Страницавдохновляла

Толстой - Брянщина вдохновляла его

Выдающийся русский поэт, прозаик и драматург Алексей Константинович Толстой родился в Петербурге. С материнской стороны он происходил из знат­ного рода Разумовских. Последний украинский гетман Кирилл Разумовский был его прадедом, а граф А.К. Разумовский — вельможа и богач, сенатор при Екатерине II и министр народного просвещения при Александре I — дедом.

Семнадцатилетняя Анна Алексеевна вышла замуж за графа К.П. Толстого. Вскоре после рождения сына родители расстались. Шестинедельным младенцем А.К. Толстой был увезен матерью в имения ее брата Алексея Перовского в Пого­рельцы и Красный Рог. На Брянщине он провел многие годы своей жизни.

Где бы Алексей Константинович впоследствии ни жил — в Петербурге, Москве, за границей, его всегда тянуло в Красный Рог и Погорельцы. Здесь ему работалось плодотворно. Он наслаждался природой. «Если бы вы знали, какое это великолепие летом и осенью: леса кругом на пятьдесят верст и более, лога и лощины такие красивые, каких я нигде не видел, а осенью, особенно эту осень, не выезжаешь из золота и пурпура. Это было до того торжественно, что слезы навертывались на глаза», — писал в письме поэту Я.П. Полонскому А.К. Толстой из Красного Рога. «Наш край — не Рим, но очень красив. Во­образите себе леса, прорезанные полями на бесконечном пространстве. Мы целыми днями можем ездить верхом, не выезжая из лесов. И весь этот край переполнен соловьями, кукушками...» — писал Алексей Константинович в Италию.

Край ты мой, родимый край,

Конский бег на воле,

В небе крик орлиных стай,

Волчий голос в поле!

Той ты, родина моя!

Той ты, бор дремучий!

Свист полночный соловья,

Ветер, степь да тучи!

На жизнь и творчество Алексея Константиновича большое влияние оказали краснорогские места. «Мое детство было очень счастливо и оставило мне одни только светлые воспоминания. ...Наделенный весьма живым воображением, я очень рано привык к мечтательности, вскоре превратившейся в ярко выражен­ную склонность к поэзии», — вспоминал впоследствии поэт.

С предельной простотой и необыкновенной художественностью изображена природа в стихотворениях «Ты знаешь край, где все обильем дышит», «Коло­кольчики мои» и других. Алексей Константинович воспевал любовь к окружа­ющему миру и его красоте:

Вот уж снег последний в поле тает,

Теплый пар восходит от земли,

И кувшинчик синий расцветает,

И зовут друг друга журавли.

Юный лес, в зеленый дым одетый,

Теплых гроз нетерпеливо ждет;

Все весны дыханием согрето,

Все кругом и любит и поет...

Петр Ильич Чайковский писал: «Толстой — неисчерпаемый источник для текстов под музыку, это один из самых симпатичных мне поэтов».

Средь шумного бала, случайно,

В тревоге мирской суеты,

Тебя я увидел, но тайна

Твои покрывала черты.

Кого не волнуют и в наши дни романсы Чайковского «Средь шумного бала», «То было раннею весной», «На нивы желтые нисходит тишина»... Музыку на стихи поэта писали многие выдающиеся композиторы, например, Римский-Корсаков «Не ветер вея с высоты», «Звонче жаворонка пенье», Гречанинов «Ко­лодники», «Край ты мой, родимый край», а также Мусоргский, Рахманинов, Бородин, Ипполитов-Иванов, Балакирев, Рубенштейн, Танеев, Лядов, Глиэр... А. К. Толстой — писатель особенный, отмечал Тургенев. Его не спутаешь ни с кем. Читая исторические баллады и былины «Песня о походе Владимира на Корсунь», «Змей Тугарин», «Илья Муромец», «Василий Шибанов», «Князь Ми-хайло Репнин», роман «Князь Серебряный», представляешь события того да­лекого прошлого. Драматическая трилогия «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович» и «Царь Борис» вошла давно в репертуар многих русских театров. Актуальность пьесы сохраняется и в наши дни. В Красном Роге Алек­сеем Константиновичем Толстым создано немало стихотворений, писались строки драматической трилогии, романа «Князь Серебряный»... Под повестью «Упырь» стоял псевдоним А.К. Толстого — Краснорогский.

Над Красным Рогом реял

Весенний вечер.

Поднялась луна.

Писал поэт свои слова святые,

Чтобы они остались на века... — пишет наш современник, брянский поэт А. Якушенко. «Считаю себя счастливым, — вспоминал поэт А. Фет, — что встретился в жизни с таким нравственно здоро­вым, широко образованным, рыцарски благородным и женственно нежным человеком, как был... граф Алексей Константинович». Осталось множество других восторженных отзывов современников об этом замечательном человеке.

Алексей Константинович вместе с двоюродными братьями Алексеем, Влади­миром и Александром Жемчужниковыми создали цикл афоризмов и пародий­ных стихотворений, ставших общеизвестными под авторством Козьмы Пруткова.

По проекту архитектора В.Н. Городкова в усадьбе А.К. Толстого был зано­во построен разрушенный в годы гитлеровской оккупации Охотничий замок. В нем в 1993 году была открыта музейная экспозиция, над которой несколько лет работал творческий коллектив художников-оформителей из Санкт-Петер­бурга. В литературно-мемориальном музее А.К. Толстого экспозиции занимают десять залов. Здесь представлены рукописи, первые публикации стихов и дра­матических произведений, современные Алексею Константиновичу издания, иллюстрации русских художников к произведениям писателя, картины, порт­реты, старинная мебель, вещи, посуда... Здесь все напоминает о Толстом. Его прах покоится в склепе возле сельской церкви.

Как он любил свой мирный уголок,

Взрастивший в нем возвышенные чувства,

Где в тишине, от суеты далек,

Он уходил в свой чудный мир искусства.

... И до конца он любоваться мог

Своих лесов любимыми краями:

И осенил родимый Красный Рог

Его конец безоблачными снами.

Эти поэтические строки написаны Михаилом Хитрово 1 октября 1875 года в Красном Роге и опубликованы в этом же году е октябрьском номере журнала «Русский вестник».

Ежегодно осенью в бывшей краснорогской усадьбе А.К. Толстого проходят поэ­тические праздники. Потомки отдают дань великому человеку. Имя А.К. Толстого носят Брянский областной драматический театр и городской парк-музей.

Я. Соколов