Страницавестник

Брянский Вестник. 1896 год.

Нам приходится констатировать явление почти небывалое в периодической литературе. Вследствие многочисленных обстоятельств, которые обыкновенно принято обходить молчанием и о которых узнают лишь со временем — мы решили за благо приостановить издание Брянского Вестника. Между тем, едва слух о сем проник в общество, как со стороны многих обращены к нам самые сочувственные заявления с просьбой не оставлять выпуска газеты. Но так как одних желаний этих слишком мало для существования Вестника, то прежде чем продолжать его издание — открывается подписка на получение газеты в текущем году, и тогда, смотря по тому, как отзовутся на это, станет ясно видно — действительно ли брянское современное общество доросло до сознания иметь свою газету, свой орган, откуда оно почерпало бы сведения о местной текущей жизни, или же газета в уездном городе непригодна, как мозолящая всем глаза, как язва, которую надо во что бы то ни стало уничтожить.

Судя по тому приему, какой встретила наша газета в первое время своего появления — нельзя было ожидать, чтобы предстоявший ей путь был легкий, но то что пришлось потом испытать на самом деле — не поддается описанию, и, как уже выше сказано, лучше обойти молчанием это обстоятельство. Можем заявить лишь об одном: такое грубое невежество, такую некультурность и такой обскурантизм решительно во всем — нам редко где приходилось видеть, да и вряд ли кто увидит, когда нечто подобное в другом месте. Говорим конечно о массе. Светлых явлений было мало, и все они наперечет.

Не так давно мы коснулись состояния нашего общества (см. n° 51), и поскольку доходили к нам отзывы и мнения людей благомыслящих — в сказанном все видели горькую правду. Печально, однако, добавим к сему, что общество живет без идеалов и находится словно в заколдованном кругу, боясь выйти из той спячки, что обуяла провинцию, которая все еще живет чисто животной жизнью. Никакого стремления шевельнуть мозгом, везде и во всем самая пошлая рутина, и вследствие того падение всего, что так или иначе не подходит в рамки грубого материализма.

Чтобы хоть сколько-нибудь пробудить общество от летаргии, по мысли небольшого кружка любителей археологии сделано было предложение заняться разработкой местной старины, и вот из тридцати четырех тысяч жителей откликнулось 17 человек! На этом остановилось дело, и никакого дальнейшего движения его не предвидится.

На днях некто серьезно высказал, что «из этого ничего не выйдет» (разумеется при этом образование исторического общества).

По всей вероятности так оно и будет.

Правда, мнение это выражено некоторым специалистом-педагогом, называющим лермонтовскую Тамару Атамарой (он, этот специалист, слышал что так называют героиню поэмы, сам же, по его собственному признанию, до сих пор Демона не читал). В данном случае однако подобным специалистам и книги в руки.

Младенец-несмыслюта мил в своей наивности; придурковатый отрок – производит уже неприятное впечатление; юноша-дурак — тяжелое бремя для общества. Но невежда-взрослый человек, но человек-жвачное животное, человек-скотина, ничего знать не желающий о том городе, где он пасется — это такое безотрадное явление, которое может вызывать к себе лишь глубокое, даже глубочайшее презрение.

Два слова о редакции Брянского Вестника.

До сих пор, в течение двух лет, она состояла из одного лица, пишущего эти строки. Одно время появился было некоторый сотрудник, но скоро он продал свое перо за чечевичную похлебку, или пожалуй и того дешевле, причем совершилась удивительная метаморфоза: «многоуважаемый» редактор Вестника вдруг подвергся опале, и страшно вымолвить — даже обвинен в безграмотстве. Так по крайней мере можно судить по заметке брянского корреспондента Орловского Вестника: по их грамматике (Орловского Вестника и Ко) следует-де писать наречие «кчему» раздельно: к чему. Следовательно: за чем при чем, от чего, по чему... еtс., так, что-ли? Благодарим за поправку, хотя воспользоваться ею отнюдь не желаем.

Попробуем в свою очередь показать настоящие перлы убогой орловской газетки. Не будем говорить о таких вещах, что анфилада комнат, освещенных a giorno, представляла «очень оживленное зрелище», или наприм. о «падежности скота», и проч. т. п.; вот как приведено начало пьес, данных в Орле в одном из духовных концертов: «Ныне отпущаеше», «Покаяние отверзи ми двери», «Днесь спасете мира»; известный же композитор Бортнянский назван Бартянским. Еще лучшее знание показал Орловский Вестник в иностранных языках. Так он пишет: «djelthmen» вм.: gentleman. Выходит, что желая хвастнуть или блеснуть чем-то перед своими читателями — не потрудились даже грамотно скопировать несколько букв.

И такие-то джентльмены хотят задавать тон, давать другим наставления, причем брянский djelthmen, что называется, из кожи лез, желая отличиться, и в своем усердии доходил до клеветы на то почтенное сословие, из которого сам происходит.

Заносим о сем в хронику, дабы показать при каких условиях нам приходится издавать газету: ни от кого никакой помощи или какой бы то ни было поддержки; напротив, сделано весьма многое чтобы убить местный листок. Можно чем угодно заниматься, каким угодно промыслом, включительно до мошенничества, до обкрадывания казны, и все примут такого дельца с почетом, беда лишь быть публицистом: это занятие считается здесь самым позорным, и посвятивший свои силы на служение родине печатным словом - самый ужасный человек.

Предпринимая издание Вестника, мы вовсе не рассчитывали на большое число читателей, потому и теперь, лишь уступая просьбе лиц нам сочувствующих, открываем подписку: нужна газета - с Богом в дальнейший путь, не нужен Вестник - что же, и без него прожили почти восемьсот лет.

Брянский Вестник за 1896 г

********************

Каждый, кому приходилось въезжать в Брянск, со стороны ли станции железной дороги, или по шоссе из-за Черного моста, наверное помнит, какое впечатление производил на него город, живописно раскинутый по горам. За Бабаевой рощей есть один пункт, откуда Брянск замечательно хорош: древний Покров (некогда крепостная церковь), Верхний Никола (место былого веча в столице Брянского княжества), Воскресенье (бывший девичий монастырь), Троица-Валы, Спас на гробах владык (главный храм Брянской кафедры) и Петровский монастырь (с мощами св. благоверного князя Олега) составляют чудную группу, и многие тогда сравнивают Брянск с Киевом. Но каждый тоже вероятно помнит, какое разочарование постигало его при въезде в самый город... Между тем, чего не сделала бы здесь любящая рука и в какой вид можно бы привести город, пользуясь его исключительным, счастливым положением.

Наше единственное желание, чтобы и вблизи Брянск быль также хорош, каким он кажется издали, чтобы он походил на Киев (желание скромное и всегда исполнимое), и был бы он хорош не только одним своим внешним видом…

И так, с Богом, в путь, с искренним желанием добра родному Брянску и всем брянчанам.

Редактор-издатель «Брянского Вестника»  П. Тиханов.

Подписка на «Брянский Вестник» с 1 января 1894 года.

Цена годовому изданию 5 рублей, на полгода 3 рубля. Для лиц духовных и учебного ведомства цена годовому экземпляру 3 рубля (без пересылки). Допускается рассрочка платежка по согласованию с конторою редакции.

Все статьи, присылаемые для помещения в газете, должны быть за подписью автора и с его адресом, но могут быть напечатаны и под псевдонимом.

Казенные и частные объявления принимаются в конторе редакции по установленной таксе.

****************

«За последние годы Брянск значительно увеличился и развился, как в промышленном, так и в экономическом отношениях. Кроме существующих по соседству громадного рельсопрокатного завода и нескольких Мальцовских заводов и фабрик, в недалеком будущем приступят к постройке нового чугунно-плавильного завода, на несколько сот рабочих, на городской земле, близ Мальцовского завода, в городе же уже открыта канатная фабрика Горбуновых со всеми новейшими приспособлениями, а также функционирует маслобойный завод. При быстром росте таких заведений, конечно, увеличивается и народонаселение. Вместе с тем дороговизна квартир, дров и жизненных продуктов уже и сейчас дает себя чувствовать: небольшая квартира, в три маленьких комнатки, стоит уже более 10-ти рублей; в самом городе хоть и можно встретить сухую, теплую квартиру, но зато в Привокзальной слободе, где построй и все новые, сухих квартир положительно нет, все они крайне сыры, но обклеены, а дороговизной превзошли городские, да и тех-то подчас свободных нет. Слобода растет не по дням, а по часам, и всякие покрытые плесенью квартиры берутся с бою-сплошь да рядом недостроенные, без дворов, чуланов и погребов да часто даже без двойных рам! В большинстве случаев, конечно, это зависит от того, что владельцы домов – люди небогатые, истратившие на эти постройки последний трудовой грош. Поддержки же им ни от кого нет: брянский банк ссуд не дает, считая постройку ни во что, хотя бы она и стоила пять тысяч, ибо земля городская. Пусть бы город в обеспечение, на случай пожара, брал к себе на хранение страховой полис, а ссуду бы давал; этим бы он дал возможность хозяевам закончить, как следует, постройки и начинать новые, и сам бы, с уверенностью можно сказать, не был бы в проигрыше».

Орловский вестник. – 1898. – 9 ноя. (29 ноя.) (№286)