Страницаводопровод

1875 год Городской водопровод в Брянске

В Брянске давно стояла проблема обеспеченности водой как жителей города, так и его предприятий. Заботы о сооружении городского водопровода начались еще в 1875 года, когда горожане впервые обратились с ходатайством об этом к городским властям. В 1891 году на заседании Городской Думы городской глава В.И.Сафонов сделал доклад о необходимости сооружении водопровода на 50 тысяч ведер в сутки [1, ф. 525, оп.1, д.102, л. 75]. На это требовалось 12 тысяч рублей, которых, увы, не было в городской казне. С ростом производства эта проблема обострилась. Так, по просьбе руководителей Брянского Арсенала 3 сентября 1886 года городская дума выделила заводу участок для устройства артезианских скважин и водонапорной башни. Но поставила условие, что будет установлена водоразборная колонка, из которой бы бесплатно пользовались водой жители этого района. Начальству предприятия это показалось невыгодным, дело застопорилось.

Проблему с водой решали по-разному. Так, в 1894 году руководство Брянского Арсенала попыталось пробурить на своей территории скважину, для чего был вызван иностранный техник. Но тот допустил ошибку, вследствие чего образовалась огромная воронка, из которой била вода. Неполадки вскоре удалось устранить, прибегнув к помощи специалистов.

Немного раньше брянский крестьянин Степан Дмитриев и архитектор Николай Лебедев в 1893 году пробурили две скважины, но пригодной для использования оказалась только одна. Но ни скважины, ни «Арсенальский» водопровод не решили проблему водоснабжения города.

В 1902 году по инициативе братьев Могилевцевых начали бурить скважину на территории Петропавловского монастыря, однако даже на глубине 40 метров бурильщики не достигли водоносного слоя и остановились. В 1904 году была предпринята новая попытка найти воду. Проект был разработан Людвигом Иосифович Мейером. На глубине 90 метров находился водоносный слой, который и был обнаружен. Для поверки качества найденной воды ее послали в Киев. Анализ показал, что вода отвечает самым строгим требованиям [1, ф. 2.- оп. 1- д.1036.- л.7]. Проблема, которую длительное время не могли разрешить городские власти, была осуществлена посредством частной инициативы.

В районе скважины построили водонапорную башню и каменную насосную станцию с двумя батарейными котлами и двумя насосами. Также была установлена динамо-машина, которую Могилевцевы выписали из Англии. Первоначально длина водопровода планировалась 2,5 версты, а проложили 8.

2 октября 1905 года, когда первая очередь водопровода была готова, городская дума на своем заседании приняла от братьев Могилевцевых безвозмездно переданные ими городу оборудование водопровода и электростанции и присвоила этим сооружениям имя братьев Могилевцевых. Заведующим водопроводом и электростанцией был назначен опытный инженер Виктор Федорович Тренер. Еще не завершив обустройства водопровода первой очереди, братья Могилевцевы 27 марта 1905 года начали сооружение второй очереди, которая была готова в феврале 1906 года. Ее соединили с первой, и водопроводная система города стала единой [1, ф. 2, оп. 1, д.1066, л. 9].

Водопровод находился в ведении Городского общественного управления. Плата составляла 1/6 копейки за ведро. От водопровода городские власти получали 4 тысячи 333 рубля дохода в год, а ежегодные расходы по его эксплуатации составляли 6 тысяч 38 рублей. В 1915 году водопроводом пользовались жители 298 домов. Насосная станция была оборудована электронасосом. Долгое время нерешенным оставался вопрос о проведении канализации в городе [1, ф. 2, оп. 1, д.1066, л. 12].

Изучая архивные данные, следует обратить внимание, что в рабочем поселке Бежица было некачественное водоснабжение. Это, в свою очередь, также способствовало росту заболеваемости. В 1912 году администрацией завода из Министрества внутренних дел было получено предписание об улучшении водоснабжения, тем более, что Государственной думой был издан закон о мерах санитарной охраны воздуха, воды и почвы, в котором предусматривалось в законодательном порядке устройство центрального водоснабжения населенных пунктов, имеющих свыше 25 000 жителей, по которому на одного жителя должно было подаваться не менее четырех ведер воды в сутки [1, ф. 220, оп. 1, д. 62, л. 82]. Следуя этому распоряжению, колодцы в рабочем поселке постепенно заменялись на водопровод.