СтраницаВ.Н. Городков

В.Н. Городков Брянщина

СТРОИЛ ГОРОД ГОРОДКОВ...

(Встреча с В.Н. Городковым в редакции газеты «Брянский рабочий» в канун 80-летия архитектора)

  • Василий Николаевич, нашу беседу хотелось бы начать с истоков.
  • Родился в 1914 году в Гусь-Хрустальном Владимирской губернии. Перед войной окончил архитектурный факультет Академии художеств в Ленинграде. Война не дала воплотиться намеченным перспективам в архитектурной деятельности. В Брянск приехал в 1949 году, 33 года преподавал в технологическом институте. Сейчас, хотя и на пенсии, продолжаю работать на архитектурном отделении строительного техникума.
  • Какое «дитя» досталось вам труднее всего?Наверное, есть такие проекты, к которым у вас особая любовь.
  • Все «дети» для своего рождения требовали различных усилий. Более трудными были задачи при проектировании здания областной библиотеки в Брянске на площади, застроенной разностилевыми зда­ниями. Много пришлось попотеть при застройке свободных участков около кинотеатра «Октябрь».

Любовь проявляется ко всякому произведению архитектуры, ко­торое удачно вписывается в существующую архитектурную среду, не пытаясь ее подавить и «унизить».

Из других своих воплощений можно назвать жилой дом №24 по проспекту Ленина - напротив здания областной администрации, здания центрального универмага и кооперативного техникума. Последние два в соавторстве с архитекторами А. Саломахиным и Г. Гвоздиковым.

Творчески увлекательными были работы по воссозданию утрачен­ных старых усадеб Ф.И. Тютчева в Овстуге и А.К. Толстого в Красном Роге.

  • Сколько же, Василий Николаевич, вами всего создано проектов и сколько материализовано из них?
  • Всего разработал около ста проектов. Около пятидесяти увидело свет. Не только в Брянске, но и по области. В последние годы интен­сивно шла работа по реставрации памятников храмовой архитектуры. В Брянске - это Петропавловская, Спасо-Гробовская и Воскресенская церкви. В строительстве находятся церковь Николая Чудотворца в Мглинском районе, Святоникольская - в г. Сельцо, Всехсвятская церковь в Карачеве.

-Значительную часть вашей жизни, Василий Николаевич, вы про­жили в Брянске. Нравится ли вам как специалисту его архитектурный облик? Есть ли у вас проект «городковского» Брянска?

- Застройки Брянска в период с 1960 по 1985 годы оставляют груст­
ное впечатление. Есть здесь вина и градоправителей, и архитекторов,
особенно главных. Как правило, ими самими не было спроектировано
ни одного здания. Да и чего ждать от людей, не интересующихся ис­
торией градостроительства Брянска?

Каким я вижу в застройке Брянск? Город уже имеет определенное лицо. Что-либо переделать очень сложно. Но еще много можно улуч­шить в его архитектурном облике. Этому способствует природный ре­льеф города. Важно сохранить памятники истории и культуры в нем.

Почти четверть века назад мною была подана идея о создании историко-культурной зоны «Древний Брянск». Было даже когда-то решение горисполкома на этот счет. Но воз и ныне там. Особенно тревожит хаос в застройке набережной в Советском районе. Доступа к зеркалу города - Десне почти нет. Железобетонные заборы уходят в воду, охраняя некие «базы» торгов, почему-то нашедшие здесь, на лице старинной части города, прописку.

  • Коль уж мы затронули в беседе тему памятников старины, скажи­те, Василий Николаевич, что вы думаете об их судьбах на Брянщине?
  • Уже около тридцати лет являюсь председателем президиума областного отделения ВООПИиК. И все это время пришлось бороться с разрушителями брянской старины.

Крупной акцией по сохранению историко-культурного наследия явилось бы восстановление в прежнем облике широко известного в российском зодчестве дворца графа П.В. Завадовского в селе Ляличи Суражского района. Этот архитектурный ансамбль конца XVIII века,

расположенный в красивой местности, мог бы стать культурно-оздо­ровительным центром для пострадавших от чернобыльской трагедии жителей края.

  • Наверное, 80 лет - это уже возраст, когда больше предаешься воспоминаниям, нежели планам на будущее?

Предаваться воспоминаниям - это читать повторно некогда прочитанную книгу. Все эпизоды ее уже известны своим развитием и завершением, и это скучно. Хотя и не лишено известной прелести. Куда интереснее и полезнее думать о будущем, строить планы, пусть уже и не все осуществимые, но влекущие, хотя бы начать их воплощение