Страницавечнозелёный

 Как называется вечнозеленый кустарничек верхо­вых болот Брянщины с кисловатыми красными съедобными ягодами

Клюква болотная - вечнозеленый стелющийся кустарничек верхо­вых торфяных болот Брянщины семейства вересковых растений.

Растения семейства вересковых вечнозеленые или листопадные деревья, кустарники, лианы, кустарнички или полукустарнички с простыми цельными листьями. Семейство содержит более 80 родов и около 2500 видов растений.

На Брянщине произрастает 9 видов вересковых; многие из них очень декоративны, некоторые содержат дубильные вещества или эфир­ные масла.

Клюква болотная широко распространена на торфяниках Северного по­лушария. На территории Брянской области, из-за отсутствия значительных массивов сфагновых болот, распространение клюквы весьма незначительно. Это вечнозеленый стелющийся кустарничек с тонкими нитевидными, местами укореняющимися, ползучими побегами до 80 см длины. Листья зимующие, очередные, кожистые, мелкие до 1,5 см длины, по форме яйцевидные. Плод -вначале белая, затем ярко-красная ягода, по форме шаровидная или продолго­ватая, в диаметре до 1,2 см, с семенами внутри. Созревает в сентябре.

Плоды клюквы - целая кладовая важнейших питательных веществ. В ней содержатся витамины: С, РР, В,, В2, глюкоза и фруктоза. Плоды клюк­вы содержат органические кислоты - яблочную, хинную, лимонную, бен­зойную (антисептическое действие), а также флавоновые, пектиновые, ду­бильные вещества, сахара, аскорбиновую кислоту, гликозид вакцинин, мик­роэлементы. Семена клюквы содержат до 30% масла, обладают тонизирую­щим и освежающим действием.

В медицине экстракты и сиропы из свежих плодов клюквы применя­ют при лихорадке, гипо- и авитаминозах. Клюква утоляет жажду и снижает температуру. При простудах, ангине, ревматизме очень полезна клюква с медом. Из клюквы делают пастилу, начинку для конфет, готовят компоты, квас, разные напитки, варенье. В Северной Америке клюкву выращивают на плантациях. У нее более крупные ягоды, чем у клюквы болотной, и уро­жай собирают до 4 тонн с гектара. Листья клюквы используют для дубле­ния кож и как суррогат чая. Для лесных обитателей клюква - и корм и лекарь. Особенно любят клюкву рябчики. Считается, что и название она получила от слова "клюкать", означающего характерное движение при со­бирании урожая клюквы рябчиками и тетеревами.