военным журналистам находится недалеко от мемориального комплекса «Партизанская поляна». Он посвящен памяти сотрудников редакции газеты «На разгром врага» Брянского фронта, которые до оккупации Брянска работали здесь.
Первый номер газеты под условным номером 191 вышел уже через два дня после открытия Брянского фронта – 18 августа 1941 года. Материалы издавали на бересте и клочках из школьных тетрадей. Для работы в Брянск прибыла группа известных московских писателей и журналистов. Леонид Ленч, например, вел во фронтовой газете сатирический отдел «Осиновый кол». Это он первый написал для газеты: «Живой фашист – бойцу укор». Позже журналист станет сотрудником «Крокодила».
В октябре 1941 года вместе с советскими войсками отступила и редакция, а перед этим главный редактор Александр Воловец принял решение закопать шрифты рядом со стоянкой. В 1943 году, после освобождения Брянска, журналисты поехали на то место. До него оставалось около ста метров, когда машина подорвалась на мине. Главный редактор Александр Воловец и редактор отдела писем Зоя Хмелевская погибли.
Первый номер газеты под условным номером 191 вышел уже через два дня после открытия Брянского фронта – 18 августа 1941 года. Материалы издавали на бересте и клочках из школьных тетрадей. Для работы в Брянск прибыла группа известных московских писателей и журналистов. Леонид Ленч, например, вел во фронтовой газете сатирический отдел «Осиновый кол». Это он первый написал для газеты: «Живой фашист – бойцу укор». Позже журналист станет сотрудником «Крокодила».
В октябре 1941 года вместе с советскими войсками отступила и редакция, а перед этим главный редактор Александр Воловец принял решение закопать шрифты рядом со стоянкой. В 1943 году, после освобождения Брянска, журналисты поехали на то место. До него оставалось около ста метров, когда машина подорвалась на мине. Главный редактор Александр Воловец и редактор отдела писем Зоя Хмелевская погибли.
В мае 1942 года в глубоком немецком тылу, посреди брянских лесов, вышел первый номер газеты «Партизанская правда». Позже, когда не хватало бумаги, боевой листок печатали на березовой коре.
Эта газета находится в Брянском краеведческом музее. Его сотрудники говорят, что в настоящее время сохранилось всего три таких экземпляра.