СтраницаВО ВЩИЖЕ

ДРЕВНИЙ ХРАМ ВО ВЩИЖЕ БРЯНЩИНА

Передвижение избранным нами маршрутом по Десне вниз к Брянс­ку — это зримая история многих веков, оставивших память на бере­гах реки-красавицы. Следующий архитектурный маяк освещал путь в глубокую древность Брянского Подесенья — Вщиж. Здесь славянские корни далекой домонгольской эпохи.

В сороковых годах прошлого века местная помещица Фомина разрыла насыпь, неправильно называемую курганом и оказавшуюся остатками разрушенной каменной церкви, о чем говорили обломки различных цер­ковных предметов, древней выделки кирпичи, все найденные предметы принадлежали XII веку, и разрушение храма отнесли не позднее, чем к XII веку. По открытым в насыпи следам удалось воссоздать план церкви, состо­ящий «из квадрата, восточная часть которого оканчивалась тремя полукру­жиями (апсидами алтаря), а западная — архивольтами».

По своему типу и архитектурному решению вщижский храм был близок к ныне существующей церкви Покрова на Нерли близ Владимира 1166 года, а по скупым, но выразительным деталям внешней отделки — к смоленским постройкам середины XII века.

В 1947 году экспедиция академика Б.А.Рыбакова изучала материальные следы Вщижского княжества. В результате среди прочего удалось реконст­руировать в графике и внешний облик древнего храма на Вщижском горо­дище. Куб церкви расчленен профилированными пилястрами натри части с каждой стороны, в соответствии с внутренними столбами, на которых поко­ился световой барабан с шлемообразным куполом. Церковь была окруже­на галереей-гульбищем, приподнятым аркадой. Монументальность и спо­койное величие, характерное для памятников Древней Руси, являет образ храма, вознесенного на холме над Десной.

Будем надеяться, что скрытые почти восемь веков в земле остатки фун­дамента церкви когда-нибудь будут открыты и музеефицированы. «Рука» тысячелетней культуры протянется к нам.