Страница Верхополье

Село Верхополье Брянщина Брянщина

Село наше - Верхополье - старое: ему уже за 300 лет. Когда-то оно западнее было, но, видно, сго­рело (об этом по курганам видно). Стоит село на возвышенном месте - верхнем поле (отсюда и на­звание). Окружено село лугами и лесами: здесь и грибов, и ягод прорва, и охота неплохая. Селяне здесь издавна занимаются лесным промыслом и хлебопашеством.

В середине ХГХ века Верхопольем владел поме­щик Моисеев. Человек он был просвещенный: он судьей в Карачеве служил (у нас об этом все знают - передается). А вот внук его - Игорь Моисеев - про­славился больше: он - сами знаете - создатель луч­шего танцевального ансамбля России. Гордость на­шего края.

Вот еще какой интересный факт: мальчиков, мужчин то есть, всегда в селе больше рождалось, чем девочек. Отчего это так - совсем непонятно. Природа что ли здесь такая?

К началу прошлого века село наше сильно раз­рослось, особенно, как церковь построили. Средст­ва на нее помещик дал, а частью прихожане собра­ли. Стала эта церковь центром обширного прихода (в него семь деревень входило). Прихожан тогда числилось больше двух с половиной тысяч. Для сельской местности это очень даже много. После революции село разрослось еще больше  (перед войной жило в нем побольше, чем в Гоще и По­крове). Но во время войны и церковь, и село были полностью сожжены.

А как немцев-то изгнали, село возродилось. Не­большие деревеньки объединились тогда в один колхоз. Жизнь, вроде бы, налаживаться стала: шко­лу построили, клуб, мастерские, другие строения. Ожило тогда село.

Но тут перестройка началась, и жизнь круто переменилась. А теперь и вовсе всё под откос по­шло: жители разъезжаются, и колхоз совсем разва­лился. Из десятилетки школу перевели в четырех­летку, а теперь и вовсе закрыли (а зачем она? - де­тей-то нет). Клуб также закрыли: "за ненадобно­стью". Остались теперь в селе только магазинчик, остатки небольшой библиотеки да еще горькие воспоминания.

- Дмитриева Галина Дмитриевна - с. Верхополъе Карачев-ского р-на; 45 л., ср.техн. Записала Гулидова Д. в 2010 г.