Страницавключение

Включение славянских земель в состав Руси. Брянщина.

Преемником умершего Рюрика стал его родственник, известный нам как Вещий Олег, воспетый в стихах А.С. Пушкина. В 882 г. Олег (Хельг) с большой дружиной (наёмным княжеским войском) вышел из Новгорода на юг. Он завоевал Смоленск, Любеч, а затем и Киев, убив при этом пра­вивших там русов Аскольда и Дира.

Именно Олег смог объединить под своей властью северо-западные и южные восточнославянские земли, и объявил подвластные ему террито­рии единой русской землей, а Киев - столицей своего нового государства - Руси. Славяне платили дань, а взамен получали от русов - профессио­нальных воинов    защиту от врагов и развитие торговых связей.

Постепенно Олег присо­единял к Руси новые земли, за­ставляя их население платить ему дань. Его интересы столкнулись с хазарскими. Одни данники хазар посовещавшись, решили перейти от хазарского правителя кагана к киевскому князю. Так было с ра­димичами, ставшими с 883 года платить Олегу по серебряной мо­нете с плуга - столько же, сколько платили раньше хазарам. Другие стали упорствовать. Тогда, в 884 году, как пишет Нестор в летопи­си, «пошел Олег на северян, и по­бедил северян, и возложил на них дань лёгкую, и не дал им хазарам дань платить, сказав: я враг им, а вам нет».

Заметим: Олег с дружиной не просто пришел к северянам, как до того к радимичам, он их победил. Археологи во время рас­копок обратили внимание, что многие поселения северян - и деревни, и укрепленные городи­ща - погибли в огне пожаров. Это следы войны с теми, кто не хотел признавать власть киевского кня­зя. Возле современного села Лю-божичи (Трубчевский район) был утерян кем-то из русов сломан­ный в бою меч, ныне хранящийся в Государственном Эрмитаже.

Прощание Вещего Олега с конём. С картины В. Васнецова

Скандинавские амулеты-подвески с территории Брянского края: монетовидные с изображением трезубца Рюриковичей, переплетеных змей и дракона Нидхётг (в скандинавской мифологии он пожирает клятвопреступников), бегущего волка и воронов (спутники бога Одина) и амулет-оберег в форме ножен

После смерти Олега власть в Киеве унаследовал сын Рюрика - Игорь (йнгвар). Вскоре, однако, Игорь Рюрикович был казнен древлянами, с ко­торых он захотел взять непомерно большую дань. Киевский престол за­няла его жена - мудрая княгиня Ольга. Ее сын Святослав после того, как вырос и возмужал, занялся собиранием земель в состав Руси, начав войну с конкурентами русов - хазарами. Серия боевых походов в 964-966 годах привела к полному разгрому Хазарского Каганата дружинами Святослава и включению в состав Руси земель племенного союза вятичей, которые до этого времени оставались подданными хазар.

Ольга до смерти (969 год) управляла государством, налаживала свя­зи с Византией и Европой. На Черниговской и Брянской земле она создала ловища - княжеские охотничьи угодья с жившими там егерями. Одно из таких ловищ исследовано археологами близ Погара в местности под на­званием Борки. В культурном слое небольшого поселения были найдены тысячи костей диких животных - зубров, оленей, лосей, косуль, кабанов, бобров и лишь единичные останки домашнего скота.

Хазары

После гибели Святослава при возвращении из похода на Дунай в 972 году и начавшейся династической войны некоторые славянские пле­мена перестали платить Киеву дань в надежде вернуть независимость. Победившему в 978 году в борьбе за престол новому киевскому князю Владимиру Святославовичу пришлось восстанавливать пошатнувшееся единство государства.

Он строит на пути «большого Полюдья» напоминающие круглые укрепления  скандинавских королей русские  дружинные  крепости - в Северской земле в районе современного Стародуба (село Левенка). Най­дены в окрестностях Левенки и Кветуни и захоронения, совершенные по обряду русов - в деревянной погребальной камере под курганом. В кон­це X века в полное подчинение Руси удается привести всю территорию современного Брянского края. Дружина Владимира в 981-982 годах по­вторно покорила вятичей. Впрочем, вятичи еще не раз восставали против киевской власти. В 984 году воевода Владимира, Волчий Хвост, разгро­мил войско радимичей на реке Пищане. «Оттого и насмехаются русы над радимичами, говоря, что пищанцы от волчьего хвоста бегают», - замечал летописец.

С вхождением Брянского края в состав Руси начался процесс стира­ния различий между населением разных племенных союзов. Стала фор­мироваться древнерусская народность с единой культурой.