Страницаветра

Песчаные формы рельефа реч­ных террас Брянщины, образовавшиеся под дей­ствием ветра

Дюны - песчаные (эоловые) формы рельефа, встречающиеся на нижних песчаных террасах рек Брянщины и образовавшиеся под дей­ствием ветра.

Эоловые процессы - рельефообразующие процессы, обусловленные деятельностью ветра: развевание (дефляция), перевеваиие, выдувание из неперемещенных песков мелкозернистой фракции и навевание (аккумуля­ция) эолового материала (главным образом песков) за счет его перемеще­ния на некоторое расстояние от исходного залегания. Эоловые процессы протекают главным образом в пустынях, но наблюдаются также в сухих и умеренно влажных областях в других природных зонах (на побережьях морей и озер, на террасах рек, зандровых равнинах и др.).

Эоловые формы рельефа - возникают под действием ветра, преиму­щественно в районах с аридным климатом, а также по берегам морей, озер и рек. Наиболее распространены аккумулятивные и аккумулятивно-дефля­ционные формы рельефа, среди которых типичны песчаные гряды, бугрис­тые пески, барханы, дюны и т. п. Внешний облик и величина образований зависит в основном от господствующих ветров и степени закрепления пес­ков растительностью. К выработанным (дефляционным) формам рельефа относятся котлы, ниши, ложбины, котловины, ярданги, решетчатые и сото­вые скалы, а также различные останцы выдувания и т. п.

Дюны - формы рельефа песков, образованные ветровой аккумуляци­ей. В России дюнами называют скопления песков внепустынных областей, распространенных на побережьях морей, озер, а также на речных террасах и древнеледниковых (зандровых) равнинах. Крутые склоны дюны имеют выпуклую форму; "рога" расположены сзади. Пологий наветренный склон имеет угол наклона 8-0°, подветренный - 32-40". Высота дюн от 10 до 30 м, иногда до 100 м. Дюны, незакрепленные растительностью, могут переме­щаться в направлении господствующего ветра со скоростью до 10 м в год. Подвижные дюны закрепляют искусственными лесопосадками (главным образом сосновыми). Различают поперечные, продольные и параболичес­кие дюны.

На территории Брянской области эоловые формы рельефа встре­чаются по нижним песчаным террасам рек, зандровым и аллювиаль-но-зандровым равнинам. Они представлены дюнами высотой до 5-9 м и протяженностью до нескольких сот метров. Иногда дюны образуют крупные грядово-бугристые массивы площадью до 10-15 км2. Так, по левобережью Десны выделяются Свенский, Ревнинский, Нерусский, Жеренский дюнные массивы. Широко распространены дюны и по тер­расам реки Ипути и ее притоков. Песчаные гряды имеют разную ори­ентировку и форму, но преобладают дугообразные гряды. Типичные параболические дюны встречаются крайне редко. У п.Свень преобла­дают невысокие кольцевые дюны вокруг котловин выдувания, бугри­стые и грядовые пески. Крупный песчаный массив находится на пер­вой и второй террасах р.Навли, где расположены песчаные гряды и параболические дюны, обращенные "рогами" на юго-запад, свидетель­ствующие о господстве в конце Валдайской ледниковой эпохи юго-западных ветров. Однако не везде на территории Брянщины эоловые пески собраны в дюны. Нередко они плащеобразно перекрывают уча­стки террас или зандровых равнин.