СтраницаВЕКОВ

ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ. Брянский край.

Когда появились первобытные люди на брянской зем-ле? Каков был уровень их развития? Чем они занимались? Ответы на эти вопросы ученые ищут многие годы. Но выяснить все до конца очень непросто. Ведь письменность появилась сравни-тельно недавно. Поэтому пролить свет на жизнь людей в древнейшие времена могут лишь археологиче-ские памятники, которые, по сло-вам Н. В. Гоголя, «...говорят то-гда, когда уже молчат песни и предания, когда ничто уже не го-ворит».
Долгое время считалось, что са-мыми древними памятниками на-шего края являются верхнепалео-литические стоянки. Люди жили на них около двадцати пяти — двадцати тысяч лет тому назад. Однако в 1948 году на реке Дес-не, у села Хотылево Брянского района, М. Ф. Заверняевым были открыты остатки поселения более  древности. В результате раскопок в 1960—1964 гг. уда-лось установить: Хотылевская сто-янка, видимо, в два—четыре раза «старше» верхнепалеолитических.
В основании правого берега ре-ки на глубине пятьнадцати—двад-цати метров тогда было обнаруже-но множество рубил, остроконеч-ников. скребел, других каменных орудий, костей животных. Наход-ки позволили утверждать, что пер-вобытные люди коллективно охо-тились на мамонтов, носорогов, би-зонов, диких лошадей, оленей, мед-ведей, других животных. Климат в то время был несколько теплее современного. Мясо убитых живот-ных шло в пищу, шкуры и круп-ные кости использовались для строительства жилищ.
Суля по заключению ученых, Хотылевская стоянка относится к мустьерской культуре. Она является одним из важнейших памятни-ков среднего палеолита на терри-тории СССР.
В более позднюю эпоху сущест-венно изменились климатические условия. В связи с наступлением оледенения на территории Брян-щины стало довольно холодно. Беднее стал растительный и жи-вотный мир. Несмотря на это чи-сленность населения нашего края намного увеличилась. Человек ов-ладел более совершенной обработ-кой каменных орудий, научился строить добротные жилища, т. е. был менее зависим от климата. Об этом свидетельствуют верхнепалео-литические стоянки. Их в нашем крае около десятка. Наибольшун» известность получили Елисеевич-ская, Юдиновская, Супоневская я Тимоновская.
При раскопках на Елисеевич-ской стоянке, что в Брянском рай-оне, вскрыты остатки округлого углубленного жилища, кремневые орудия, костяные изделия, много-численные кости животных. Про-колки, шилья, иглы, лощила, мо-тыги, сделанные из костей, ноже-видные пластинки, резцы, скребки, изготовленные из камня, достаточ-но убедительно говорят об уровне развития человека тех далеких вре-мен. Исследователей удивило не-обычное скопление костей мамон-та. На площадке, не превышаю-щей двадцати квадратных метров, бьшо двадцать семь черепов. На некоторых бивнях мамонтов сохра-нились украшения в виде резьбы. Обнаружены также овальные пла-стинки с геометрическим орнамен-том и статуэтка женщины без го-ловы и рук, вырезанная из бивня мамонта.
Открыть Елисеевичскую стоянку в известной мере помог местный учитель К. А. Зеленецкий. В 1904 году он сообщил об обнаруженных
костях мамонтов. Белорусский археолог К. М. Поликарпович в 1930 году произвел раскопки, тщательно из>-чил и описал пред-меты и изделия, найденные на :тояике.
Любопытно, что и стоянка в Юдинове Погарского района стала известна благодаря местному учи-телю В. Д. Зайцеву. Он отправил в райцентр кости и кремни, кото-рые обнаружили колхозники, ко-пая яму для погреба. 8 октября 1934 года в «Правде» была напе-чатана заметка о находке в с. Юдиново скелета мамонта. Прибывший на место К. М. Поли-карпович установил наличие верх-непалеолитической стоянки.
Там обнаружили остатки двух жилых помещений. Большее из них (17x10 м) неправильной пря-моугольной формы. Древние люди использовали необычный «строи-тельный .материал». В основание жилища были уложены черепа и крупные трубчатые кости мамон-тов. Во многих из них имелись отверстия. Значит, кости служили для крепления каркаса. Внутри жилья находился очаг.
При раскопках найдено большое количество изделий из кремня и кости. Большой интерес представ-ляют головка птицы, вьшолненная из отростка рога северного оленя, костяные предметы, украшенные орнаментом в виде ро.мбов, зигза-гов. схематических изображений рыб. Резьба по кости производи-лась кремневыми орудиями. Най-дены также раковины с просвер-ленными отверстиями. Видимо, из них делали ожерелья.
На высоком мысу правого бе-рега Десны в пос. Тимоновка под Брянском в 1927 году М. В. Вое-водским была открыта еще одна верхнепалеолитиче екая стоянка. Раскопки здесь производились в 1928—1933 гг. кр>-пным ученым В. А. Городцовым. "Собрано боль-шое количество кремневых орудий и костей животных. Была найдены костяные изделия в виде шильев, проколок, мотыжек. Некоторые и» них покрыты рисунками. Жилища в отличие от других стоянок пред-ставляли собой прямоугольные ко-ридорообразные землянки длиной десять—двенадцать метров и глу-биной до трех метров. Вместе с тем на Тимоновской стоянке от-крыты также остатки жилищ, сде-ланных из костей, т. е. похожие-на жилища Юдиновской стоянки.
В 1925 году на правом берегу Десны в Брянском районе С. С. Деевым открыта Супоневская верхнепалеолотиче екая стоянка. Раскапывалась она экспедициями крупных ученых П. П. Ефименко в 1926 году и Б. С. Жуковым в 1927 году. На стоянке найдены остатки жилых помещений, раз-личные кремневые изделия и пред-меты из кости.
Многое из того, что найдено на. Хотылевской среднепалеолитиче-ской, на Елисеевичской, Юдннов-ской, Тимоновской, Супоневской-верхнепалеолитических стоянках, хранится в Брянском государст-венном объединенном историко-ре-волюционном музее. Орудия труда древнейшего человека, изделия и» кости, другие экспонаты, выстав-ленные здесь, вызывают большой интерес у посетителей. Помогают людям расширить свои знания о-прошлом родного края. Но аначе-ние находок не ограничивается этим. Памятники древних стоянок человека играют большую роль для выяснения истории развития первобытного общества на терри-тории нашей страны, его матери-альной и духовной культуры. Очень важно, что бассейн средней Десны оказался одним из яешю-гих мест Русской равнины, где на сравнительно небольшом удаления друг от друга сосредоточено боль-шое число разнообразных палео-литических стоянок.

Я. Д. СОКОЛОВ