СтраницаВоенная

Военная промышленность Брянщины

Брянский арсенал, работавший на военные заказы, играл важное стра­тегическое значение ещё до войны. Именно поэтому, согласно большой про­грамме перевооружения российской армии, начатой в 1913 году, его плани­ровалось перенести за реку, ближе к железной дороге. Однако намеченную программу не удалось осуществить - началась война.

В марте 1914 года на завод был назначен новый начальник — генерал С.Н. Банков, известный военный ученый, талантливый организатор, который одновременно стал и начальником гарнизона города. Арсенал был переведён на военный режим: он стал работать круглосуточно, устанавливался один вы­ходной день в месяц. Сам С.Н. Банков работал с 6 часов утра до часа-двух ночи ежедневно.

На Брянский арсенал возложили изготовление и ремонт артиллерий­ских орудий. Непрерывно увеличивавшийся поток заказов привёл к необходи­мости увеличения мощности предприятия. Начиная с 1915 года на Арсенале были возведены электростанция, механическая мастерская, литейная, здание для термической обработки металлов.

Постепенно военные заказы стали размещать и на других брянских предприятиях, крупнейшим из которых был, конечно, завод в Бежице. К концу 1916 года только в Брянском уезде на войну также работали Бытошский чугу­нолитейный завод, Радицкий вагоностроительный, Брянский сухарный завод, некоторые другие предприятия.